即时新闻

京师哲学暑期学堂开学

中外学员共启“儒学之旅”

来源: 北京晚报     2018年07月10日        版次: 06     作者:

    本报讯(实习记者李祺瑶)昨天,第四届京师哲学暑期学堂在北京师范大学开学。本届暑期学堂以“儒家思想与人类命运共同体”为主题,来自英国、美国、加拿大、澳大利亚等16个国家的34名国外学员将和9名国内学员共同开启一段“儒家韵味”十足的文化学术之旅。

    本届暑期学堂为期两周,以“儒家思想与人类命运共同体”为主题,旨在介绍儒家思想及其对历史与现实的影响,推动国外学生和学者了解传统中国和当代中国,培养有志于汉学研究和中外文化交流的青年领袖。

    本届京师哲学暑期学堂由9位中外著名专家学者担任授课教师,组成中外结合的授课团队。课堂教学活动除学术讲座、小组沙龙外,还将开展实地考察、文化古迹观摩等文化体验活动。“目前安排的活动有学习太极拳、临摹传统书法,参观长城、故宫、颐和园等名胜古迹以及鸟巢、水立方等地标性建筑,感受北京历史和现代的完美结合。此外,我们还要带学员去孔庙和国子监博物馆走走,让大家充分感受儒家文化。”北师大哲学学院相关负责人介绍。

    “我最期待的环节是亲身体验中国文化,学书法、打太极、参观古迹……”一位来自澳大利亚的学员告诉记者,“大家欢聚在一起,相互交流、学习,相互分享,将会是一次非常难忘的体验。”文并图J281