即时新闻

  • 定位球多意味着什么

        法比大战又是靠一个定位球才分出胜负!圣彼得堡体育场捍卫了90分钟必有进球的传统!如果说,后一个现象带有一点玩笑意味的话,那么前者则是一个值得沉思的趋势。实际上早在1/8淘汰赛时,很多人就发现了这一现象,那就是本届世界杯定位球得分的比例相当高。通过数据的对比,证明了俄罗斯世界杯确实是近几届中定位球得分最多的一届。任何现象累积到一定程度后,背后一定暗藏着内在的规律性。那么,本届世界杯定位球得分如此之多,经常成为一场比赛的胜负手,我认为这是球队实力相近的必然结果。

        我所说的这个实力相近,还不止于进入八强和四强后,对阵的双方都是强队,都是大腕云集,而且也包括在小组赛期间,虽然仍有强弱之分,但强弱球队之间的界线越来越模糊了。时隔12年后,再次杀进世界杯决赛的法国队,肯定是今天世界各大媒体上的头条,夸奖的话少不了。可我们不妨回想一下,在6月16日C组第一战面对弱旅澳大利亚队时,法国人几乎一筹莫展,什么姆巴佩、格列兹曼、吉鲁,通通玩不转,法国队的临场表现连他们自己都不满意,更别提法国球迷和媒体了。最后法国人是靠着一个视频点球、一个门线技术帮忙,才勉强以2比1战胜了对手,那时哪有今天的风光?

        这场法比半决赛激战仍是如此,只不过它是属于强强对话中的胶着。看上半场法国队有赢球的趋势吗?一点都没有,相反法国队被比利时队的进攻罩得只剩下四处奔忙着补防漏洞,没有失球与其说是法国队的防守好,还不如说是比利时队在进攻上差了一点点运气。下半场开场不久,处于场面被动的法国队却意外地通过一个角球,由乌姆蒂蒂头槌建功,这球一进才让法国人又满血复活了。短传渗透时多人一脚出球精准,快速反击时姆巴佩突破犀利,法国队的射门次数多了,射门的威胁性也大了,确实体现出了法国队高达近11亿欧元的总身价。

        可我要追问一句:如果是比利时队利用角球先进了一球呢?法国队还能在阵地战或反击战中,打出如此犀利的进攻吗?换句话说,法国队在下半场的表现优于上半场,实际上是建立在先进球的优势前提下,这种状况让比利时队无法再从容地按自己习惯的踢法进行比赛。为了追回落后的比分,他们必须采取一些冒险的搏杀战术,这样才给了法国人打其身后、再抓反击的进攻机会,如果不是这样,姆巴佩、格列兹曼、吉鲁还能有如此威风吗?法国人要明白,他们只有像在1/8决赛时那样,大杀四方,干脆利落地淘汰了梅西和阿根廷队,那样的“高卢雄鸡”才具有一唱雄鸡天下白的威武。

        不管决赛对手是英格兰队,还是克罗地亚队,德尚和他的弟子们都需要向世人证明,法国队具备征服对手和统治比赛的统治力,否则他们不能总靠着幸运女神的帮助,第二次走向他们梦境中的世界杯冠军领奖台。视觉中国供图  

  • 我的“蓝黑”世界杯

        郭文

        众所周知,世界杯是国家队赛事,奈何中国队频频折戟预选赛,以至于总是让世界杯期间兴冲冲地打开电视机,手握遥控器的中国球迷,产生出一种“拔剑四顾心茫然”的失落感。然而,球迷看球终究要寻求些归属感才有意思,既然没有家国情怀,那就全凭我个人喜好了,以一个国际米兰球迷的视角看世界杯。

        时间回到2002年夏天,那一年米卢创造了奇迹,把国足带入了世界杯,然后也就没有然后了,三连败的痛苦感应该是一场比一场低,因为大家一直认为首战的哥斯达黎加队是最弱的。中国队回家了,但我还要继续看下去。仍然记得那年5月5日,国际米兰队在意甲联赛中最后一轮比赛中2比4被拉齐奥队逆转而痛失联赛冠军。但不得不说,那支“蓝黑”军团人才济济,每个位置都是响当当的人物,于是我选择支持维埃里、托尔多、马特拉齐、迪比亚吉奥等人组成的意大利队和“外星人”罗纳尔多领衔的巴西队。结果大家都知道了,阵容强劲的意大利队是被东道主韩国队淘汰,反而是处在人生低谷期的大罗凭借一己之力,率领巴西队豪取世界杯。

        那一年,罗马奥林匹克球场边罗纳尔多伤心的眼泪,和横滨国际综合竞技场罗纳尔多捅射破门后的开怀大笑,都让我无法忘怀。转眼到了2006年,这一次全世界的意大利球迷都要感谢国际米兰的两位大神。小组赛最后一场,国米铁卫马特拉齐首开纪录,奠定意大利队以小组第一的身份晋级。十六强与澳大利亚队的比赛中,马特拉齐被罚下场,接替他继续表演的是夏天刚刚转会国米的格罗索,在被各种传奇左边后卫附体后,帮助球队在补时阶段赢得点球绝杀晋级。

        半决赛面对来势汹汹的德国队,意大利人没有更好的办法,眼看比赛就要进入点球大战,格罗索左脚射出美妙弧线,打开胜利之门。到了决赛,面对老“人民艺术家”齐达内的高超技艺,马特拉齐先是禁区内犯规送了一个点球,随后立刻将功赎罪头球扳平比分,接着冒天下之大不韪,怀揣着不仅要拿大力神杯,也要拿奥斯卡小金人的决心,一波演技带走了“法国核心”。或许是冥冥中的天意,在最终的点球大战中,马特拉齐罚进了意大利的第二个点球,而格罗索罚入了决胜之球。

        2010年的夏天,在穆里尼奥的调教下,国际米兰队迎来三冠王伟业,然而这更多的是依靠团队的力量,这也导致这届世界杯上没有太突出的国际米兰球员,除了斯内德。他作为一个攻击型中场,在淘汰赛中连续3场取得进球,球球价值连城,几乎拿掉了荷兰“无冕之王”的称号。2014年世界杯对国际米兰球迷来说绝对是个小年,球队在联赛中连个欧冠资格都没混上,队内青黄不接,入选国家队主力阵容者寥寥无几,甚至连意大利国家队中都找不到一个“蓝黑”球员。2018年世界杯,伴随着意大利队的出局以及伊卡尔迪的落选,这种落寞感觉更强烈。当然,我眼中的是“蓝黑”世界杯,其实世界杯挺好看的。