即时新闻

  • 我们不背黑锅!

        石油输出国组织(欧佩克)轮值主席、阿拉伯联合酋长国能源大臣苏海勒·马兹鲁伊9日谈及石油产量政策时回怼美国,否认欧佩克对国际油价上涨负有责任。

        特朗普指责欧佩克“不帮忙” 

        美国政府5月8日宣布退出伊朗核问题全面协议,下令恢复因协议而中止的对伊朗制裁措施,包括能源制裁。受这一地缘政治风险影响,国际原油价格蹿升,一度突破每桶80美元门槛。

        过去两个月来,美国总统唐纳德·特朗普多次指责欧佩克“不帮忙”抑制原油价格上涨,辜负美国对欧佩克成员中多个盟友的支持。

        特朗普本月4日借社交媒体“推特”警告称:“欧佩克垄断集团必须记住,油价正在上涨,而他们几乎没帮上任何忙。要说他们做了什么,那就是把油价继续推高。美国一直为其中许多成员国提供保护,几乎没有要什么钱。双方必须有来有往。马上把油价降下来!”

        一些政治分析师认为,特朗普政府面临11月国会中期选举,需要依靠沙特阿拉伯等产油大国增产,尽量抵消伊朗原油出口受阻以及油价上涨的影响,以免拖累本届政府的“政绩”。

        欧佩克认为自身“已尽责”

        面对美国方面的指责,马兹鲁伊9日接受路透社采访时回应:“石油产业遇到的种种问题,不能只怪欧佩克一家。我认为欧佩克尽到了自身的责任。”

        在6月欧佩克会议上,各成员国同意从7月开始小幅增产石油,以平抑国际油价。路透社报道,沙特虽与伊朗素来不睦,但成功劝说伊朗配合,才使得各成员国能在这次会议上达成一致。

        按照马兹鲁伊的说法,欧佩克愿意倾听全球主要产油国的声音,包括美国。下一次欧佩克会议定于今年12月举行,马兹鲁伊认为目前看来没必要在那之前召开特别会议磋商石油政策。

        特朗普敲打盟国:快缴份子钱!

        北约峰会召开在即,美国总统唐纳德·特朗普出行欧洲前给盟国“打预防针”,催他们缴纳“份子钱”并解决与美国的贸易顺差。

        北约29个成员国领导人定于11日至12日在比利时布鲁塞尔开会。即将与会的特朗普9日在推特上发文“敲打”盟国,再拿军费和关贸说事儿。特朗普说:“美国花在北约身上的钱比其他任何成员国都多得多。这不公平,令人无法接受。我上任后这些国家开始多缴钱,但还远远不够。”特朗普说,“按照一些算法,美国负担了北约90%的费用,而其他很多国家都不能达到他们2%的承诺”。

        多国政府证实收到特朗普政府信函。比利时首相夏尔·米歇尔说,北约峰会等会议开幕前,类似信件“常见”,他“没有太被这类信件吓到”。

        杨舒怡 王宏彬 据新华社   

  • 4小时俄飞船创太空“快递”纪录

        俄罗斯“进步MS-09”号货运飞船10日上午把一批新鲜补给运送至国际空间站,从启程到抵达,全程耗时不到4小时,创太空“物流”速度新纪录。

        无人驾驶飞船“进步MS-09”号当地时间10日凌晨3时51分从哈萨克斯坦境内俄方租用的拜科努尔航天发射场准时升空,运载总重近3吨的食物、燃料等补给品,飞向国际空间站。

        这是“进步MS-09”号首次采用“超快”模式飞行。先前,同一航程耗时最短5小时39分钟,最长两天时间。俄国家航天公司说,大幅提速得益于新型“联盟”号助推火箭,以更高精准度把飞船送入轨道。

  • 2年内星巴克告别塑料吸管

        美国星巴克公司9日宣布,旗下所有咖啡连锁店将在两年内告别塑料吸管,以减少污染。

        星巴克总部所在的华盛顿州西雅图市7月1日起禁止餐饮店提供塑料吸管,每违规一次罚款250美元。禁令实施一周后,星巴克公司9日说,2020年将实现旗下所有门店使用可降解材料所制吸管,如纸质吸管,或者使用无需吸管的特殊杯盖。

        塑料吸管细小,流入海洋后易被海洋生物误食,危及健康。2015年,救援人员从一只海龟鼻腔中拔出一根吸管,视频在全球广泛传播,引发人们思考。