即时新闻

■英语试题分析

用英语讲好家门口故事

来源: 北京晚报     2018年06月09日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者牛伟坤)伴随着英语考试的结束,2018年高考落下帷幕。今年英语作文延续往年,依然包括两节:用邮件向外国朋友推荐学校;看图写作,记述体验茶文化的过程。

    具体来看,书面表达第一节让考生以邮件的形式向即将来北京留学的英国朋友Jim推荐大学,并就留学北京的准备工作给出建议,题目还提到Jim对中国文化感兴趣;书面表达第二节让学生根据四幅图的内容,描述高三学生李华上周带领外国学生体验中国茶文化的全过程。专家表示,无论是中国优秀的大学文化,还是代表中国传统文化精髓的茶道技艺,都体现了鼓励考生用英语讲好中国故事,传播中华文化的理念。此外,两节的情境设置都贴近学生生活,一方面有利于引导学生用英语描述真实生活,表达真情实感;另一方面也为不同层次的学生搭建了展示才华的平台。

    此外,今年的英语书面表达继续保持选择性和开放性的特点,指向学生解决问题的能力。比如,第一节的写作任务没有给出具体的大学以及准备工作的具体内容,学生需要结合生活实际以及自己的理解和积淀,确定所推荐的大学并给出有关准备工作的建议。

    除了写作部分,今年英语试题的多处命题都有对优秀传统文化的体现。全卷的试题设计聚焦中国古今成就,强调传统技艺的接续传承。比如,单项选择涵盖多重文化符号:重溯古丝绸之路,让考生品味大国的厚重积淀;“新四大发明”中国高铁运营里程的突飞猛进,感受科技兴国……北京教育考试院专家表示,这样的试题设计引导考生运用准确、地道的英语对中国的古今文明成就进行表达,鼓励考生站在国际舞台自信地、骄傲地抒发家国情怀,讲述中国故事。J191