即时新闻

  • 强强
    对话

        今晚7时35分,足协杯第六轮首回合,北京中赫国安队将坐镇工人体育场主场迎战上海上港队。本轮比赛为主客场两回合赛制,如果国安要想在今年足协杯上有所作为,必须要战胜中超领头羊上港队。今晚最值得关注的是,上港、国安在中超的进球数,分居第一和第二的位置,堪称今年中超最强进攻。

        从联赛前11轮的发挥来看,上港队的状态有些起伏,但在进攻方面攻进27球,是中超当仁不让的火力最强点。北京国安队的火力也相当强劲,攻进25球排名第二,尽管核心外援、队长奥古斯托跟随巴西队征战俄罗斯世界杯,但巴坎布、索里亚诺、比埃拉的三叉戟组合,也在此前的联赛中展示了强大火力。今晚,中超两队的顶尖外援对决,是一大看点。此前国家队比赛期间,上港球员武磊打进3个球,状态相当出色。之前的联赛中,武磊打进12个球,排名射手榜首位。国安队进球最多的是巴坎布,打进8球,位居中超射手榜第4。索里亚诺打进5球,排名射手榜第15。排在索里亚诺身后的是上港外援奥斯卡,打进4球。两队的进攻点一目了然。

        两队主教练都意识到,今晚的比赛打的是进攻。巧合的是,两队主教练在赛前新闻发布会上,都不约而同带上了锋线爱将。跟随施密特出席发布会的是索里亚诺,他表示希望在首回合取得一个有利的结果。索里亚诺说:“我们已经做好了全部的准备,我们知道这场比赛是两回合中的首场较量,如果取胜的话对我们来说是一个很好的基础,我们也会全力争胜。”国安队的足协杯晋级之路上,正是索里亚诺的两个进球,让国安队得以用两个1比0分别在客场和主场淘汰上海申鑫队和天津泰达队。今晚,索里亚诺很可能还成为国安队的福将和功臣。

        武磊也跟随上港队主教练佩雷拉一起出席了赛前发布会。武磊表示,从国家队回来后,自己休息了两天,也保持着一周一赛的节奏,体能上没什么问题。他说:“就像主教练说的,这是两个回合比赛,联赛我们和国安也有过一次交手,主场输掉了比赛,但当时的阵容不是特别完整。虽然输了,但过程和比赛场面,我们都发挥得比较出色。足协杯第一回合客场比赛,球队很有信心,希望取得一个好的结果,在第二回合来临之前,打下一个好的基础。”

        通过近3周的间歇期调整,两队的体能和伤病都得到了极大缓解,双方几乎都是全员出阵。对于国安队来说,唯一的遗憾是奥古斯托缺阵,不过张稀哲回归足以解忧。国安队主教练施密特表示:“奥古的缺席对我们很遗憾,我们也都很想念他。但是在他缺席的情况下,整支球队展现出了非常顽强的战斗力,我们在奥古缺席的情况下一样能够取得胜利。我想大家在长春也看到了,我们进攻线上三名外援展现出了非常强大的实力,稀哲也已回到球队中,对我们的实力也是一个补强。”  

        展望今晚的比赛,施密特表示:“在过去一周的时间,我们一直在全力以赴备战这场足协杯,球队假期也利用得比较好。回到北京后,球队的训练状态和精神面貌也给我留下了非常不错的印象,希望在这场比赛中能展现出最好的精神面貌。在首回合我们要尽量取得一个对我们有利的结果,尽可能晋级下一轮。这场比赛前后都是假期,这个情况也比较特殊。希望我们还能保持像之前联赛那样的状态,相信队员们能够打出我们想要的比赛。”

        此前联赛中,国安队客场击败上港,正是上港队在中超、亚冠双线作战的低迷期,奥斯卡、胡尔克两名核心球员先后受伤。今晚,上港三名外援胡尔克、奥斯卡、艾哈迈多夫将全部出战。这对于国安队后防是一个巨大的挑战。上港队主教练佩雷拉表示:“我们对北京国安队的关键点已经有所了解,包括他们的打法和特点。上一场对阵北京国安队,我们控制比赛方面做得不足,我们也有得分机会,有改变比分的机会。今晚的比赛,攻守平衡非常重要,我们要找到对方空当所在,知道怎么去踢。”

        今晚,坐拥主场之利的北京国安队肯定要火力全开,国安队能否晋级下轮足协杯,就要看能否多进球,少失球。毕竟,足协杯两回合的比赛,今晚的90分钟比赛,只是相当于上半场比赛。

        京报集团全媒体记者 陈赢 J080

  • 贾秀全首秀无缘开门红

        本报讯(记者刘大伟)中国女足新帅贾秀全昨天迎来上任后的首秀,远赴美国拉练的中国女足在犹他州力拓球场与美国女足进行一场热身赛。最终,中国女足0比1小负对手。

        5月23日,中国足协官宣此前未曾执教过女足的贾秀全接替执教仅半年的埃约尔松,成为中国女足新任主帅。在贾秀全上任之前,球队热身赛计划就已敲定。中国女足此次前往美国,与美国女足进行两场比赛。去年埃约尔松上任时,中国女足也是前往澳大利亚,与状态极佳的澳大利亚队进行两场比赛。结果,中国女足分别以0比3和1比5惨败。此次对手美国女足为世界排名第一,实力也在中国女足之上。过往交锋,中国队与美国队56次交手仅胜9场。

        对于这场热身赛,美国队非常重视,派出几乎全部主力。中国队阵中也大多是熟悉的面孔,彭诗梦担任门将,刘杉杉、吴海燕、张睿、任桂辛、娄佳惠、王霜、李影、王珊珊、姚伟、林宇萍获得首发。

        中国队上半场防守顽强,顶住了对方的连续进攻,门将彭诗梦也多次在门前化解险情,王霜、李影先后创造了得分机会。第34分钟,王霜直塞李影,后者闪过防守球员后射门,可惜被美国队门将纳埃尔挡出,中国队错过了全场最好的一次破门良机。

        贾秀全执教理念重视防守,此役中国女足的防守也非常成功。不过下半时随着体能下降,中国队还是未能抵挡住美国队的“高空轰炸”。第57分钟,美国队利用任意球机会,由当家球星摩根力压后卫李丹阳成功抢点头球破门,这是该场比赛的唯一进球。丢球后,贾秀全即刻进行了4次人员调整,闫锦锦、韩鹏、李婷婷、肖裕仪先后获得上场机会。与中国队相反,坐镇主场的美国女足此役一直用主力阵容出战,但是最后却仅仅一球小胜,她们也心有不甘。

        本月13日,中国女足还将与美国女足进行一场热身赛。其后8月份的亚运会也是一次练兵的机会,贾秀全带队的最终目标是在明年的世界杯和奥运会预选赛上取得好成绩。                 J190

  • 玩转
    《俄罗斯方块》
    让我们共同
    《举杯》

        盼望已久的俄罗斯世界杯就在眼前,为了能让读者和球迷朋友全方位了解世界杯,本报将在6月11日随报推出《俄罗斯方块》2018俄罗斯世界杯观战手册。当天,京报集团特派全媒体五位记者也将踏上赶赴俄罗斯的征程,历时38天里在俄罗斯为您带来鲜活的现场报道。6月14日,本报将推出《举杯》世界杯特刊。俄罗斯世界杯,一触即发。

        四年一次的世界杯是球迷的节日,也是媒体比拼的战场。本报早在1990年就派出特派记者前往世界杯采访报道,我们也是最早采访世界杯的纸媒之一。此后至今的每届世界杯,本报都至少派出3位前方记者采访。2002年韩日世界杯,是中国队迄今唯一一次参加的世界杯赛,自从该届赛事开始,本报每到世界杯、欧洲杯这样的大型赛事来临之际,都会推出观战指南和手册。今年世界杯首次在俄罗斯举办,这也是韩日世界杯后中国球迷的最佳观赛时间。

        按照惯例,我们在俄罗斯世界杯开幕之前,继续为读者献上一份厚礼。《俄罗斯方块》2018俄罗斯世界杯观战手册为32个版,我们在其中为您详细介绍32强,每支球队世界杯历史战绩、23人完全名单、首发11人预测、核心球员小故事以及主教练介绍等。我们还从本报视角,单独列出了巴西、阿根廷、德国、西班牙与法国五支夺冠热门球队,为您奉献上这五支球队的核心球员与23人头像标准照。让您尽揽豪强,一册在手运筹帷幄。此外,世界杯观战赛程、城市球场介绍、吉祥物会徽等应有尽有。手册风格秉承一贯的服务性强,简单精确,充分考虑到读者的需求,让您一册在手尽观俄罗斯。

        特别值得一提的是,今年京报集团整合北京晚报与北京日报资源,集两报之力联合联动报道世界杯。俄罗斯世界杯,我们在办好报纸的同时,集中力量做新媒体产品,以全媒体手段报道世界杯。世界杯我们不再单单带给您深沉的墨香,您还可以和我们一起看一起听,一起猜一起玩。此次《俄罗斯方块》观战手册,我们也会推出电子产品,方便您从手机上就可以方便查阅。

        随着京报集团五位特派记者踏上征程,本报的2018年俄罗斯世界杯报道也正式拉开华丽大幕。在一个月的时间里,《举杯》俄罗斯世界杯特别报道将与您一起度过一个个激情的不眠之夜。在晚报和日报后方编辑部里,聚集了一大批有着丰富经验的后方编辑记者。这支激情四射、酷爱体育的采编队伍,将不分昼夜为您精心烹制一道道可口的世界杯盛宴,敬请期待!  本报记者 刘大伟 J190