即时新闻

  • 长城脚下姜文收获掌声一片

        天色渐暗,大银幕亮起,姜文导演的新片《邪不压正》昨晚在长城脚下进行了一场复古的露天首映。主演彭于晏、廖凡、周韵、许晴、泽田谦也、安地及幕后主创集体登场,更有贾樟柯、王学圻、洪金宝、宁浩、张一白、马未都、黄渤、夏雨、袁泉、辛芷蕾、林依轮等诸多姜文的圈内好友前来捧场,每一位对电影都抱着巨大的期待,黄渤更表示,“今天是来过节的,姜文导演的作品是我们电影人的节日”。

        现场

        穿越回80年前的北平城

        晚上八点,古北水镇的长城剧场内已经坐满了观众,姜文导演首先登场。他耐心地向观众解释,由于天色还有些亮,需要等待一会儿,才能达到最好的放映效果。“估计三分钟就够了”,看了看远处蓝色的天光,他精确地计算出了最佳的开映时间。

        利用这短暂的三分钟,姜文和观众聊了起来。他说,之所以选择在古北水镇首映,是因为三年前,《邪不压正》的编剧团队就是在这里开始写剧本的,“写了一个月,当时我们就约好了,将来电影拍好了就在这儿搞首映。另外故事发生在81年前的这个时候,我们在古北水镇拍过很多的镜头,待会儿你们在银幕里也能看到今天这样的夜色。”

        但真到了该首映的时候,姜文公司的团队都反对这个方案。因为长城剧场是露天的,电影首映又在北京的汛期,万一下起雨来,首映有可能就要“泡汤”。“当然了,大家反对的事情你是要坚持的”,姜文说,“但坚持的不是我,是周老板(周韵)。我都害怕露天,结果她说就这儿,把我也吓住了,把云都吓跑了。”

        聊到周韵,姜文总是把自己放在很低的姿态。他说:“我的确愿意仰视女人们,我的电影里面,不只是这个电影,是从第一个电影开始,我都是把女人拍成神的,这是我的理想。”

        果真,当晚天公作美,原本预报的雨没有如约而至,《邪不压正》故事在浓浓的夜色中拉开了帷幕。银幕上老北京的城墙和古北水镇的仿古建筑交相辉映,让观众们产生了一种时空穿梭的错觉,仿佛回到了80年前的北平城。

        映后快评

        一气呵成,特别姜文

        豪迈壮阔的长城,深邃悠远的星空,和《邪不压正》中壮阔的时代格局与浪漫的快意恩仇相互叠加,产生了奇妙的化学反应,令观众沉浸其中,观影过程中不断的欢呼和爆笑,也验证了姜文电影的独特魅力。

        虽然时长137分钟,但整部电影一气呵成,节奏凌厉,充满了姜文作品独有的荒诞和戏谑,也展现了姜文肆意的想象力和浪漫气质。改编自武侠小说《侠隐》的《邪不压正》,讲述的是1937年,青年侠士李天然身上背负着血海深仇,在美国秘密训练多年后回到北平,各方势力相继登场,古城即将迎来腥风血雨的故事。紧张刺激的剧情、血溅四野的动作、密不透风的悬念……令观众们沉浸在电影梦中不愿醒来。

        字幕上完,姜文在全场观众的热烈掌声中再次登台,并一一介绍他的主创团队。周韵说,自己也是第一次看完成片,“我还挺感动的,我觉得里面所有的东西、所有的演员,比我想象得还要好。”对于自己的表现,她也丝毫不谦虚,“我好像演戏比以前进步了。”

        彭于晏看完的第一感受是“看不够”,“想再看好多遍,太喜欢这个电影了。感觉导演好像施魔法一样,带我去了一个从来没去过的世界,好不容易离开了,看完电影又回去了,太过瘾了。”廖凡也有同感:“特别得过瘾,没觉得时间有那么长,一下就过去了,爆笑了那么多次,但是到后面我确实感到很悲伤,我也不知道为什么。”

        许晴也是第一次看电影,“现在跟大家一起看,我都在想当时拍戏的情景,快乐的时光是很难忘的,希望戏能再多一点。在电影上映以后,我自己一个人会去电影院里静静地再看一遍。”

        姜文的好朋友们也分享了各自的观影感受。林依轮说:“我小的时候看姜文导演的《阳光灿烂的日子》,第一次看完之后我们全场站起来鼓掌,今天看完这个电影,我很想站起来鼓掌。”

        张一白导演说:“有一种电影就只有姜文才能拍出来,这部电影,我希望大家带着很简单的心情来看,这是一部让人很爽很嗨的电影。”宁浩也说:“特别的爽,特别的姜文,特别的电影。”

        黄渤表示,看露天放映的感受确实不一样,自己一直“被震在椅子上”,他最近正在剪自己的导演处女作,看到姜文的电影长达137分钟,让他心里也有了底,“只要精彩,时间稍微长一点是没有问题的。”

        本报记者李俐 J203     

  • 吴京《流浪地球》演宇航员 对中国科幻有信心

        本报讯(记者王金跃)由刘慈欣原著改编,郭帆导演执导的冒险科幻电影《流浪地球》近日曝光第三支预告片。预告片中吴京饰演的宇航员和俄罗斯籍的同伴一起在空间站执行任务。《流浪地球》是吴京和郭帆导演的首次合作,吴京表示,自己对中国科幻电影新类型充满了信心。

        《流浪地球》讲述的是地球正在遭遇一场波及全人类的危机,为此人类不得不开启“流浪地球计划”,顽强自救、冒险一搏。有细心的影迷已经在这第三支贴片预告中发现,吴京的宇航服上不仅仅有中国国旗,还有带有地球标志的标识,代表这次拯救计划,将是整个人类的集体行动。

        今年4月在青岛的推介会上,吴京谈到了自己为什么会参演《流浪地球》。他表示在看过剧本后,自己被其中的人物、故事、场景以及这场前所未有的人类冒险所打动,“哭得稀里哗啦的,也从心里认可了这部电影”。在进组以后,吴京又看到郭帆导演和团队不眠不休的工作状态:“这次我仿佛在他(郭帆)身上看到我当年的影子,执着、疯狂地投入到自己喜爱的事业中,哪怕是遇到叫天天不应、叫地地不灵的时候,也一边崩溃一边默默强撑。”

        吴京对科幻电影有着自己的理解。中国电影在之前并没有特别出色的科幻类型作品,而《流浪地球》的出现,吴京认为这是给自己的一个机会,同时也是中国科幻电影的一个机会。就算身边很多人都说他出演《流浪地球》有些“冒险”,吴京最终还是坚持自己的选择。

        《流浪地球》去年5月正式开拍,影片筹备历经三年。目前《流浪地球》正在紧张的后期制作中。在今年上海电影节期间,郭帆导演参加了两场论坛,分享了自己在拍摄《流浪地球》过程中“摸索中国电影工业化”的过程。在郭帆导演看来,中国科幻电影和中国电影工业化均处在刚刚起步的阶段,没有相匹配的工业化流程作为创作保障,尤其缺乏管理意识和管理手段。过去在电影拍摄阶段中常常会出现的即兴创作、本能创作或者激情创作,在科幻电影拍摄过程中是不适用的。《流浪地球》筹备期间做的大量工作,为拍摄阶段提供了强有力的保障,比如引入了VR(虚拟现实)技术协助美术的置景工作。拍摄前,团队制作了8000余格的分镜、30多分钟的PreViz(动态预览)、详尽的制作流程和拍摄方案以及以镜头为单位的统筹和通告单等,“所有的这些工业化流程的探索和准备,都是为了最大限度地减少成本的浪费并提高工作效率”。

        郭帆强调,中国的科幻电影,文化内核和美学呈现必须是中国的,这样观众才会认同并产生共鸣,“《流浪地球》一直在追求用中国人的方式,去打造中国自己的科幻电影。”影片有望于2018年内正式上映。J166