即时新闻

  • 南三环主路大修今天启动

        继西北三环、东三环先后完成大修后,本轮三环主路大修工程最后一段今天开始启动。

        记者从市交通委路政局获悉,南三环主路大修于7月11日零点正式启动,大修路段东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,计划于10月底前全部完工。随着此次大修完工,整个三环大修全线将完成闭环。

        ▶三环大修全线将完成闭环

        据介绍,此次南三环大修施工时间为每天零时至5时,施工期间将采用压缩车道交通的方式组织施工,部分时间局部路段将断路施工。届时施工单位将在二、三、四、五环路,以及丰台北路、京港澳高速、京开高速以及京沪高速等重要联络线,提前设置施工交通提示标志,疏导外围车辆提前绕行。

        如今车水马龙的三环路,是北京城重要环城快速路,肩负着贯通区域交通、疏解核心区交通流量的重要作用,道路途经全长48.2公里。

        此前,三环路已经历了多次大修。上次大修时间为2003年,距今已超过15年。从2016年开始,交通部门开始对三环主路分阶段进行大修改造,2016年完成了西北三环大修,2017年完成了东三环大修,而今年南三环大修将使整个三环大修工程完成闭环。

        城市道路养护管理中心副主任张爱军介绍,本次大修工程施工路段主要针对三环主路,东起分钟寺桥东,西至丽泽桥北,全长14.28公里,总面积50.6万平方米,维修主线桥梁18座,匝道桥28座,人行天桥12座,主线跨河桥1座,上跨主线桥1座,以及24座主路公交站台。

        在此次道路大修中,路面材料表面层将采用天然湖沥青改性沥青混合料,有效提高道路的结构强度和耐久性,同时,将有效提高道路抗滑能力,降低噪音。主路外侧路缘石全部更换为花岗岩路缘石,更换隔离带公交站步道砖8262平方米,梳理、完善沿线公交站无障碍系统。同步治理全线路面检查井,提高路面行车舒适性,提升道路服务水平。对产生的沥青旧料全部回收,实现资源的循环利用。

        ▶同步改造三处拥堵区域

        此次大修还对三环主路局部交通拥堵区域进行改造。路政部门介绍,大修中将会对右安南桥出口、分钟寺桥西北侧出口、刘家窑桥西站公交车站进行改造,优化道路线型及出入口设置,缓解三环主路局部路段交通拥堵问题。

        施工项目负责人介绍,外环刘家窑桥西公交站距离主路出口较近,出站公交车辆容易与驶出主路车辆发生交织。此次改造中,公交站将西移80米,天桥步梯挪移至天桥西侧,同时完善出口渐变段及减速段。

        分钟寺桥西北侧出口及右安南桥则都对主路出口位置进行了调整,避免主辅路车流冲突。其中,分钟寺桥西北侧将封闭现有存在交通安全隐患的出口,在距离成寿寺匝道85米处新建一处出口;内环右安南桥东出口将向东挪移45米,并增设百余米长的变速车道。

        结合大修工程,交通部门在总结西北三环、东三环公交专用道的成功经验的基础上,完工后利用最外侧机动车道,连续施划公交专用车道,避免个别出入口社会车辆与公交车的冲突。

        ▶公交站台将铺设盲道

        值得注意的是,大修还将完善沿线公交站台无障碍系统,修整公交站台步道并在公交站台铺设盲道。此外,施工过程中还将对公交站台与人行过街位置的路缘石及步道进行坡化处理,便于行动不便的市民出行。

        ▶60座桥梁同步进行维修

        为减少同一路段维修次数,在此次施工中,对沿线60座桥梁同步进行维修,通过桥梁外观整治、加固桥梁防撞护栏、整修桥面铺装、维修桥梁伸缩缝、联合交管部门整修标志牌架等措施,消除桥梁病害,提高结构安全性,提升路域环境。

        “维修结束后,沿线桥梁防撞墩穿上直径2.5毫米的钢丝绳网片“防撞衣”,同时增加钢筋保护层厚度。大修后,市民驾车通行南三环各个桥区,轧过梁板接缝处时的颠簸、震荡等行车不适将减少。”张爱军介绍。

        ▶部分时间将断路施工

        三环主路为城市大动脉,沿线分布医院、商区、学校及办公区众多,交通流量大。路政局多次会同交管局,优化交通导行方案。施工期间,在二、三、四、五环等重要联络线,交通节点设置施工信息提示牌,提前疏导车辆进行绕行。

        从现在到8月中旬,施工进入道路底层阶段,在这期间,施工采用单侧半幅施工半幅导行方式,利用剩余主路车道和辅路维持社会交通。从8月中旬到9月下旬,道路将进入到表面层施工阶段,届时将根据周边辅路通行条件,部分路段采用整幅断路施工。

        城养中心介绍,在三环主路大修范围内,内外环有多条公交线路。相关单位将会在施工前及时向社会通报施工情况,提前疏导公交车辆及乘客,确保乘客正常出行,敬请广大乘客提前关注公告。

        本报记者 李博 J255

  • 上半年742个便民商业网点“刷新”

        本报讯(记者孙文文)昨天,市商务委公布了今年上半年基本便民商业网点的建设情况。据初步统计,截至2018年6月,全市共新建和规范提升蔬菜零售、便利店(社区超市)等7类基本便民商业网点约742个,其中新建和规范提升蔬菜零售网点253个,占比超过三成。

        分区域来看,城六区共新建和规范提升373个基本便民商业网点,其他区369个。分业态来看,蔬菜零售网点是数量最多的。今年上半年,全市共新建和规范提升蔬菜零售网点253个,其中新建的就有126个,包括朝阳芳草地“京捷生鲜”等在内,都进一步织密了市民的“菜篮子”。此外,新建的大型便民商业服务综合体也搭载蔬菜售卖功能。以2017年底开业的福盈家园便民商业服务综合体为例,该综合体的面积为2600余平方米,是平房、三间房地区目前最大的便民蔬菜直营店,店里不仅售卖五百多种蔬菜水果,还有米面粮油、鲜肉海鲜等老百姓日常所需商品,并配套了家电维修、代收快递、洗衣等其他便民服务项目,可覆盖周边的定福家园、福盈家园、泰福苑等近五万居民。此外,今年上半年共新建和规范提升便利店(社区超市)242个,早餐网点57个,末端配送(快递)网点116个,家政、洗染、美容美发网点74个。据统计,上半年全市共新建和规范提升蔬菜零售、便利店(社区超市)等基本便民商业网点约742个,完成全年任务量的53%,且超过时间进度3个百分点。J192  

  • 养老目标基金即将问世

        本报讯(记者于建)养老目标基金的脚步越来越近了。证监会官网信息显示,已有29家基金公司共计申报了54只养老目标基金,目前已有29只养老目标基金产品通过评审答辩并获取反馈意见。市场预计,养老目标基金将很快问世。

        今年3月2日,监管层发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》正式版,并自发布之日起正式施行。当时这意味着,一种全新的公募基金——养老目标基金即将诞生。所谓养老目标基金,是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

        证监会发布的指引对养老目标基金进行了详细的规定,包括养老目标基金在发展初期将采用FOF(基金中的基金)等投资形式。养老目标基金应采用成熟稳健的资产配置策略,控制下行风险。养老目标基金最短封闭运作周期或投资者最短持有期限应不小于1年,鼓励投资者长期持有基金。

        在策略上,养老目标基金主要分为目标风险策略和目标日期策略。目标日期策略是指随设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例。目标风险策略的基金则根据特定的风险偏好设定权益类资产、非权益类资产的基准配置比例。上述两种策略在海外市场已经有较为成熟的经验,便于有效控制组合风险。另外,养老目标基金指引对基金管理人也有相应的要求,包括管理人要求成立满两年且近三年非货币基金平均规模达200亿元;基金经理工作年限在5年以上;投资、研究团队不低于20人,其中至少3人符合养老目标基金的基金经理条件等。

        借助养老目标基金产品实现个人养老理财需求,在海外发达市场已有多年的成功经验。美国养老目标基金诞生于1996年,经过20多年的发展,截至2017年底,美国目标日期基金规模已超过11160亿美元,来源于养老金的资金占比为87%,是过去十年最受投资者和退休计划发起人欢迎的产品。J180

  • 商户基地种植面积达200余万亩

        本报讯(记者于建)作为北京的菜篮子,新发地未来该怎么发展?昨天,新发地市场召开市场规划建设和未来发展战略通报会。新发地市场董事长张玉玺在会上透露了相关消息。

        新发地市场董事长张玉玺表示,目前,新发地市场目前的分市场数量有10余个,商户基地种植面积为200多万亩。张玉玺称,未来增加分市场、基地数量,将是新发地今后的发展方向。

        未来在治安方面,新发地市场将在18个出入口投资安装一套人脸识别系统,可以达到监控网络全覆盖的效果,当有不法分子进入市场时,系统会第一时间提示安保人员。新发地市场对凡是使用天然气车运输货物进入市场的商户,市场给予暂定一年免费入场的优惠措施,助力解决北京市的大气污染问题。蔬菜交易楼竣工后,市场将淘汰当前使用的绿色周转车,全部更换为电动环保运输车。

        张玉玺表示,新发地市场已经和凭祥市场以入股方式达成合作,凭祥市场建成使用后,新发地市场商户将可以享受最优惠的各种租权以及优先入关权、报关权。凭祥市是中国通往越南及东南亚最大和最便捷的陆路通道,消费者对进口蔬果的需求越来越高。J180  

  • 公交调线应引入“共享公交”

        本报讯(记者孟环)今天上午,交通专家做客北京交通广播“治堵大家谈”节目时表示,北京交通的未来,公交的概念会进一步扩大化,应引入“共享公交”的模式解决出行需求。

        北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳分析介绍,综合交通发展承载力是一个城市可持续发展的重要考量。北京是个典型的人口稠密、用地相对紧张的大城市,只靠修路修桥无法满足人们不断增长的出行发展。

        有序引导人们的各种出行需求,特别是局部区域交通拥堵,可调节需求,如调整地铁公交的比例,并不见得一定要用修路来解决。初期可能是更多“限”的管理,未来应该是给人们提供更多选择权,比如国外,伦敦就有差异化停车,中心区拥堵费的征收等经济方式;或者用激励、鼓励政策,如日本、德国有企业承担对放弃开小汽车而坐公交来上班的员工给予坐公交就有折扣的奖励方式。

        陈艳艳介绍说,目前北京的地铁还在进一步加密路网,未来可以通过信息服务手段去有效分流,和地面快速公交科学配合,高效智能化,更多去满足长距离的通勤出行。不仅会有共享单车、共享汽车,公交未来也可考虑共享模式,应用APP去乘坐公交车,这就需要大数据去支持这类公交线路的设置。可以说,公交的概念在互联网环境下会进一步扩大化。J147