即时新闻

  • 失利不失败 红魔不低头

        没有内马尔煽情的眼泪,没有梅西孤寂的背影,没有C罗不舍的眼神。当比利时队被挡在决赛门口之外的那一刻,他们表情淡定。此前全胜的战绩,不畏惧进入死亡上半区的勇气,四分之一决赛击败巴西队的惊艳,这些都足以让比利时队高昂着头。

        战术不保守

        在一场半决赛中排出343阵型,比利时队主教练马丁内斯可谓是非常有胆识了。毕竟攻击能力也非常了得的法国队是以4231的防守阵型来求稳求胜的。这样的首发阵型充满激情,三后卫与四后卫的不断切换,费莱尼位置前提限制博格巴的部署一度十分有效。问题是法国队中场大量屯兵,导致比利时队无论是在中路还是在边路都很难完成渗透,只能依靠阿扎尔等人的个人能力进行突击。

        从整场比赛看,虽然比利时队的控球率达到60%,但是依然没有大赛经验老到的法国人踢得更稳、更有策略。最终,法国队乌姆蒂蒂头球制胜,比利时队止步4强。

        梦想在继续

        虽然止步半决赛,但比利时新“黄金一代”所展现出的实力有目共睹,球队核心阵容还很年轻:阿扎尔27岁、卢卡库25岁、德布劳内27岁、阿尔德韦雷尔德29岁、库尔图瓦26岁,完全可以再征战一届欧洲杯和世界杯,比利时人大赛冠军的梦想仍在继续。

        本届世界杯,比利时队小组赛中三战全胜攻入9球。尤其是在小组赛最后一轮比赛中存在能够以输球来避开死亡上半区的情况时,比利时队以全胜的战绩夺取小组第一晋级。

        八分之一决赛中,实力占优的比利时队被日本队率先攻入两球,但是他们用了不到半场的时间就将比分追平,并在终场哨声响起前完成了绝杀。从两球落后到完成逆转,这是世界杯淘汰赛历史上不太多见的经典。四分之一决赛,他们在不被看好的情况下2比1淘汰巴西队,出其不意的排兵布阵和娴熟的进攻跑位让志在夺冠的桑巴军团饮恨。

        坦然昂起头

        随着终场哨声响起,比利时队未能创造历史,更进一步。和大多数球队失利时的悲情氛围不同,比利时人坦然地接受了这一切。没有眼泪,他们高昂着头。

        本场比赛表现出色的阿扎尔静静看着法国队欢庆的场面,随后冲着自己的队友和看台上的球迷们竖起大拇指,表示对所有人的肯定。老将孔帕尼高声招呼着大家,虽然输掉比赛,他认为比利时全队还是应该给球迷们一场“谢幕”。球员、教练员、工作人员一齐走向比利时球迷集中的北看台,鞠躬致谢,球迷们也回馈予掌声。

        德布劳内独自走向了看台的一角,不停送着“飞吻”,那里有他的妻子和孩子。看到家人有些难过的神情,德布劳内迈过广告牌,从看台上接过2岁大的孩子,不断亲吻着他的脸颊,眼神格外温柔。比利时队的世界杯之旅并没有结束,还有一场三四名之争的比赛在等待着他们。

  • 满分先生阿扎尔

        身高只有1米72,性格相当的安静,阿扎尔并不是传统意义上被大家所看好的那种球队核心。但是,在本届世界杯上,阿扎尔交出了一份完美的答卷。比利时队止步4强,阿扎尔的逆天数据始终没有改变。

        几乎又一次满分

        今晨的比赛,比利时队中场核心阿扎尔继续保持了逆天的过人数据:他在本场比赛11次尝试过人,成功10次,成功率高达91%,此外他还奉献了一次关键传球和两次抢断,阿扎尔的传球成功率高达96%。

        “满分先生”的名字可不是凭空而来的,在四分之一决赛,比利时队2比1淘汰巴西队的那场比赛中,阿扎尔全场有10次过人,成功率高达100%。

        在半决赛中,阿扎尔展示出了一名世界顶级巨星的风采。开场之后,他就不断冲击着法国队的防线。第15分钟,德布劳内左侧肋部送出绝妙挑传,阿扎尔禁区左翼的抽射稍稍偏出门外。第19分钟,阿扎尔左路内切攻门,球打在瓦拉内身上弹起擦着横梁飞出底线。

        阿扎尔最漂亮的一次突破是在第31分钟。当时比利时队发动攻势,法国队博格巴和帕瓦尔两人上前夹抢,阿扎尔在左侧边路的空间非常狭小。即使如此,阿扎尔还是选择自己突破。只见他原地一个假动作作势要向球场中间突破,骗得博格巴向中路移动封堵,他又突然向右侧转身顺着边线向球门方向冲去,晃得帕瓦尔重心一偏,阿扎尔直接把两人甩在身后。

        两次摔倒未理会

        整个上半场,阿扎尔6次突破,成功6次,是比利时队进攻线上的核心动力。下半场,他也曾有机会帮助比利时队追平比分。可惜,两次摔倒,裁判都没有理会。

        第80分钟,阿扎尔突破了博格巴后,禁区前摆脱帕瓦尔之后又横向突破了坎特,之后被吉鲁踢倒。就在阿扎尔痛苦倒地,比利时球员等着主裁判鸣哨的时候,主裁判却双手一摊,示意没有犯规。

        阿扎尔继续倒在草坪上,有些发蒙的德布劳内一脚把球传给了法国门将洛里。在比赛中断之后,比利时球员围住了主裁判讨要说法。慢镜头显示,吉鲁试图出脚解围,却并没有碰到球,而是一脚踢倒了阿扎尔。

        裁判没有启动VAR,比赛继续进行。1分钟后,阿扎尔和马图伊迪撞倒在一起,这次裁判还是没有理会。

        对于这样一幕,赛后BBC指出:“阿扎尔在一个危险的区域被吉鲁绊倒。主裁判坚持没有判罚犯规,但看上去这确实是一次明显的犯规。”

        如果比利时队因此而得到一个位置极佳的任意球,或许就能在90分钟内扳平比分。

        下一站有望皇马

        昨夜今晨,世界足坛另一个热门话题就是C罗从皇马转会至尤文图斯。那么,谁能成为皇马的新7号?或许就是阿扎尔。西班牙《每日体育报》刊发消息,称皇马有意把阿扎尔带去伯纳乌,并且阿扎尔曾明确表示过“去皇马踢球是每个人的梦想”。

        出生于足球世家的阿扎尔,从小就展现了异于常人的足球天赋,身为职业足球运动员的双亲,自然看到了小阿扎尔的闪光点。1995年,阿扎尔被送入当地的布兰诺斯竞技队进行专业的培训,当时他只有4岁。

        “他绝对是个天才,已经掌握了全部足球技巧,我根本没有什么可以教给他的”,这是球队教练对于刚刚年满12岁的阿扎尔的评价。在家乡的小球会里,阿扎尔是球场上绝对的王者。在图比策的两年,不到14岁的阿扎尔,已经在球场上充分展现了自己的天赋。里尔的球探在看过阿扎尔的比赛之后,毫不犹豫地向球队推荐了这名未来之星。14岁少年踏上了法兰西的征程,短短3年,阿扎尔便从青年队成为球队的主力球员。

        2012年6月4日,以3200万英镑身价,阿扎尔来到了星光璀璨的切尔西队。今年3月11日,英超第30轮切尔西队主场2比1击败水晶宫队的比赛中,阿扎尔首发完成个人第200场英超里程碑。在阿扎尔的200场英超比赛中,他一共攻入68球,并有38次助攻,帮助切尔西队获得121场胜利,并赢得两座英超冠军。

        本版文字 本报莫斯科专电  

        京报集团全媒体特派记者  

        李立 李戈 刘大伟 陈赢 王洋