即时新闻

《动物世界》总结人生赢家法则

来源: 北京晚报     2018年07月09日        版次: 36     作者:

    ■金力维

    《动物世界》的票房与话题量比肩高开,这是一部主打暑期档,由流量偶像加动漫二次元,与高潮迭起、反转不断的故事情节叠加出的奇幻大片,超乎预期的是几无差评。导演韩延洞悉了好莱坞大片的商业精髓,所谓“顺风不浪,逆风不怂”的主题很燃。弱肉强食,是动物世界里的生存法则,《动物世界》将人置于动物的生存法则下,亮出的底牌是如何成为人生赢家。

    李易峰演技提升、熟练的好莱坞手法、特效不烂是为《动物世界》赢来一片喝彩声的三个元素,导演韩延在《滚蛋吧!肿瘤君》后再一次被认可,是中国最擅长拍商业类型片的导演之一。赌博是全片的核心情节,不过导演把那些让人不明觉厉的炫酷赌技简化成三岁小孩都会玩的石头、剪刀、布,所以还是叫打牌比较准确。飞车、打斗、追捕等大量炫酷特效用来演绎现实、幻境难辨的内心戏码,也让简单的打牌不至于乏味,而不断反转的剧情让主角郑开司快节奏地陷入困境、解决问题,再陷入困境,观众的心跟着起伏跌宕,相当过瘾。熟练运用这些手段,可以让观众全无尿点地投入故事。然而这些还不足以支撑起一边倒的好口碑,比起技术,导演深入洞悉了好莱坞商业片的精髓,就是要有一个足够燃且正能量的主题表达。

    《动物世界》改编自日本漫画家福本伸行的一部漫画《赌博默示录》,这部漫画2007年就在日本被改编成同名电影,不过平庸之作。相比原著和日版电影,《动物世界》给男主角郑开司丰富了人物背景,从标准的废柴青年变成了家境潦倒的有志青年,父亲八岁那年被人抓走、相依为命的母亲又昏迷住院,经济困窘之极时,青梅竹马的女朋友还对他死心塌地,为他分忧。而他登上豪华邮轮赌博也是一半被迫,一半被挟持的情非得已,所以,和船上那些以命博钱的骗子、人渣动机不同。以此做支撑,郑开司才有可能在与亡命徒们毫无底线的欺诈争夺中,没有同样沦陷于人性的阴暗。也就是说,设计那些计中计、局中局,将人置于弱肉强食的斗兽场这些都是背景铺垫,故事真正要讲的是,成为人生赢家的步骤法则,奇幻的包装下其实是实用主义。

    怎样成为人生赢家?可以跟着郑开司的逐阶晋级。第一步,在技术层面。赌局开始,就有一个来套近乎的“老乡”告诉郑开司,既然消耗掉手中的所有牌,留下三颗星星,就可以安然上岸,那么只需要两个人默契地不断打平。郑开司信以为真,却发现被骗,连输两局后,再不翻盘就是绝境,为了活下来,他开始动脑子,找规律。第一步骤是人性懒惰,就像初入职场时,谁不都曾心存侥幸,想着跟从前辈、领导指挥,让干啥干啥,就能工作顺利?故事里,郑开司动点脑子就找到规律了,所谓“均衡出牌”法则,其实一点不复杂。顺应规律,他有了第二个战略步骤,与人结盟,主动控制赌局走向。几次成功后又输了,郑开司想到父亲教他的苏格兰黑山羊理论:一旦我们认定某件事情的时候,就是想法最容易偏激的时候,眼见未必为实。这也可以说是人生赢家第二步骤,突破单一视点。生活中、职场里很多郁郁不得志的倒霉蛋往往是被困在个人的单一视点之下,不能以更广阔的视野洞悉全局,无论世界如何变化,从眼到心都只有一个单一呈现。突破单一视点不难,难在这件事无法靠自己用脑子想,所以越有小聪明的人越容易钻牛角尖,还需要外力协助。郑开司想到了爸爸的话,现实生活中更多人是在大量阅读中突破自我。第二步战略后,郑开司还小赢了一笔钱,但马上又出现图谋不轨、居心不良的强大对手,此时,他基于判断以全部筹码下注,在并无百分之百把握时展现了无所畏惧的决断力,成功让自己和队友三人脱险。所以,成为人生赢家第三步也是同样,信任自己,信任同伴,消除疑虑才能在关键时刻敢于决断。然而,郑开司就这样成功下船了吗?当然没有,人生中也如此,凭技术手段或许可以成为社会精英,距离人生赢家还有漫长的距离。所以,故事马上不容喘息地给郑开司致命一击,当他带领同伴安全脱险,同伴却因为贪欲无限将他置于死境。郑开司破解死境,也是成为人生赢家最关键的一步:信念。

    电影将人物至于此种极致赌局中,从生死到富贵,就在短短的三个小时里实现,无疑会全面展开人性中的全部阴暗与丑恶,真假难辨。然而,越是清晰地看到此种,越只能战战兢兢地等着做输家,就像郑开司最开始结盟的队友小胖,被人骗过,就不敢继续游戏了,选择最低限度的保障,至少不会死。同样,在生活中那些对人性丑恶的洞悉,也从来不能让人成为人生赢家,往往还会越走越衰,因为怀有更多的畏惧,过得越来越怂。但《动物世界》想要表达的是,人生需要有智慧,有勇气,最重要的是始终清醒,保持对人性本善的信念感。郑开司被发小骗,被同胞骗,被队友骗,终于自救成功后,没有升起害人之心已经很不容易了。他本可以带着几百万的美金安然下船,便解决了自己的所有困境,然而,他最后选择守住自己的信念,用这笔钱做了一回不知道会不会又被骗的好人。到此处,电影才真正燃点爆发,主题歌里唱着“天堂地狱一念之间,千万别失去清醒”“宁可做一辈子披荆斩棘的小丑,想把老子变成一只动物,没戏!”不得不说,这样的主题才是最符合人心愿本意的。J187