即时新闻

京津冀医疗教育水平差距缩小

来源: 北京晚报     2018年07月13日        版次: 10     作者:

    本报讯(记者孙乐琪)上午发布的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2018)》透露,京津冀三地在教育、医疗、创新等方面的均衡度上升,经济均衡度下降,居民生活均衡度变化不显著。

    由首都经贸大学与社科文献出版社共同发布的这部蓝皮书透露,2007年至2016年,三地每万人拥有三项专利授权数量均呈快速上升趋势,其中北京由8.9件/万人增加至46.3件/万人,天津由5.0件/万人增加至25.4件/万人,河北由0.8件/万人增加值4.3件/万人。通过计算京津冀三地每万人拥有三项专利授权数量的加权变异系数,可以看出近年来三地在创新方面的差距开始缩小。

    2007年至2016年,京津两地每万人医疗机构床位数均出现下降,北京由2007年的69.9张/万人降低至2016年的53.9张/万人,天津由47.2张/万人降低至42.2张/万人;而河北呈显著上升趋势,由30.0张/万人增加至48.3张/万人。通过计算京津冀三地每万人医疗机构床位数的加权变异系数,可以看出三地在医疗卫生水平上的差距总体呈下降趋势。

    蓝皮书同时指出,2008年至2016年,京津两地每十万人口高等学校平均在校生数均出现下降,而河北逐年上涨,从三地间的比较来看,京冀之间、津冀之间差距都在逐年缩小,而京津两地的差距本来就相对较小且呈逐年下降趋势。J245