即时新闻

  • 北京高考阅卷今天开始

        本报讯(记者张航)高考昨天落下帷幕,阅卷工作从今天开始。记者上午探访北京大学阅卷点发现,用于网上阅卷的计算机房已经处于对外封闭状态。按照往年安排,今天起阅卷先进入试评阶段,整个阅卷期间,阅卷团队将采取“双评”“抽查”等制度保障阅卷质量,对于有争议的答卷,最多将进行“四评”。具体到科目,数学、理科综合试题,如果推算过程正确,即使答案错误也会有一定分数,而作文则允许有一定瑕疵。

        上午9时,记者来到北京大学计算中心,用于阅卷的二层计算机房已经有保安值守,不许与阅卷无关人员靠近。昨天放置在机房走廊上的安检门已经移至机房门口,并安装完毕,所有工作人员进出阅卷机房都需要通过安检门。二层阅卷机房区域与楼道的门已经封闭,门上贴着告示“考试封闭请您绕行”。记者了解到,从今天起,阅卷先进入试评阶段,首先入驻的是各题组负责人,因此北大阅卷点目前还没有启用全部阅卷计算机房。

        据悉,今年阅卷和往年相比,总体会保持稳定,没有太大变化。去年全市共有1137名教师参加高考阅卷,高校评卷教师和来自各区的教研人员、中学教师总体上各占一半。高考阅卷,考生和家长最关心的是阅卷是否科学、公平、公正。记者了解到,各阅卷团队有一整套科学的机制来保障阅卷质量。为防止评卷过程中出现偏宽、偏严或宽严不一的现象,去年北京教育考试院就表示,评卷前各学科工作组会组织各题小组长以上负责人集中学习研究《答案及评分标准》,通过试评统一认识,由学科工作组对全体评卷教师集中进行上岗前业务培训,经过实操性考试合格后才能正式上岗。

        同时,去年考试院明确要求对评卷过程中发现的违规卷、雷同卷等异常情况要及时上报;对评分有分歧的试题须由学科工作组集体研讨,达成一致意见后确定处理方案。如果两名阅卷老师的评分在误差范围之外,就必须进入“三评”,对经过“三评”或“四评”的试卷,都要全部进行再次核查,坚决杜绝漏判、错判等现象的发生,保障评卷公正、科学、客观和准确。

        具体到一些学科的阅卷,也根据自身特点有明确的标准。去年,语文阅卷组老师就表示允许考生作文水平有限,允许文章有瑕疵。一位曾经参与高考作文阅卷的老师表示,阅卷时不以高校师生作文水准论高低,也不以中学教师各自教学水准论高低,只是考生与考生比,只在这几万份高考试卷中评价作文水平。除非考生不写、乱写,只要围绕着题目说话,都可以给一定分数。而在数学以及理科综合的学科,则看中过程性的评价,如果做题的过程正确,即使最后答案算错了,也能拿到不少分数。 J067    

  • 首师大提前批专业今起面试

        本报讯(实习记者李祺瑶)2018年高考刚刚落幕,本周末各大高校借着高考的“热乎劲儿”全面开启招生工作。清华大学、北京大学、北京师范大学等高校纷纷于昨日通过官方平台发布2018年本科招生章程。今明两天,首都师范大学在京本科提前批录取专业陆续进行面试,面试内容涉及语言素质、汉字书写等五个方面。此外,首都经济贸易大学今天上午举行了校园开放日,公布了招生计划和政策。

        今天上午8时,首师大考场大门外已经聚集了一排雨伞组成的“长龙”。考生们陆续入场,家长们在门外静候佳音。

        上午8时30分,第一位面试完的考生走出了考场。这位考生告诉记者,面试的心理测试环节主要围绕职业倾向展开提问,“愿不愿意从事教师职业,是否喜欢与孩子相处等。”据了解,今年首师大的面试内容包括语言素质、体态仪表、汉字书写、音乐素质和职业倾向测试五个方面,其中,音乐素质考核要求每位考生准备一首儿童歌曲,考场外时不时能听到考生一展歌喉,《种太阳》、《两只老虎》等歌曲回荡在耳边。一位男生透露,今天他唱了首《让我们荡起双桨》,“这首儿歌是北京的‘独家记忆’,希望这首歌能给老师们留下一个好印象。”

        今明两天,首师大在京本科提前批录取的小学教育、学前教育、美术(初等教育师范)以及音乐学(初等教育师范)专业学生陆续进行面试。考生须按照网上报名时所选择的时间,到首师大东一校区进行面试。据悉,去年首师大本科提前批(小学教育和学前教育专业)录取分数线为文史类548分,理工类537分。录取时,以考生实考分和专业志愿为录取依据,采取分数优先的方法确定专业,不设专业级差。

        今天上午,首经贸在校园开放日上公布了今年招生计划和政策。据悉,该校今年招生总人数保持稳定,共计招生2480人,在京招生1697人。今年新增两个专业和方向:数据科学与大数据技术、数据科学与大数据技术(信息技术)。在录取规则方面,该校实行“分数优先、遵从志愿”的录取规则,不设置专业级差。当出现同分现象时,依次比较语文、数学、外语和综合分数进行录取;在分专业时按加分后成绩提档。J281   

  • 标题新闻

        昨天下午高考结束后,在广渠门中学考场门口,一对父母为儿子献上鲜花,全家合影留念。本报记者 

        胡铁湘摄 J125

  • 用英语讲好家门口故事

        本报讯(记者牛伟坤)伴随着英语考试的结束,2018年高考落下帷幕。今年英语作文延续往年,依然包括两节:用邮件向外国朋友推荐学校;看图写作,记述体验茶文化的过程。

        具体来看,书面表达第一节让考生以邮件的形式向即将来北京留学的英国朋友Jim推荐大学,并就留学北京的准备工作给出建议,题目还提到Jim对中国文化感兴趣;书面表达第二节让学生根据四幅图的内容,描述高三学生李华上周带领外国学生体验中国茶文化的全过程。专家表示,无论是中国优秀的大学文化,还是代表中国传统文化精髓的茶道技艺,都体现了鼓励考生用英语讲好中国故事,传播中华文化的理念。此外,两节的情境设置都贴近学生生活,一方面有利于引导学生用英语描述真实生活,表达真情实感;另一方面也为不同层次的学生搭建了展示才华的平台。

        此外,今年的英语书面表达继续保持选择性和开放性的特点,指向学生解决问题的能力。比如,第一节的写作任务没有给出具体的大学以及准备工作的具体内容,学生需要结合生活实际以及自己的理解和积淀,确定所推荐的大学并给出有关准备工作的建议。

        除了写作部分,今年英语试题的多处命题都有对优秀传统文化的体现。全卷的试题设计聚焦中国古今成就,强调传统技艺的接续传承。比如,单项选择涵盖多重文化符号:重溯古丝绸之路,让考生品味大国的厚重积淀;“新四大发明”中国高铁运营里程的突飞猛进,感受科技兴国……北京教育考试院专家表示,这样的试题设计引导考生运用准确、地道的英语对中国的古今文明成就进行表达,鼓励考生站在国际舞台自信地、骄傲地抒发家国情怀,讲述中国故事。J191