即时新闻

  • 赴美留学就业前景如何?

        当今的热门专业——计算机科学、电子工程、机械工程、数据和金融等,未来也不会完全按照今天的方式存在。这是《2018中国留学生美国就业白皮书》发出的“预警”。受AI(人工智能)影响,越来越多的职业都被纳入“高危职位”名单,大有被人工智能取代的可能。

        近年来,国内部分家庭选择将孩子送到海外接受教育,并将目标瞄准海外就业和实习。如何帮助国内学生及家长更好地了解赴美留学与就业状况?继去年发布《中国留学生美国就业白皮书》之后,蔓藤教育联合兴业银行共同撰写了《2018中国留学生美国就业白皮书》。

        随着第四次工业革命“智能时代”的到来,许多传统行业急需转型,而另一波新兴岗位也正在悄然崛起。面对人工智能的冲击,《中国留学生美国就业白皮书》揭秘了第四次工业革命下美国职场的微妙变化。

        根据2017年加德纳曲线,未来五年到十年的热门技术行业可归纳为三大方向,即人工智能 (AIEverywhere)、身临其境的体验(Transparently Immersive Experiences)和数字化平台(Digital Platforms)。结合其他相关数据,《白皮书》进一步归纳出了正在起步的创新科技行业:眼球控制技术、可吸收机器人、智能服饰、试纸检测、设计式抗生素、超级抗生素、光遗传学、放生材料等。这些新兴行业已吸引了大额投资,并有望在几年后提供大量的就业岗位。

        AI的发展旨在把人类从重复的体力、脑力工作中解放出来。《白皮书》预测,未来5到10年,各行业内的基础工作职位都有极大可能被人工智能的衍生品取代。作为人工智能创造者的人类,只有具有了机器所不具备的专业素养与能力,掌握人工智能的发展节奏,才能更好地与机器协同解决问题,找到人机共存的平衡点。

        本报记者 郑勇  

  • “大语文”走出传统 “字、词、句”教法

        日前,立思辰大语文发布大语文3.0课程体系,全新的课程和服务将帮助中小学生提升语文学习兴趣、能力和文化素养。

        传统语文教学突出字、词、句、段、篇章、作者背景,以结构主义为导向,把语文当作一门语言来学,较为枯燥。立思辰大语文创始人窦昕在北京师范大学就读时,就开始探索新的教学方法。他创新地提出了以文学史为纲的“大语文”课程体系,结合孟子的“知人论世”思想,主张从时代背景、人物生平入手讲解作品,帮助学生建立清晰的知识脉络,激发学生对语文学习的浓厚兴趣,进而培养其对事物和人的同情心、同理心以及对美的欣赏和感知能力。

        据介绍,立思辰大语文不仅开创了大语文课程体系,而且历经了从“好课程”到“好老师”再到“好体验”的三次升级换代。目前,“大语文”课程是整个语文体系的主线课程,包含“古代文学、外国文学、新派作文”,古代文学以人物为纲,外国文学着眼于东西方比较,写作以篇法技法文法为主,开创了语文课外教育领域中“给小学生讲文学史”的先河。

        本报记者 郑勇  

  • 教育部叫停234个中外合作办学项目

        近日,教育部依法终止234个本科以上中外合作办学机构和项目。其中,北京有多个项目被叫停。

        北京地区被终止的中外合作办学项目共计31个,包括北京大学与澳大利亚拉筹伯大学合作举办卫生事业管理硕士学位教育项目、清华大学与澳大利亚悉尼科技大学合作举办体育管理硕士学位教育项目、中国科学院研究生院与香港理工大学合作举办软件科技理学硕士学位教育项目等。

        教育部终止中外合作办学机构和项目的原因是,一些机构和项目存在优质教育资源引进不足,教学质量不高,学科专业能力不强,缺乏内涵式发展机制等问题,导致学生满意度低,吸引力弱,办学活动难以持续。因此,终止31个中外合作办学项目是正确之选。

        本报记者 郑勇  

  • 作业帮发布“在家学的名师直播课”

        日前,作业帮正式推出作业帮一课2.0,定位为“在家学的名师直播课”。

        目前,中国有1.8亿的中小学生,其中73%的孩子分布在三线到六线的地区,这些区域教师资源则相对匮乏。作为一名从河北衡水一个偏远农村走出来的北京大学学霸,作业帮CEO侯建彬坦言,“学习改变命运,尤其是偏远地区的孩子,他们更需要接触到优质教育资源,才有更大的机会去改变命运。”

        侯建彬表示,“之所以推出作业帮一课,就是为了能从源头上去改变和重新定义孩子的学习,让祖国更多城市包括更偏远山区的孩子都能享受到这些福利。”

        据介绍,作业帮一课从内容、老师和服务这三个维度的源头,改变学生的学习体验,重新定义学习。

        本报记者 郑勇  

  • 北京晚报携手品牌企业进社区

        7月6日,“2018年北京晚报放心品牌联盟惠民社区行”活动在北京市丰台区角门西里晨新园举办。现场,北晚优品、秉正消保中心、上海浦东发展银行、今朝装饰、国美电器洋桥店、建设银行北京公益西桥支行、康佰馨大药房、精兴装饰、北京华坛中西医结合医院公益义诊、格力电器、春牙行动组委会、北京同仁堂科技发展集团、高端品牌生活展/海外置业及投资移民展/高端健康医疗展、北京怀柔幽谷神潭景区,共14家优质品牌走进社区,为百姓带来面对面的放心和实惠。

        媒介+企业: 打造喜闻乐见的惠民形式

        “北京晚报放心品牌惠民社区行”系列公益活动是北京晚报充分发挥媒体优势,立足百姓生活,在聚集优质品牌资源的基础上所搭建的百姓与企业间的沟通、互信平台。该活动自2016年举办以来,形式早已深入人心,影响力也逐年扩大。

        据记者观察,时间还未过8:30,现场就已经聚集了一大批社区居民,许多年迈的叔叔阿姨慕名前来,“听闻这里有熟悉的大品牌,正好也在家门口,就过来看看”,社区居民李大爷热情地向记者表示。为了此次活动的顺利进行,社区的工作人员一直在忙前忙后,“我们特别欢迎这种惠民形式走进社区,融入百姓的日常生活。一方面,面对面地沟通有助于居民了解商家;另一方面,这些甄选出来的优质品牌确实也给居民们带来了实惠,让大家觉得没有白来。另外,扫二维码送礼品的互动也使得居民热情高涨,百姓高兴了,这就是最主要的。”双晨社区罗书记说。

        在春牙行动的摊位前面,一位大爷牙齿松动,经工作人员检查后发现牙垢十分严重,并给出了洗牙的建议。“其实中老年人的口腔意识并不足,就像这位大爷,不洗牙的原因是认为洗牙有害健康,殊不知,洗牙才是保护牙齿的一项有效举措。提高中老年人的口腔意识,也是我们此行来的初衷之一。”春芽行动的负责人坦言。在经工作人员的耐心引导和知识普及下,这位大爷也认识到了问题所在,甚至还嘱咐记者,“至少要一年洗一次牙”。

        耐心+负责:

        塑造优质放心的品牌形象

        此次活动不仅吸引了双晨社区的居民,惠民、亲民的活动形式还吸引了周边居民的热情参与。来自相邻社区的王奶奶走到上海浦东发展银行的摊位面前询问理财产品。本着银行业务回归本源、服务大众的理念,浦发银行的工作人员耐心地倾听了王奶奶的投资需求,并给了她基金定投的建议。

        对投资理财感兴趣的不止有王奶奶,建设银行北京公益西桥支行的工作人员对记者表示,随着居民人均收入的提高,越来越多的人会选择将闲置的钱用于投资理财,“这里面中老年人居多,但很多人,有了理财意识,却没有理财安全意识”。对此,她拿出了银行为防止中老年人投资理财诈骗的宣传手册,并建议居民,“投资理财一定要选择正规渠道,谨防上当受骗”。

        除了投资理财的安全问题,近些年旅游安全问题也不容忽视。北京怀柔幽谷神潭景区的工作人员告诉记者,“居民除了前来咨询旅游路线、票价等基本问题外,问得最多的还是安全问题”。针对此类问题,景区工作人员也细心地向居民讲解了旅游应注意的安全事项以及若干应急处理办法。

        活动临近结束时记者发现,那位王奶奶还在与浦发银行的工作人员沟通交流,甚至还热情地邀请两位工作人员到家里吃午饭。将心比心,由此可见,服务大众、让利惠民的企业自然会深得民心。

        未来,该活动还将不断地走进其他社区,我们也会继续甄选百姓信得过的优质企业,为市民朋友带来更多的温暖和福利。张静芸