即时新闻

  • 连场鏖战还撑得住吗

        北京时间明晨2点,世界杯半决赛将迎来第二场,英格兰队与克罗地亚队的较量。作为本届杯赛平均年龄最年轻的球队,英格兰队打出了朝气;而克罗地亚队则凭借成熟的技战术一步一个脚印走到了现在。绿茵新贵对阵赛场“老油条”,今晚谁会笑到最后呢?

        克罗地亚队上一次打进世界杯半决赛已经是20年前的事了,这次他们再进半决赛,可喜可贺的同时,因为之前连打两场120分钟外加点球大战,体能堪忧。

        连续加时透支体能

        之前的两场淘汰赛,克罗地亚队踢得非常艰苦,球队主教练达利奇坦言,从连续两场加时赛中恢复体能并不容易。“我们在6天内完成了两次120分钟的比赛,在身体和精神上付出了很多,球员们消耗很大,但我们没有太多的时间来恢复,必须要在3天内做好面对下一场比赛的准备,这并不容易。我们花了两天时间观察哪些球员做好了准备,观察受伤的球员是否可以恢复,我们不得不考虑在有些人缺阵的情况下进行比赛。我认为,我们必须把那些最健康的球员放在比赛中,因为我们没有犯错的空间。”

        伤病困扰板凳不深

        26岁的福萨里科是克罗地亚队主力右后卫,在本届世界杯5场比赛中首发了4场,在对阵俄罗斯队的比赛打到加时赛第7分钟时,因为膝盖受伤被换下。福萨里科已经确定将因伤缺席半决赛,为此,克罗地亚队有可能会派上乔尔卢卡顶替他的位置,当然,耶德瓦伊也是一个选择。不过,在最后一场小组赛中,耶德瓦伊的表现并没能说服主教练达利奇。此外,在与俄罗斯队的大战中,点球决胜的大功臣、主力门将苏巴西奇也受伤了,他在常规时间最后1分钟拉伤了大腿,虽然最终坚持完成了比赛,但无疑对伤势恢复不利。

        顽强意志是看家宝

        两场淘汰赛虽然消耗了克罗地亚队大量体能和精力,但连续在点球大战中获胜,也显示了克罗地亚队球员们顽强的意志和强大的心理抗压能力。达利奇表示:“我们之前踢了两场艰苦的比赛,对手不是我们喜欢的风格,他们都是防守型球队,有很多长传球。但我很高兴,我们在比赛中展现了自己的实力,最终都取得了胜利。我希望在对阵英格兰队时,能打出我们的比赛风格。我们都为能够成为世界杯上最好的4支球队之一感到惊讶。好吧,我认为这是一个奇迹,但是为什么我们不能做到这一点呢?我们必须要相信自己,我们有这样的球员,我们有这样的潜力,所以这并不奇怪!”

        防空将成为胜负手

        对于克罗地亚队来说,英格兰队真正的威胁在于定位球和头球。迄今为止,英格兰队在本届杯赛上的进球,很多是源自定位球战术,在目前的11个进球中,有70%以上是头球破门。从身高上说,克罗地亚队的两个中后卫,洛夫伦身高1.88米、维达身高1.84米,并不吃亏,但英格兰队的头球优势体现在快速移动的抢点,而不只是依靠身高。因此,克罗地亚队在防守英格兰队的角球和前场任意球时必须慎之又慎。

  • 连创纪录 盼快乐继续

        索斯盖特率领英格兰队打出了“新英格兰足球风格”,即脚下技术精湛,进攻快速而犀利。不仅如此,索斯盖特用“快乐足球”理念解决了英格兰队每逢大赛就发挥差的心理难题,这也是他们能否一路过关斩将走到现在的关键。今晚,英格兰队还能将快乐继续下去吗?

        和以往多届世界杯的参赛阵容相比,目前这支年轻的英格兰队因为队中并没有声名赫赫的巨星,显得有些“平民化”。但正是像马奎尔、皮克福德、奇克等这样的“平民球员”,因为在这支英格兰队中都找到了适合自己的位置,从而焕发出空前的战斗力。

        不过,比赛打到现在,伤病也成为困扰英格兰队的一大问题。主力后幺亨德森因为腿部不适一度缺席训练。不过在昨天的训练中,这名利物浦中场又重新出现在大部队中。

        在赛前新闻发布会上,英格兰队主教练索斯盖特表示:“我们来到这里是为了享受足球,我们是俄罗斯世界杯上最年轻、最没有经验的球队之一。但我们已经创造了好几段历史——我们取得了队史上世界杯最大比分的胜利、我们取得了10年来的第一场淘汰赛胜利以及更长的时间以来第一次晋级四强。我们还会继续打破这些纪录。这是一次非常愉快的旅程,我们希望能继续下去。”

        小组赛中,英格兰队6比1大胜巴拿马队,1/8决赛赢得了对哥伦比亚队的点球大战,1/4决赛中又击败了有“巨人杀手”之称、在世预赛中挤掉老牌强队意大利队、荷兰队晋级决赛圈的瑞典队。“这支年轻的英格兰队从上到下,充满了蓬勃的朝气。”索斯盖特说:“球员们的饥饿感显而易见,我们也应付得了比赛中的困难局面。”

        拥有莫德里奇和拉基蒂奇这对由“皇马+巴萨”双核构成的“银河中场”,克罗地亚队在此前对阵各个对手时,都是掌控比赛的一方。克罗地亚队的出球线路、无球跑动接应、从后向前的层层推进,都是现代足球教科书般的典范,也是技术力和掌控力更佳的体现。因此,对于英格兰队来说,首先要做到的是尽量限制莫德里奇和拉基蒂奇在中场的活动空间。不过,对于英格兰队来说比较有利的是,对方的双核都是打满了两场120分钟的鏖战,在体能上比起英格兰队的中场球员来说,相对处于一种劣势地位。

        本版文字 京报集团全媒体特派记者

        陈赢 李戈 李立 刘大伟 王洋

        新华社供图