即时新闻

多地首开高铁新线路

出行便利助力旅游业 暑期游客将猛增

来源: 北京晚报     2018年07月02日        版次: 12     作者:

    7月1日,全国铁路进行2018年第二阶段旅客列车运行图调整并实施新运行图,暑运也正式拉开帷幕。铁路部门采取调图、提速、扩能等多项服务举措,进一步便利旅客群众出行,持续提升旅行获得感。

    “古都”西安握手“春城”昆明

    昨天G2853次列车从西安北站首发,西安到昆明首次开通直达高铁,实现“古都”西安以高铁形式握手“春城”昆明。

    西安北至昆明南的G2853次列车穿越陕西、四川、重庆、贵州、云南5省市,全程1548公里,途经阆中、重庆、遵义等多个热门旅游城市,全程约为10小时28分,较普速列车运时缩短近26个小时。标志着“古都”西安和“春城”昆明首次实现高铁互联互通。

    此外,昨天昆明至楚雄至大理铁路正式开通运营,云南昆明至大理间实现动车直达,以大理为中心的滇西地区正式接入全国高铁网。

    东北重镇首趟高铁“进川”

    昨天起,沈阳北至成都东开行G1284/1、G1282/3次高铁列车,这是东北地区的首趟“进川”高铁列车,也是东北至西南地区首次开行高铁列车。

    这趟高铁列车穿越辽宁、天津、河北、河南、陕西、四川等多省市,全程2556公里,是全国运行里程最长的高铁列车之一,全程运行14小时33分,较目前沈阳、成都间最快的普快列车压缩了26小时13分。实现“东北工业重镇”沈阳与“天府之国”成都高铁互联互通的同时,也使东北与西南地区的人员和经贸往来更加密切。

    此外,长春、沈阳至长沙首次开行高铁列车,并实现了朝发夕至。

    粤西加入高铁“朋友圈”

    江(门)湛(江)铁路昨天正式开通运营,首列高铁D7452从湛江西站快速驶出,广州至湛江动车组运行时间约3小时左右。粤西地区从此跨入高铁时代。

    在没有开通高铁的时代,广州市民前往粤西地区旅游,只能依靠汽车或普通火车。江湛铁路正式开通后,“D”“G”字头的动车组首次延伸到阳江、茂名、湛江三市,旅客可乘坐高铁直达北京、上海、广州、深圳等城市。较原来乘坐普速列车到达北京、上海分别缩短近24小时和17小时,且夕发朝至。此外旅客从湛江西站仅凭一票,就能乘车乘船横跨琼州海峡,抵达海口站,实现无缝接续换乘。

    上午在广州茶楼品尝广式点心,中午到湛江大啖生猛海鲜,随后跨省去海南吃椰子饭,或到广西漫步北海银滩,甚至出境至越南河内,江湛高铁的通车使得广州市民出游有了更便捷的选择。开通当日,便有大批广州市民尝鲜搭乘该高铁出游。

    未来,江湛铁路还将连接包头至海口高铁,将成为无缝连接粤港澳大湾区和海南自贸区的唯一高铁。

    新高铁线路给旅游业注入了强劲发展动力。从6月初开始涉及新高铁的旅游线路就已经出现在各大旅行社宣传品中,不少市民也早早就报名了相关线路尝鲜高铁游。专业人士预测,预计暑期整个粤西旅游人数将同比增长50%以上,未来随着各地旅游配套设施升级换代,高铁旅游会在今明两年迎来爆发式的增长。 图据央广

    据新华社 人民铁道报等