即时新闻

  • 戴着草帽唱着歌
    巴拿马队真欢乐

        随着世界杯日益临近,参赛球队这两天陆续抵达俄罗斯。昨天,巴拿马队搭乘专机抵达俄罗斯,而他们的亮相可谓不同凡响——只见巴拿马国脚们都戴着拉丁美洲风情的传统草帽,达里奥·戈麦斯甚至还吹起了萨克斯,真是欢乐多多。

        说起巴拿马国脚们戴的传统草帽,其实源自厄瓜多尔,但罗斯福在1906年修建巴拿马运河时,这种有着南美风情的帽子就流入了巴拿马,随后风靡起来。这次,巴拿马国家队官方社交媒体发布了球员们戴着草帽登陆俄罗斯的视频后,不一会儿就有将近14万人转发。

        第一次跻身世界杯决赛圈,对于只有400万人口的巴拿马来说是非常了不起的事件。在加勒比及中北美洲地区世预赛上,巴拿马队是力压美国队出线的。虽然巴拿马队的实力还无法与欧美强队相抗衡,但是能够参加世界杯已经让巴拿马人民心满意足。因此,在球队出征当天,很多巴拿马球迷以及当地的明星去机场为球队送行。出发前,很多球迷还深夜在球队入驻的酒店门口等待,因为人数众多,巴拿马足协不得不派双倍的安保人员来维持秩序。球员们的心情也格外愉悦,在飞机上,巴拿马球员兴奋地跳起了舞蹈,达里奥·戈麦斯更是吹起了萨克斯,主题是“历史的时刻”。

        本届世界杯巴拿马队的23人大名单,绝大部分球员来自美国职业大联盟球队,中场大将、效力于西甲拉科鲁尼亚队的迪亚斯是目前唯一在欧洲五大联赛踢球的球员。这次出征的巴拿马队球员平均年龄29.6岁,是本届世界杯最高龄的球队。同时,他们还是本届世界杯“身价最低”的球队,全队总身价只有943万欧元,而排在第一的法国队的总身价高达10.8亿欧元。

        按照赛程,巴拿马队的首场世界杯比赛是在6月18日对阵比利时队,之后他们将对阵英格兰队,最后一场小组赛的对手将是突尼斯队。

        本报记者 李立 J148   

  • 中国销量
    排名第九

        昨天,国际足联公布了本届世界杯球票销量详情,在已经售出的240万3116张球票中,有40251万张被中国买走,在本届世界杯球票销量榜上列第9位。

        作为世界杯东道主,俄罗斯当然是球票销售的第一大户,已售出871797张,排名第二的是美国(88825张),随后是巴西(72512张)、哥伦比亚(65234张)、德国(62541张)、墨西哥(60302张)、阿根廷(54031张)、秘鲁(43583张)。澳大利亚(36359张)和英格兰(32362张)排在中国之后,列第10和第11位。

        以上11个国家的球票销量占了本届世界杯已售出球票总额的54%。本国球队未能打进世界杯决赛圈的美国和中国皆在球票销量榜上进入前十,美国甚至还成为仅次于东道主的购买大户,从这个角度不难看出,近几年美国民众对足球的喜爱明显提升,这也是为什么美国一直在努力申办2026年世界杯的原因。对中国球迷而言,俄罗斯引人入胜的历史文化及地缘优势,让世界杯之行可以一举多得,因此,这届世界杯或将成为继2002年韩日世界杯后,最多中国球迷亲赴现场的一届。

        本届俄罗斯世界杯球票共分四档,前三档是普通球票,对全球发售。而第四档则只售卖给俄罗斯球迷,整体最低价格是105美元(约合人民币690元)。随着比赛的进行,球票价格会不断上涨,最高为决赛的一类票,为1100美元(约合人民币7200元)。

        本报记者 刘大伟 J190   

  • 东道主不幸垫底32强

        最新一期世界排名

        第1名  德国队

        第2名  巴西队

        第3名  比利时队

        第4名  葡萄牙队

        第5名  阿根廷队

        第6名  瑞士队

        第7名  法国队

        第8名  波兰队

        第9名  智利队

        第10名 西班牙队

        ……

        第67名 沙特阿拉伯队

        第70名 俄罗斯队

        昨天,国际足联公布了最新一期的国家队排名。德国队继续排名榜首,巴西队与比利时队紧随其后。世界杯东道主俄罗斯队仅排在第70位,是世界杯32强中排名最低的球队,甚至比他们揭幕战对手沙特阿拉伯队还低了3位。

        作为上届世界杯冠军,德国队近几年来的排名基本上没有太大变化。在国际足联公布的最新一期世界排名中,他们以1558分继续稳居榜首。俄罗斯世界杯夺冠大热门巴西队积1431分紧随其后,而比利时队、葡萄牙队、阿根廷队、瑞士队以及法国队则分列第3到第7位。值得一提的是,上一期排名第10位的波兰队,本期上升2位,排在第8位。智利队与上一期排名位置不变,仍列第9位。西班牙队则由上一期的第8位滑落到第10位。除此之外,备受关注的英格兰队排在第12位,荷兰队与意大利队则分列第17位和第19位。

        俄罗斯队在5月底进行的热身赛中0比1负于奥地利队,连续6场比赛难取一胜,上一次战胜对手的比赛还是2017年10月7日以4比2战胜韩国队。这也导致俄罗斯队在国际足联的排名下滑4位,目前仅仅排名第70位,而沙特阿拉伯队则排名第67位。本报记者 李立 J148   

  • C罗出场了 葡萄牙队获胜了

        本报讯(记者李立)C罗休息好了。在昨天葡萄牙队与阿尔及利亚队的热身赛中,C罗披挂上阵,并在比赛中奉献一次助攻,帮助葡萄牙队3比0获胜。

        欧冠决赛之后,为了让C罗得到充分的休整,已经开始世界杯备战的葡萄牙队在前两场热身赛中没请出他们的头号球星。葡萄牙队也在这两场比赛中分别和突尼斯队、比利时队战平。

        昨天与阿尔及利亚队的热身赛,C罗终于披挂上阵,开赛仅10分钟,他便有了3脚射门,其中还有一次破门但被判越位在先。第16分钟,葡萄牙队率先打破僵局。第35分钟,C罗助攻费尔南德斯破门,葡萄牙队将比分扩大为2比0。下半场,葡萄牙队再进一球,最终以3比0获胜。这场比赛过后,C罗在葡萄牙国家队的出场数达到150次,共打进81个球,并且有36次助攻,是当之无愧的葡萄牙队史第一人。

        赛后,葡萄牙队主帅桑托斯乐观地说:“球队目前状态很好。C罗是世界上最好的球员,能够拥有这样的巨星我们非常荣幸,我希望他可以发挥出自己的影响力,带领葡萄牙队像两年前那样冲击冠军,这是一次伟大的征程。”

        葡萄牙队此次世界杯分在B组,同组对手包括西班牙队、摩洛哥队和伊朗队。桑托斯也坦言,目前葡萄牙队的首发名单还未最后确定。他说:“23名球员如何调整需要考虑,但我对他们每一个人都充满信心,根据未来一周的训练情况,我会在正确的时间做出决定。信心是最重要的,我相信在和西班牙队的比赛到来时,大家都会调整到最佳的状态。”J148