即时新闻

扎死舅姥爷还入户抢劫 案犯被执行死刑

来源: 北京晚报     2018年07月08日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者安然)本周二,罪犯杨鑫烨被执行死刑。为了抢钱还债,他前一瞬间还在和自己的舅姥爷对饮,下一瞬间就突然掏出刀来,连刺几刀将对方杀死,然后抢劫3万多现金逃离。

    2015年4月,当时还不满20岁的杨鑫烨是某国际商业管理公司的员工,正为已经到期的大笔债务所苦。他想找他的舅姥爷徐某借钱,但是又担心徐某会将他欠债的事情告诉家里,于是他觉得,不如干脆把钱偷出来。他想的方法非常古怪:让他的同事王顺心借故把舅姥爷骗到楼下打一顿,他趁着这个时间偷钱,这样舅姥爷就不会怀疑他了。

    看在几百元报酬的份上,王顺心答应去当打手。2015年5月7日傍晚,杨鑫烨来到大兴黄村镇舅姥爷徐某的家中吃饭聊天。当天21时许,王顺心按照杨鑫烨的指示,带着一根甩棍上了楼,对徐某说“你的车被人划了,赶紧下去看看”。徐某刚下楼,王顺心突然开始用甩棍殴打徐某。

    按照杨鑫烨在庭审时的说法,徐某下楼之后几分钟,他也下了楼,而且故意没关房门。他强调说,下楼后,徐某当时手里拿着刀,看见他就怒喝:“是不是你找人来打我的,你为什么这么对我!”杨鑫烨说,他过去抢下刀,对着对方扎了几刀。扎完了,上楼跑进徐某的卧室,搜出三四个装有钱的信封,拿起来就跑了。杨鑫烨知道小区门口附近有摄像头,怕被照着,就用衣服挡着头跑出了小区。之后他们跑回住处,洗了身上的血,再把刀和血衣扔到了一个小湖里。次日,杨鑫烨和王顺心均被抓获。

    庭审时,被害人亲属向其提起了索赔各项费用合计511万元。杨鑫烨始终强调:“我扎他,是因为他手里拿着刀。”他的辩护人则以杨鑫烨“案发时他不能控制其行为,建议进行精神病鉴定”等理由进行辩护。

    为此法院进行了大量详细的甄别、调查。在判决书上,法院列举了40余份证据,通过对一系列证据的分析、质证,合议庭作出了判断:杀人的这把刀,是杨鑫烨趁徐某下楼之后,从徐家拿出来的。

    至于对他进行精神病测试的要求,法院认为,杨鑫烨对整个犯罪过程叙述清楚,并有意识地编造细节,说明其对当时的情况非常清楚;杀人后不忘上楼劫取钱款,逃跑后不忘换衣服和抛弃凶器血衣,整个过程都显示出他实施犯罪条理清楚、心思缜密、情绪稳定,没有任何迹象显示他存在不能控制行为、具有精神病的倾向。

    法院最终作出裁判,判处杨鑫烨死刑, 没收全部财产;判处王顺心故意伤害罪,判处5年有期徒刑。J060