即时新闻

  • 德尚要造“黄金二代”

        经过连续4届世界大赛无缘四强的低潮期后,法国队在主帅德尚的带领下终于迎来了又一个巅峰期。如果说1998年在本土首夺世界杯冠军的那支法国队是“黄金一代”,那么本届杯赛德尚麾下的众多年轻球员就有望成为“黄金二代”。

        法国媒体和球迷都惊呼,这支法国队成熟、自信,让人看到了“98一代”的影子。他们夺冠赔率一路走高,也反映了方方面面的共识。回望20年前的“高卢雄鸡”,尽管当时队内有年仅20岁的特雷泽盖、亨利和21岁的维埃拉,但主力阵容仍由32岁的后卫布兰科、29岁的队长德尚、30岁的前锋德约卡夫等人领衔,横空出世的齐达内则是26岁。那支冠军团队的首发阵容,平均年龄27.3岁。而目前德尚治下的法国队,除门将洛里、中场球员马图伊迪和中锋吉鲁外,其余8名主力球员无人超过27岁,首发11人的平均年龄只有25.8岁。其中姆巴佩、卢卡斯、帕瓦尔都是95后球员,瓦拉内、乌姆蒂蒂、博格巴则是1993年生人。与“98一代”相似,如今法国队的中锋位置表现欠佳,但全队进攻点较多,强大的攻击力是进球和赢球的保证。当年布兰科、图拉姆等悍将助法国队先后淘汰巴拉圭队和克罗地亚队,而今扮演该角色的则是乌姆蒂蒂、瓦拉内、帕瓦尔。

        中场方面,“坎特+马图伊迪”的组合颇似当年的“德尚+佩蒂特”组合;当年球队边路有犀利的亨利,现在的边路则是光芒四射的姆巴佩。如果要指出球队存在的弱项,恐怕就是博格巴还无法与齐达内相提并论,但后者在进攻端的威力,已经由格列兹曼继承。比起20年前那支冠军团队,眼下的法国队在大赛经验上毫不逊色,冲击力则更胜一筹。

        1998年世界杯,时任法国队主帅雅凯此前还没率队踢过世界大赛决赛。而本届世界杯,德尚已经总结了两年前欧锦赛决赛失利的教训。和雅凯放弃坎通纳的做法一样,德尚也坚决不用本泽马,他因此被外界批评为固执己见。在他上任的2012年,正是法国足球“后齐达内时代”的迷茫时刻。渴望成为“第二个雅凯”的德尚,2016年曾错失本土捧起德劳内杯的机会。几经蛰伏,德尚在俄罗斯再度迎来冲顶良机。这一次,他能否率领年轻人唱主角的法国队再夺大力神杯,成就“黄金二代”?

  • 我只想帮球队夺得世界杯

        本届世界杯,法国队最大的发现是19岁的姆巴佩,他的速度、突破及处理球的能力,让人不禁想起巴西球星罗纳尔多。但在1/4决赛和半决赛上,姆巴佩的表现都不够出彩儿,他更多地把精力放在了秀球技上,并且连续两场引发了对阵双方的摩擦。

        与乌拉圭队的1/4决赛下半场,姆巴佩在对方半场用一个花哨的传球动作将球分给队友,随后与对方老将罗德里格斯发生了身体接触,紧接着痛苦倒地。姆巴佩的这一行为招致乌拉圭队球员的强烈不满,他们马上冲上去围住姆巴佩,质问他为什么要演得如此夸张。这也导致双方球员产生了不小的冲突。当值主裁判也认为姆巴佩有假摔嫌疑并且引发了冲突,向其出示黄牌。

        本场与比利时队的半决赛,法国队踢得更加务实,全场控球率只有40%。在乌姆蒂蒂打破僵局后,他们只想把1比0的比分守到终场。伤停补时阶段,比利时队获得后场界外球,姆巴佩故意将球抛远,并强行带球进入场地,希望拖延一下时间。此举立刻引起比利时队的不满,主裁判又给了姆巴佩一张黄牌。

        尽管连续两场“染黄”,但姆巴佩对这一切不太在乎。赛后接受采访时,他表示,“我现在找不到话来形容自己的心情,这简直难以想象!即使在梦里,我都不敢想象能像今天一样(闯进世界杯决赛),所以我是一个巨大的梦想家。”姆巴佩实话实说,“只要能帮助球队,我可以用任何方式。我不在乎自己能不能拿金球奖,我只想为球队夺得世界杯!”

  • “雨果”盼捧杯正名

        今晨与比利时队的世界杯半决赛,法国队门将洛里作为首发球员登场,这使得他的国家队出场纪录追平主帅德尚,并列排在队史第六位。比赛中,洛里高接低挡,力保城门不失,帮助法国队时隔12年再进世界杯决赛。

        此前与秘鲁队的第二轮小组赛,是洛里第100次代表法国队出战。比赛结束后,法国足协主席向他颁发了百场纪念球衣。小组赛第三轮对阵丹麦队,德尚在本队已经出线的情况下雪藏了部分主力,曼丹达顶替洛里担任首发门将。到了淘汰赛阶段,法国队高歌猛进,在击败阿根廷队和乌拉圭队的比赛中,洛里均首发出战并打满全场。今晨的比赛是洛里国脚生涯第103场,他刚好追平了德尚的国家队出场纪录。如无意外,洛里将在决赛中继续首发,从而“超越”德尚。排在他之前的是107场的维埃拉、108场的齐纳内、116场的德塞利和123场的图拉姆。洛里今年32岁,又司职门将,有望再度刷新自己的纪录。

        至于本场比赛,洛里上半场奉献了一次神勇扑救:面对对方后卫阿尔德韦雷尔德的转身抽射,他飞身将球扑出。易边再战,法国队先进一球,随后洛里又成功化解了维特塞尔的远距离大力施射。此役,法国队能够零封对手,洛里堪称首功之臣。

        洛里全名雨果·洛里,很多中国球迷亲切地称其为“雨果”。法国作家雨果以长篇小说《悲惨世界》闻名于世,法国队两年前梦断欧锦赛,当时有人调侃道:谁让洛里起名“雨果”呢?如今展望决赛,“雨果”期待用优异的表现率队捧杯,为己正名。