即时新闻

市属高校新增本科专业要适应北京发展需要

鼓励发展人工智能网络安全专业

来源: 北京晚报     2018年07月12日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者牛伟坤)北京市教委近日下发《做好2018年度市属高等学校本科专业设置工作的通知》,通知对新增专业做了明确要求,提出市属高校新增本科专业要主动服务国家和北京发展,比如增设乡村振兴、健康中国、人工智能、网络安全、外语非通用语种等领域。

    市教委明确,市属高校专业调整需进行申报,申报范围包括新设置本科专业、第二学士学位专业,调整专业学位授予门类和修业年限,撤销专业等。

    申报高校要成立校内专业设置评议专家组织,对拟申报专业进行审议,并形成审议意见,申报专业要满足“保证质量,控制数量”的要求;审议后需进行校内公示,申报高校要在学校主页的显要位置公示拟申报专业及申报材料,公示时间不少于7天,并开通监督举报电话和邮箱,公示无异议方可进入下一程序。 校内公示结束后,各高校还需要进行网络申报和网络公示。

    按照通知要求,各高校要主动服务国家战略和北京经济社会发展需要,增设乡村振兴、健康中国、人工智能、网络安全、外语非通用语种等领域相关专业。 同时,各校要依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》设置专业,确保新专业质量达到设置要求;对于达不到《标准》基本要求的专业,原则上不予备案。J191