快递接收成为<BR/>社区商业必备

即时新闻

快递接收成为
社区商业必备

来源: 北京晚报     2018年08月09日        版次: 03     作者:

    本报讯(记者孙文文)为规范社区商业便民服务综合体的经营模式,由北京市商务委员会提出、中国连锁经营协会联合起草的北京市《社区商业便民服务综合体规范》出台,其中规定,快递接收、家政服务等应成为必备业态。

    该《规范》规定了社区商业便民服务综合体的具体设置与功能要求,全市行政区域内新建和改造升级的社区商业便民服务综合体均可参照此规范配置。根据《规范》,社区商业便民服务综合体应以方便社区居民日常生活为核心,建设以便利店、蔬菜店、早餐、洗染、美发、家政、再生资源回收、代收代缴等八项商业服务业态为主、其他业态为辅助的多功能的社区商业体系。其中,必备型业态除了菜市场、便利店、药店、主食厨房等,还应包括洗衣、综合修理、补衣缝纫、家政服务、快递接收等生活服务类功能。

    按照承载社区商业建筑的集散程度不同,社区商业又分为社区底商、社区商业街、社区商业中心三种形式。其中,社区底商指位于住宅等建筑物底层的商用铺位,形式上表现为“邻里商业”,辐射半径在一公里左右。社区商业街位于住宅社区内,以街道的形态布置,建筑形态主要表现为一至三层商业楼或住宅建筑底层商铺,辐射半径约2公里,服务居民人数达3000至一万人。社区商业中心即社区商业广场,是各类社区商业网点的集合体,建筑形态为特定的建筑群。其商业辐射半径为3公里,服务人口一万至二万人。社区商业中心以生鲜食品超市为主力,融购物、餐饮、娱乐、服务等于一体。J192