即时新闻

  • 大红门早市下月15日关停

        本报讯(记者孙颖)经营了13年的大红门服装商贸城早市——大红门服装商贸城三期将于8月15日13时正式关停。记者了解到,自6月11日启动解约手续办理以来,已经有超过7成商户办理了解约手续。

        大红门服装商贸城是大红门地区体量最大的服装批发市场,从业商户最多的时候到达9360户,仅商贸城三期就有近6000户商户,每当早市散场的时候,市场南侧的南苑路凉水河桥段就会呈现出连绵不断的人流、车流,交通瞬时陷入拥堵状态。

        大红门服装商贸城其实曾经是上一轮“疏解”与“升级”的产物。早在上个世纪80年代末期,大红门地区已经成为北京著名的服装销售聚集地,许多商户自发聚集在这里,开小作坊加工服装,然后在马路旁摆摊售卖,形成马路市场。大红门服装商贸城是果园村最早的自主开发、自主建设、自主经营的市场,当时的初衷是在清理整顿马路市场等不合法业态的同时,给来京的商户们提供合法且规范的经营场所。

        1998年大红门服装商贸城一期开业,随后又有了二期、三期。“三期就是现在的大红门早市,是2005年开业的,当时承接的是大红门大棚早市的商户。”南苑乡果园村党支部书记陈涛介绍,随着疏解非首都功能的推进,大红门商贸城一期、二期已经完成了转型升级,大红门早市因为业态过于低端,升级改造商户和经营人员减半后,依旧不能与首都功能相符,最终决定彻底关停。

        “因为涉及全村村民的利益,我们召开了职工代表大会、党员干部大会、股东代表大会、村民代表大会,村民达成了共识,关停大红门早市,是村集体经济未来发展的新机遇。”陈涛说。

        相关负责人介绍,为了促进大红门早市商户顺利解约,乡、村、企三方工作组联合现场办公,统筹调度,仅《致三期商户的一封信》就发出了4万份。疏解得到了广大商户特别是党员商户的理解配合和大力支持,在党员商户带头签约的示范下,主动咨询和办理解约手续的商户持续增加,“开始每天也就100多户商户来签约,后来每天达到三四百人。”

        走进大红门早市,一家一家的摊位挨挨挤挤的,不少商户都在甩货。来自浙江温州的黄建兵2002年到大红门,一直在大红门早市卖裤子。“去年就听说要疏解,一直在观望。我就是卖裤子的,在大兴青云店有个小作坊,二十来个工人。”黄建兵告诉记者,签了解约手续后他把小作坊也关停了,“甩完货就交摊,领了退费就回老家,然后再考虑下一步的方向。早市关停是大势所趋,都有准备了。”

        记者了解到,果园村此前已经关停了天海市场、京都轻纺城、京都世纪轻纺城,福成大厦也已经基本完成清退计划,按照南中轴地区新规划调整成总部基地、创客空间类业态,福海国际开业时就采用了服装展示零售业态。X133   

  • 高碑店将打造千亩湿地景观

        本报讯(记者叶晓彦)市排水集团今天与朝阳区高碑店乡签署水环境治理协议,将沿广渠路打造一条从东四环至东五环的千亩湿地公园。

        相关负责人介绍,双方将在通惠河流域现有水系的基础上,沿东四环到东五环,通过暗管、闸口、明沟等技术手段,补充再生水,将水系串联起来,在较大的绿地地块里形成湖面,在中型的绿地里形成水面,打造一套完整的水系统,形成千亩湿地公园。

        在这套水系统中,将重点打造三大城市绿轴和六大功能景观区。其中,三大城市绿轴分别是通惠河水岸景观轴、东五环景观轴、广渠路景观轴;六大功能板块包括生态功能结合、丰富游憩活动的城市公园景观区,水绿交融、寓教于乐的科技教育景观区,传统与现代融合的水乡体验景观区,自然与科技共生的文创孵化景观区,体现铁路文化的火车主题公园,以及景观提升的百花公园。J224   

  • 龙潭新添3个便民综合体

        本报讯(记者张楠)疏堵结合,打造规范摊群点,引摊入集贸市场。预计到下个月,东城龙潭地区新增的3处便民综合体将全部开门营业,家住龙潭的居民一下子增加了2500多平方米的购物空间。

        龙潭街道辖区内老旧小区多、居住密度大,居民对菜市场等需求十分强烈,这也造成一些不守规矩的商家占道经营。“经过梳理,我们列出了15个重点路段,包括夕照寺大街、龙潭公园周边、左安门内大街等,在这些路段均安排执法人员进行定点监督管理。”龙潭街道城管执法队相关负责人告诉记者,在“堵”的同时,街道还通过打造规范摊群点、引摊入集贸市场等方式,引导和督促占道经营的业主进入市场规范经营。新添的3个便民综合体中,有两个是在原有菜市场、超市的基础上升级改造而成的,而位于夕照寺中街的便民综合体则是去年拆违、封堵开墙打洞后新建的。目前3个便民综合体已有一个升级改造完成开始营业,其余两个均已进入最后的装修阶段。J204