即时新闻

  • 勇士横扫骑士夺冠

        正如赛前外界一边倒地看好勇士队,勇士队也用一边倒的方式结束了本赛季美职篮(NBA)总决赛。北京时间今天上午,在NBA总决赛第四场较量中,勇士队在客场以108比85再胜骑士队,4比0横扫对手,近4年3夺NBA总冠军。

        在前三场比赛里,骑士以0比3落后勇士。其实冠军的归属已经没有太多悬念,人们关心的是骑士能否复制去年扳回一城,让总决赛的对决延续下去。也有很多人认为,勇士队会在客场“放”骑士一马,然后回到主场去享受捧杯的无上荣光。

        比赛开始后,勇士就表现出要在本战终结比赛的决心,首节已经占据了主动权,以34比25领先骑士9分。进入到第二节面对骑士的步步紧逼,勇士之所以能够继续领先,很大程度上要依靠外线的持续命中。上半场比赛,勇士全队投进了9个3分球。库里投进4个、伊戈达拉3个、格林1个、尼克杨1个,其中库里的3分球投篮让骑士无可奈何,无论怎么设定防守都无法阻挡库里的手感。除了4个3分球外,库里在上半场通过突破和罚球等方式一共拿到了20分,为两队最高分,13投7中命中率在50%以上。在总决赛第三场比赛,库里交出了今年季后赛最差的表现,16次投篮仅仅3中,其中3分球更是10投1中,全场得到11分,被球迷称为“小学生的水平”。在今天,库里总算是恢复到正常水准,这让本已处于劣势的骑士更加防不胜防。半场勇士61比52领先。

        比赛的第三节成为了胜负关键,勇士得到25分,骑士得到13分,卫冕冠军净胜12分。第三节的勇士确实“惹不起”,本赛季季后赛勇士在第三节净胜对手153分,这也是自1954至1955赛季引入24秒进攻规则以来,单个季后赛单节净胜对手的最大分差。在总决赛的前三场,勇士的这一特点还没有显现,决战时刻再度爆发彻底终结了比赛的悬念,带着21分的优势进入末节,勇士其实已经将冠军收入囊中了。

        就算骑士不放弃努力拼争,在强大的勇士面前,12分钟的时间很难填补20多分的分差。所有人都在等待比赛结束的一刻,比分最终定格在108比85,勇士队近4年第3次夺得NBA总冠军。库里全场砍下37分,杜兰特拿到三双。詹姆斯第6次在总决赛折戟。

        本报记者 陈嘉堃 J189   

        视觉中国供图  

  • “红土之王”将面对难缠对手

        北京时间今天凌晨,纳达尔直落三盘,以6比4、6比1和6比2击败赛会5号种子、阿根廷名将德尔波特罗,第11次杀进法网决赛。他也由此与11次温网决赛的参与者——费德勒,并列成为公开赛年代打入单一大满贯决赛次数最多的球员。但纳达尔前10次闯入法网决赛,都是最终的胜利者,而费德勒在11次温网决赛中胜利其中的8次。明天,纳达尔的法网男单决赛对手是蒂姆。

        北京时间昨晚开始的这场半决赛,是德尔波特罗职业生涯的第二场法网单打半决赛、总第五场大满贯单打半决赛。不过,前四次中,德尔波特罗只在2009年的美网取得过胜利,当时击败的正是纳达尔,那也是纳达尔过去26次大满贯赛半决赛中吃到的3次败仗之一。那一年的美网,德尔波特罗最终在决赛中击败了费德勒拿到了生涯第一座、也是迄今为止个人唯一一个大满贯奖杯。

        半决赛再次对阵纳达尔,德尔波特罗在开局阶段气势很盛。纳达尔首盘的前三个发球局中,德尔波特罗不断制造破发点,但遗憾的是,纳达尔总是能够成功化解危机。而久攻不下的德尔波特罗难免疏失。首盘第10局,他在不得不保的发球局中,被纳达尔拿到两个破发点,这也是西班牙人首盘仅有的两个破发机会。结果,纳达尔兑现了第二个破发点,以6比4拿下首盘。

        随后的比赛就容易了。在用时2小时14分钟终结了比赛后,纳达尔说:“第二盘和第三盘打得太棒了。当然,第一盘我的防守也非常稳固。我在首盘采取了正确的战术,保持了良好的心态。”

        在击败德尔波特罗后,纳达尔也把个人在罗兰加洛斯的战绩提升至85胜2负。

        而在早前结束的另一场男单半决赛中,本届比赛的大黑马、意大利选手切奇纳托在前两盘激烈抵抗却没能拿下的情况下,第三盘落花流水,最终以5比7、6(10)比7和1比6不敌奥地利选手蒂姆。

        这是蒂姆职业生涯首次挺进大满贯赛决赛。值得一提的是,过去两个赛季,蒂姆都是在红土赛场上给纳达尔制造麻烦的人。去年在罗马站,蒂姆击败了纳达尔。此后,西班牙人开启了红土无敌模式。然而,今年的马德里站,蒂姆又击败了纳达尔,终结了后者红土场21场50盘的连胜纪录。

        “我知道他是一个难缠的对手,要想取得胜利,我必须竭尽所能。”纳达尔说,“好消息是,这个红土赛季我打出了许多非常棒的比赛。因此周日的交手,我会继续提升自己。”  

        本报记者 李远飞 J131

        新华社供图  

  • 中国男篮红队
    热身首秀输球

        昨晚,中国男篮红队在河南济源开启了夏季热身的旅程。面对劲旅澳大利亚NBL联队,年轻的红队暴露出投篮稳定性不强的问题。全场比赛,红队在3分线外22投仅2中,罚球16投8中,低命中率使得球队以52比64告负。

        昨晚,李楠领军的红队亮相,除了正在美国特训的丁彦雨航和周琦外,邹雨宸、翟晓川均因伤无法参赛。所以,昨晚出战的球员全部为“90后”,王哲林与方硕的组合成为队伍的核心。

        来访的澳大利亚NBL联队中,有多名球员代表澳大利亚队参加了世界杯预选赛,球队整体实力很强。比赛开始后,双方基本处于相持的状态。红队更多依靠王哲林和方硕的个人进攻,特别是内线的王哲林,在对抗中还是占据一定优势的。此役,王哲林拿下全队最高的18分和4个篮板。

        前三节,红队紧咬比分。不过第四节开始后,对手外线连续投中3分球。而红队球员在落后的情况下,防守强度并没有提升,使得对方在几分钟内便将分差拉大到10分以上。

        全场比赛,红队暴露出的最大问题就是投篮精准度不高,其中罚球16投8中,3分球22投仅2中,想用这样的命中率去击败对手,基本没有可能。按照计划,中国男篮红队接下来将与澳大利亚NBL联队再战两场,地点分别在衡阳与北京。之后,球队就将全力准备本月28日与韩国队的世界杯预选赛。

        本报记者 陈嘉堃 J189