北京晚报

即时新闻

  • “三公经费”支出少近三成

        昨天,市财政局公开2017年市级政府决算,去年市级一般公共预算收入达5316.3亿元,其中“三公经费”支出合计6.6亿元,比年初预算下降28.6%。市财政局副局长、新闻发言人韩杰介绍,市财政部门进一步加大2017年市级政府决算公开力度,不仅细化公开了地方教育附加、教育费附加收入等四项非税收入,还首次公开了财政绩效评价报告。

        地方教育附加等非税收入“晒”明细

        政府决算综合反映了年度政府预算收支情况。据了解,此次公开的2017年市级政府决算主要包括市级决算报告、市级“四本预算”决算情况、“三公经费”和机关运行经费情况的说明,以及绩效管理情况说明。

        “相比以往,2017年市级政府决算公开又增加了许多新内容。”市财政局副局长、新闻发言人韩杰介绍,一是进一步丰富了报表体系,新增市级基本建设支出执行情况等报表,2017年政府决算公开报表达到20张。二是细化公开内容,细化公开了大家关注程度较高的非税收入中的“专项收入”下的地方教育附加、教育费附加收入、教育资金、农田水利建设资金等4个子项。三是首次公开财政绩效评价报告。

        4份财政绩效评价报告首公开

        去年,本市首次在市级部门决算公开中增加了部门自评报告。记者注意到,2017年的决算公开中,又增加了“北京旅游网2017年内容建设与运营推广”、“北京市地理国情常态化监测”、“北京市惠民低票价演出补贴”以及“绿色建筑”4个预算项目(政策)的财政绩效评价报告。

        “不同于部门自评,财政绩效评价是由财政部门组织展开,主要是对跨领域、跨部门项目进行评价,目的在于调整完善现行财政政策、指导部门规范有效开展绩效评价工作,进一步提高资源配置效率。”韩杰说,绩效评价报告首次对外公开,是落实《预算法》和《北京市预算审查监督条例》的要求,通过公开,充分听取民众意见,可以有效促进财政绩效管理工作的提升。“考虑到公开工作的渐进性,我们这次选取了4个重点民生领域的财政绩效评价报告进行公开,下一步还将进一步加大公开的力度。”  

        “三公经费”支出比预算少近三成

        决算报告显示,2017年市级“三公经费”财政拨款支出合计6.6亿元,比年初预算下降28.6%,其中,因公出国(境)费用1.1亿元,下降30.8%;公务接待费0.2亿元,下降53.7%;公务用车购置及运行维护费5.3亿元,下降26.9%。

        韩杰表示,近年来,本市始终坚持严控“三公经费”支出,努力降低行政运行成本。从预算编制上,按照“零增长”原则从严从紧编制“三公经费”,“2017年,我们结合公务接待费结余较大的情况,将公务接待费的预算安排标准由公务费总额的2%下调到1.5%;2018年又结合公车运行实际情况,对相应单位车辆运维费定额标准进行了适度下调。”

        同时,严肃预算执行环节,年度执行中,“三公经费”原则上不予调整,无特殊原因不予追加;年末结余资金统一收归国库,不再结转下年使用;对年底未使用完的加油卡结余资金,统一收回。对“三公经费”实行重点监控,发现违规或不规范行为及时提醒,督促整改纠偏,严禁无预算、超预算支出。“下一步,我们还将推动‘三公经费’在预算编制、执行和决算环节全过程、链条式管理。”    

        本报记者 赵莹莹 J201    

  • 北京奥林匹克公园发布奥园“十八景”

        本报讯(记者左颖)北京奥林匹克公园管委会昨天发布了奥园“十八景”。据悉,此项评选活动共收到名称和照片作品3600余件,最终经过三轮投票评出了具有代表性的18个景观。

        据介绍,北京奥林匹克公园因北京举办2008年奥运会而生,园区11.59平方公里土地上,从北到南分布着富有特色的三个园区,北部是树木茂密的奥林匹克森林公园,中部是场馆林立的文化体育中心区,南部是奥体中心和奥体文化商务园区,鸟巢、水立方均坐落于奥园中。2008年奥运会后,北京奥林匹克公园秉承发展成果全民共享的理念,公共区域免费开放、部分场馆低收费开放,每年惠及民众达到5000万人次。

        据悉,奥园下一步将围绕“十八景”开展系列活动。北京市旅游发展委员会相关负责人表示,此次评选出来的奥林匹克公园“十八景”,既是奥林匹克公园10年建设的丰硕成果,也是北京旅游业非常宝贵的资源和财富,必须齐心协力把它们宣传好、展示好、利用好。下一步,市旅游委将会同奥林匹克公园管委会,大力加强对“十八景”的宣传推介,组织设计高品质旅游线路产品,开发以“十八景”为题材的“北京礼物”旅游纪念品,把“十八景”的美景和美名,转化为游客和市民的美谈和美誉,让北京奥林匹克公园能够闪耀出更加璀璨和耀眼的光彩。

        奥园“十八景”评委常江在接受记者采访时表示,这次北京奥林匹克公园管委会征集评选“十八景”使更多的人参与进来,是个很好的文化现象。给公园景观命名,在我国有着悠久的历史,按照传统的四字方式给景观命名,容易使民众接受,因为这是民族根脉性的文化。奥园“十八景”丰富了公园的内涵,增加了公园文化的厚重感。J170    

        北京奥林匹克公园供图   

        奥园“十八景”在哪儿?

        盼梦成真(位于奥体中心门口的熊猫盼盼)

        和光瑞阙(位于奥体中心西侧的和谐阙)

        北顶飞霞(位于水立方南侧的敕建北顶娘娘庙)

        鸟巢圆梦(国家体育场)

        奥运之光(位于鸟巢东北角的火炬广场及奥运冠军墙)

        水蕴方圆(水立方)

        七院文华(下沉花园)

        奥塔流云(奥林匹克塔)

        仰山胜景(仰山)

        五环同心(奥林匹克宣言广场)

        一路走红(健身步道)

        碑林汲古(位于奥森公园的朝阳贞石园)

        花田野趣(位于奥森公园北园的花海)

        银杏叠金(位于景观大道两侧和奥森公园的银杏林)

        双园接翠(跨越五环的生态廊道)

        奥海游龙(龙形水系)

        钻石星辉(钻石球场)

        冰丝炫彩(国家速滑馆)