即时新闻

  • 光大银行:创新模式助力普惠金融

        如今,普惠金融已经成为银行业始终积极承担社会责任,增强百姓对金融服务的获得感的重要手段。而在国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》以来,多家银行已经在监管部门鼓励和督促大型商业银行成立普惠金融部。其中,光大银行自去年9月成立普惠金融管理委员会以来,已全面推进全行普惠金融业务的管理和发展。

        在光大银行普惠金融业务中,不得不提的便是对小微企业的扶持。据统计,截至2017年末,中国光大银行全行国标小微贷款余额4002.78亿元,比年初增长593.08亿元,增速达17.39%,小微企业贷款客户数量26.1万余户,小微贷款客户和小微客户申贷获得率均高于上年,增量位于股份制银行前列。

        以光大银行广州分行为例,该行通过政府、银行、评估公司、保险公司风险共担的新型融资模式,有效地助力了中小科技型企业的发展。

        据光大银行方面介绍,在该模式的帮助下,中小科技企业只要在科技服务中心提交贷款申请,中心将同时将资料分发给四方,评估公司对企业有一票否决权,如企业质押专利得到认可,将进入银行放贷流程,整个项目从申请到放款,大约在4到6周完成。

        该模式也得到了国家知识产权局办公室的认可,2017年2月份,国家知识产权局办公室发布了《关于引入专利质押融资保证保险完善专利质押融资风险补偿机制的通知》,要求辽宁、山东、广东、四川四个专利质押融资风险补偿基金试点省份引入“中山模式”的专利质押融资保证保险,完善专利质押融资风险补偿机制。

        对此,光大银行广州分行普惠金融部总经理王会超表示,中小微企业成长性很高,银行希望与企业一同共成长,银行扶持中小微企业发展是银行需要履行的社会责任,而通过大数据等金融科技手段的不断创新,既可以更好地服务企业,提高效率,也可以有效降低中小微企业的不良贷款率。

        本报记者 徐楠  

  • 保险业启动“阅读中国”公益项目

        “7.8保险日”之际,恒安标准人寿联合中国青少年发展基金会、北京保险协会启动了“阅读中国”公益项目。而该项目旨在更好地满足青少年对于知识的渴求,帮助乡村小学的学生改善阅读环境,从而为他们的童年增添一道亮丽的风采。

        据了解,恒安标准人寿将通过中国青少年发展基金会“阅读中国”公益基金向全国10所乡村小学捐助阅览室和阅读物、物资共计495000元。

        对此,恒安标准人寿方面表示,2018年是恒安标准人寿成立的第15个年头,在这个特别的年份,恒安标准人寿承诺将继续回馈社会,推进保险扶贫工作,持续关爱贫困人群,为传递保险大爱和行业正能量贡献一份力量。本报记者 徐楠  

  • 中信银行助力中哈金融合作开启新篇章

        日前,阿尔金银行在阿拉木图召开第一届新股东大会。中信银行董事长李庆萍、哈萨克斯坦人民银行行长乌穆特·沙雅赫梅托娃、中国烟草总公司下属双维投资有限公司副总经理肖淑英作为三方股东代表参加本次会议。大会批准了阿尔金银行新的公司章程,选举产生了阿尔金银行新一届董事会,并更改了银行名称等,此次大会也是“一带一路”首例银行收购案的新启航。

        阿尔金银行前身为汇丰银行哈萨克斯坦分支机构,2014年11月由哈萨克斯坦人民银行全资持有。2018年4月,中信银行收购阿尔金银行50.1%的股份,双维公司收购9.9%的股份,成为“一带一路”首例银行收购案。

        李庆萍表示,收购阿尔金银行股份符合中哈两国国家倡议、中信集团战略及中信银行海外战略。作为中信集团最大子公司,中信银行选择入股阿尔金银行,是要构建中哈企业间金融服务桥梁,打造综合金融服务平台。近年来阿尔金银行业务发展平衡,也将有助于中信银行收购后尽快实现人员、流程和业务的融合。

        同时,大会指出,阿尔金银行将以“搭建中哈经贸桥梁、突出中国概念”为特色,按照“轻型发展和价值创造”为导向,以资本为龙头,流动性风险为底线,正确把握效益、质量、规模的关系,做好速度和能力相适应、规模和质量相统一、效益和安全相协调,在未来三年中实现规模、质量、效益全面增长。

        关于阿尔金银行未来的发展规划,李庆萍重点强调了“协同”战略,即做好国内和国外两个市场的协同,做好与集团内部各子公司的协同,做好与中信银行优质客户、渠道、产品的协同。

        在对公业务领域,阿尔金银行将加大对在哈跨国企业、特别是中资企业客户的服务;在零售业务领域,阿尔金银行目前以服务高端客户为主,今后将有序扩大零售客户范围,包括手机银行、网上银行、电子商务跨境支付等;在金融市场领域,“做活”是中信银行给出的关键词。中信银行拥有本外币即期、远期和掉期产品领先做市商地位,可迅速带动阿尔金银行金融市场业务迈上更高的台阶。此外,李庆萍表示,未来中信银行还将对阿尔金银行提供包括客户、产品、技术、资金、资本的支持。

        本报记者 徐楠  

  • 担当社会责任助力脱贫攻坚

        近日,中银保险北京分公司与中银保险新疆分公司联动开展向新疆贫困乡村献爱心活动。中银保险北京分公司党委始终坚持“担当社会责任,无私回馈社会”的理念,认真贯彻落实党的十九大精神,切实响应脱贫攻坚号召,助力精准扶贫,并积极促进民族团结。为了让新疆的贫困儿童在“六一”节当天收获一份美好的节日祝福,北京分公司党委于5月4日向全体党员和员工发起倡议,组织号召全员开展对南疆贫困乡村献爱心捐助活动。最终,筹集衣物近千余件套,和价值近2万余元的书包、文具等学习用品。

        此次扶贫对象为喀什地区疏勒县艾尔木东乡阿亚克艾尔木东村,该村是新疆分公司的驻村点(隶属于中国银行新疆分行“访民情、惠民生、聚民心”工作队)。国际儿童节当天所有物资顺利到达新疆,中国银行新疆分行“访惠聚”工作队亲自将礼物交给每一位艾尔木东乡村小学的学生、及艾尔木东乡村村民。

        小学生阿瓦古丽·托乎提收到书包和学习用具后,高兴地说:“我一直就想有一个新书包,但是家里一直不能给我买书包,我都是用哥哥姐姐的旧书包,今天就像是做梦一样,北京的叔叔阿姨给我送来了新书包和学习用具,我一定好好学习,将来我一定要去北京看望给我送书包的叔叔阿姨。”村民阿依谢姆·热合曼拿着衣服看了又看、试了又试高兴地说,这件衣服就好像是给我量身定做的一样,颜色款式我都非常喜欢,以后我就穿着这件衣服去走亲戚和赶巴扎。

        阿亚克艾尔木东村中心小学校长买买提·托乎提表示:此次中银保险北京分公司带着爱心、带着感情、带着责任、带着担当,率先垂范,主动作为,积极履行社会责任,无私向我们进行援助,体现出国有企业对公益事业的大力支持和对贫困乡村教育事业的帮助,中银保险北京分公司雪中送炭的善举,给予每一个需要帮助的贫困学生,一份关爱、一份期待,使同在祖国蓝天下的孩子一起健康成长。社会因奉献而美好,青春因展现而亮丽,艾尔木东乡村小学为有你们的关爱而更显精彩,因为有你们的倾情奉献而更加美丽。

        中国银行新疆分行“访惠聚”工作队总领队李学文副行长,代表全村受到捐助的村民和家庭,对中银保险北京分公司的善举表示衷心地感谢!他指出,爱心企业助力贫困乡村脱贫攻坚,是爱心企业履行担当社会责任的典范,中银保险北京分公司长期以来抢抓发展机遇,传承“以服务赢得质量、以质量争取市场、以市场谋取发展、以发展求得效益、以效益回馈大众”,努力把自身在市场中做大做强。助推脱贫攻坚,与社会各界一道共同担负起决胜脱贫攻坚、实现同步小康的光荣使命,最终实现企业兴旺、百姓富足的双赢局面。进一步体现了党心所向,企心所依,民心所归,为打赢脱贫攻坚战提供了有力支持和帮助。

        中银保险北京分公司将认真做好脱贫攻坚的工作,凝聚社会正能量,使光明照亮黑暗、使弱者不在孤独、使贫困不再无助,也让贫困乡村的人民群众更深入了解脱贫攻坚工作的意义,坚定村民脱贫致富的信心和决心,增强人民群众“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”的意志决心。

  • 北京保协:“共享理赔”微信小程序年内上线

        日前,在北京保险协会举行“7·8公众宣传活动开放日”活动上,北京保险协会产险部主任曲彬介绍,自去年12月18日北京地区行业车险理赔共享服务网点正式面向社会开放以来,截至目前,共享网点已经受理超过11万件车险理赔,为了更好地方便消费者,“共享理赔”微信开发小程序将在年内上线,此外年底前第二批100家共享网点年内也将会向社会公众开放。

        在开放日上,人保财险北京分公司负责人介绍,人保财险北京分公司在北京市区核心区域首次开通保险理赔夜市。

        据人保财险北京分公司负责人介绍,办理车险业务可以等到下班再去。人保北分客服节上推出了多项理赔服务,其中就包括开通“理赔夜市”。公司在北京市区核心区域开通了三个理赔夜市网点,将理赔服务时间延长到晚九点,方便车主下班办理业务。

        此外,人伤极速赔服务即日起也进行了升级。对轻微人伤费用在千元以下的,经双方当事人同意达成一次性赔付意见,由人保工作人员或交警现场核定损失后,不需要医疗单证,实时达成调解,通过在线赔付,快速解决小额人伤理赔问题。

        本报记者 徐楠  

  • 钜派资产配置达2000亿元

        日前,钜派投资集团迎来了上市三周年庆典。数据显示,2015年7月,钜派于纽交所上市,成为国内第二家于美国上市的财富管理机构。而截至目前,钜派的活跃客户数复合年均增长率为63.7%、财富管理销售复合年均增长率为81.2%、客户量近10万名、累计资产配置规模已达2058亿元。

        此外,钜派已经在全球近50个城市拥有营业网点,包括美国、中国香港等地;其中,境内有70余家全国性营业网点,遍布华东、华南、华中、华北、东北、西北等地。尽管如此,以钜派为代表的第三方财富管理机构也仅仅占到中国财富管理市场的5%左右,而在欧美等发达国家,独立财富管理已占据整个财富管理市场份额的60%以上;在中国台湾、中国香港等地区也已达到30%左右。

        本报记者 徐楠