即时新闻

  • 微信群红包链接别随便点

        “百万现金赶紧抢!”、“××微信发钱了”、“QQ十八周年,马总任性派钱啦!”……近日,记者注意到微信群内出现多种“免费红包”,伴着“××已成功提现××元”的刷屏,多名市民参与其中并四处转发。对此,腾讯微信团队相关负责人对记者表示,这种“免费红包”属于典型外链,多为垃圾营销广告,不但有泄露隐私的风险,还可能带有木马病毒。市民遇到类似链接,可以选择投诉举报。

        免费红包实为广告链接

        “王者荣耀周年庆,百万红包赶紧抢!”昨天,市民韩女士加入的微信群内不断有好友转发抢红包链接,并显示不同的可提现金额。韩女士知道不少互联网公司都会以现金红包的形式做宣传推广,便忍不住点开链接,按照提示转发了多个群后,却发现网页跳转到某个打满各种小广告的公号关注页面。原来,她遇到了一个典型的假红包页面。

        事实上,记者了解到,不少网友和韩女士一样,都遭遇过假红包链接,“通常都是要求转发几个群,凑足金额才能提现,但打开之后按几次返回,会直接跳出恶俗新闻或黄色页面。”那腾讯官方究竟有无做过类似活动?微信团队相关负责人表示,这种“免费红包”属于典型外链,多为垃圾营销广告,用户可直接选择举报。

        如何判断红包活动真假

        那普通市民该如何辨别红包活动真假?微信团队相关负责人告诉记者,辨别红包活动是否为官方活动,最简单的方式是长按下拉活动页面,“页面上方会出现一个真正的网页链接,如果是一堆乱码或者山寨域名,那肯定是伪装成官方活动的假H5页面。”记者也发现,某项活动的网页伪装成“myqcloud.com”,但腾讯云的官方域名实为“qcloud.com”。

        此外,设置如100元以上的红包提现门槛、要求填写手机号、姓名、支付宝或银行卡账号信息等,都是假红包活动的典型特征。业内人士表示,“关注后可提现”、“不停转发好友凑红包”等,主要目的是形成病毒传播提高粉丝数量或活动关注度,而要求填写个人信息则是为了用于日后的营销推广,甚至通过木马病毒直接窃取参与用户钱财。

        一旦被骗及时注意举报

        微信团队相关负责人对记者表示,根据《微信公众平台规范》及《微信外部链接内容管理规范》,微信明确禁止诱导行为等,官方对违规活动也一直有打击。据了解,今年2月,腾讯体育、拼多多、今日头条、京东、饿了么等网络平台就曾因以发红包、会员、优惠券等方式,诱导用户转发分享,严重影响群聊等功能而遭到微信团队处罚。

        “用户发现自己一旦被骗或有相关违规页面,可以直接点击分享键下方的投诉按钮举报,一经核实,微信团队将立即按照规范进行处理。”该负责人同时表示,网友们在参与抢红包活动时一定要仔细确认发布红包活动的主办方是否正规可信,“用户获得微信红包后,会自动存入‘零钱’,提现后才会进入‘银行卡’,因此,任何要求输入密码或银行卡号的活动均为骗局。”

        本报记者 袁璐 J266   

  • “独角兽”渐行渐近
    CDR会分流市场资金吗?

        日前,证监会发布了《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等九份规章及规范性文件,为“独角兽”回归创造条件,旨在支持创新企业在境内上市。6月7日起,符合条件的创新试点企业就可向证监会递送CDR发行申报材料。

        什么是CDR?

        什么是存托凭证(CDR)?存托凭证是指由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券。存托凭证与股票均为权益性证券,但存在差异:一是参与主体增加了存托人和托管人,分别承担存托职能和托管职能;二是存托凭证的持有人尽管可以实质上享受基础股票的分红、投票等基本权利,但因不是在册股东,不能直接行使股东权利,须通过存托人代为行使。

        从目前来看,CDR发行、交易和存托管等基础制度已基本明确:CDR主要采取融资模式,且发行后可在A股市场获得再融资权利;做市商交易制度保障CDR流动性;银行和券商都可以作为CDR的存托机构;明确CDR暂时不得进行存托凭证质押。但是市场关注的“CDR与基础股票之间转换方式”等问题仍待后续出台细则进一步明确。从国际实践来看,各国存托凭证与基础股票转换机制安排存在一定差异,其中部分国家对存托凭证与基础股票之间的转换设定了一定的比例和时间限制。

        会造成二级市场“失血”吗?

        国金策略分析称,市场预期“阿里巴巴、京东和小米可能性较大”,融资规模在60至300亿美元左右。按照监管层设定的试点门槛,共有5家已在海外上市的创新企业符合发行CDR的标准,分别为阿里、腾讯、百度、京东和网易,其中腾讯明确表示暂不考虑发行CDR。此外,即将在港股上市的小米预计会通过CDR在A股同时上市。

        试点企业上市会造成二级市场“失血”吗?对此,证监会新闻发言人常德鹏表示,为稳定市场预期,本次试点将严格按标准和程序甄选企业,把握企业数量和融资规模,合理安排发行时机与发行节奏。

        另有观点称,二级市场流动性是动态变化的,与宏观经济、总体流动性、上市公司基本面、市场情绪和国际市场等诸多因素相关。试点企业上市本质上是IPO。在A股近年来已实现IPO常态化的背景下,一二级市场已形成了相对成熟、有效的流动性调节机制,这为试点企业发行上市创造了良好条件。

        前海开源首席经济学家杨德龙表示,由于独角兽回归,可能会分流一部分市场的资金,引起了市场担忧。为了减少这种冲击,证监会快速批准了六家针对独角兽回归的战略配售公募基金,预计发行资金量可以达到1000亿到3000亿左右,有力承接独角兽发行CDR,减少对于市场的冲击,CDR发行对市场资金面造成的压力大大减轻。同时,CDR发行之后,可能会进一步加剧大小盘分化,资金会向优势的龙头企业,特别是代表新经济方向的大龙头企业集中,而一些非龙头的企业,以及绩差股、题材股可能会进一步被边缘化。

        建议投资者理性对待

        前海开源首席经济学家杨德龙表示,对于普通投资者来说,参与CDR投资存在着一定的风险,必须高度重视。投资CDR本质上和投资新发行的股票类似,建议投资者理性对待,不要参与发行后的炒作。如果是追求长期稳定回报的投资者,可以考虑买三年封闭期的战略配售基金,通过买基金来参与到CDR的投资。但是考虑到战略配售基金有三年的封闭期,又加上战略配售的CDR一年之内无法出售,就要考虑在一年封闭期间,CDR价格会不会跌破发行价,所以还是存在一定的投资风险,因此在认购战略配售基金的时候要适当控制资金量。

        天风证券指出,对于“独角兽”概念股的投资机会主要聚焦两条主线,首先是参股“独角兽”的上市公司,受益于事件催化有望迎来主题性机会,但应考虑上市公司市值和占股比例,由此判断弹性空间。其次是产业角度被低估的存量“独角兽”上市公司,将其定义为具备稀缺性的垂直行业龙头企业,存量“独角兽”多在金融IT、医疗、大消费、大交通等领域,其中不少公司或其子公司已被行业巨头参股。

        杨德龙建议,投资者要积极拥抱龙头股,坚持价值投资,远离绩差股和题材股。“独角兽”回归对于该企业上下游的上市公司形成利好,但是对于一些非主流的小盘股以及题材股可能会形成利空,造成股价的下跌。CDR发行对于券商来说增加了一笔业务收入,对券商股也是一个利好。

        本报记者 于建 J180   

  • 5月份CPI同比上涨1.8%

        猪肉价格同比下降16.7% 

        本报讯(记者张骜)5月CPI同比上涨1.8%,其中,食品价格上涨0.1%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨2.5%。1至5月平均CPI比去年同期上涨2.0%。

        5月份,全国居民消费价格环比下降0.2%。其中,城市下降0.2%,农村下降0.1%;食品价格下降1.3%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格下降0.2%,服务价格下降0.1%。

        高级统计师绳国庆认为,从同比看,CPI上涨1.8%,涨幅与上月相同。食品价格上涨0.1%,影响CPI上涨约0.01个百分点。其中,鸡蛋和鲜菜价格分别上涨24.7%和10.0%,合计影响CPI上涨约0.32个百分点;牛肉、羊肉和禽肉价格分别上涨3.0%、13.5%和6.4%,合计影响CPI上涨约0.13个百分点;猪肉和鲜果价格分别下降16.7%和2.7%,合计影响CPI下降约0.48个百分点。非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.74个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.1%,教育服务类价格上涨2.7%,居住类价格上涨2.2%。据测算,在5月份1.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为0.4个百分点。

        从环比看,CPI下降0.2%,降幅与上月相同。食品价格下降1.3%,降幅比上月收窄0.6个百分点,影响CPI下降约0.26个百分点,是CPI下降的主要原因。生鲜食品价格延续下降走势,鲜菜和鲜果价格分别下降4.6%和2.7%;猪肉和水产品价格分别下降3.6%和1.0%,上述四类合计影响CPI下降约0.26个百分点。非食品价格上涨0.1%,影响CPI上涨约0.10个百分点。J262   

  • 绿色消费周倡导责任消费

        本报讯(记者孙文文)最近,泰国一只小鲸鱼因吞食80个塑料袋而死亡的消息引发网友关注。如何减少塑料污染,怎样践行绿色消费成为大众关心的话题。昨天,2018中国绿色消费年会在京举行,与此同时今年的绿色消费周也正式启动。

        鱼缸中,180天就降解为水和二氧化碳的特殊塑料袋和鱼儿共存。记者看到,早上8点多放进鱼缸的袋子已经被水软化,鱼儿自在地游来游去,并不受影响。塑料袋研发方广东宝德利的负责人告诉记者,这种全生物降解材料塑料袋的价格比市场上现有的产品低40%,但又比普通的塑料袋贵80%,一个中等大小的袋子价格不超过五毛钱,但其推广应用需要更多消费者和商家的共同努力。活动现场还有绿色消费实践者向大家介绍如何用21天养成零垃圾生活方式。

        本次活动由中国连锁经营协会主办,今年的主题是“责任消费,创绿未来”。会上还发布了《零售企业可持续发展实践调研报告——战略、行动、案例》,超过九成企业愿意与消费者一起努力实现可持续消费。中国连锁经营协会会长裴亮在会上表示,“零售企业每天都和消费者打交道,提供什么产品和服务、提供什么信息,都在潜移默化的影响着他们”。2015至2017年,消费者对产品能效标识的认知度从78%上升到了89%,对绿色食品的认知度从58%上升到了83%。今年,减塑行动又成了热点。协会各方将通过可持续消费宣传周影响更多消费者选择绿色生活方式。此外,今年还增加了减少食物浪费主题,消费者也可以通过线上的中国零售业可持续消费平台了解更多信息。J192