即时新闻

  • 崖上植绿

        为了保护生态环境,北京市将门头沟区列为5个生态涵养区之一,先后关闭煤矿278家、非煤矿山169家,并加大了对废弃矿山生态修复治理的力度。

        时值盛夏,门头沟区永定河畔一处百余米高的峭壁上,岩石裸露,分外刺眼。几名工人腰系保险绳,悬挂在半空中。他们先用铁丝网覆盖岩石,然后向岩石表面喷播泥浆,待到泥浆凝固后再敷上一层椰丝毯将泥浆牢牢固定在岩石表面。“这可不是一般的泥浆,而是含有多种植物种子、有机肥料、种植土以及团粒剂和保水剂的混合泥浆。”施工单位北京中核大地矿业勘察开发公司项目经理左红堂介绍,泥浆固定后,利用滴灌、喷灌设施浇水。过不了几天,泥浆中的植物种子就会破土而出,生出嫩绿的小草,继而长出灌木。两三个月后,一片光秃秃的岩壁就能被植被覆盖。

        原来,这片100多米高的裸露岩壁,是已经关闭的龙泉镇龙泉务村麦子峪采石场。麦子峪采石场地处浅山区,紧邻永定河,离门头沟城区只有几公里,离北京市中心也不过30公里,因为连续30多年的露天开采,原本郁郁葱葱的青山变成了一处裸露的荒山,从远处看就像是一片巨大的伤疤。此次治理就是要通过恢复植被,保持水土,减少扬尘,达到改善空气质量的效果。

        过去,矿产资源丰富的门头沟区以“黑(煤炭)、白(石灰)、灰(水泥)”三大支柱产业闻名。为了保护生态环境,北京市将门头沟区列为5个生态涵养区之一,先后关闭煤矿278家、非煤矿山169家,并加大了对废弃矿山生态修复治理的力度。“十二五”以来,门头沟区累计投入2.1亿元,完成46个废弃矿山的修复治理,治理面积达1.5万亩。

        北京市规划和国土资源管理委员会门头沟分局地质矿产科科长白鹤桥介绍,废弃矿山生态修复工作中,难度最大的就是裸露岩壁的治理。麦子峪采石场生态修复项目共约9万平方米,到今年秋天就能看出整体效果。最多再经过两年的人工养护,植物根系深入岩石,从永定河边望去,那就是永久的绿水青山。

        本报记者 王海欣摄影报道J276    

        通讯员 赵盈春