北京晚报

即时新闻

  • 海淀新增两处城市森林公园

        本报讯(记者张骜)海淀区正要建设两处城市森林公园——位于百望山脚下的中国银行森林公园和位于玉泉山西侧的妙云城市森林公园。其中,中国银行森林公园将于本月底竣工,金秋九月开门迎客;妙云公园预计今年底建成开放。

        中国银行城市森林公园西侧紧邻京密引水渠,以前是拆迁后的荒地,总面积达19600平方米。进入公园,首先映入眼帘的就是刚刚种下的一排法桐、元宝枫、国槐,尽管还没有开枝散叶,但绿色的枝芽已经抽条而出。园内,十几位工人正在栽花、除草、清理集水池,为开园做着最后的准备。花坛里的狼尾草尾巴随风飘摆,乍一看就像自然生长出来的。项目负责人张煌程告诉记者,为了减少人工设计和种植的痕迹,才特别选用了这些有野趣的花草和树种,“等到法桐和元宝枫长开了,胸径就有20厘米,再加上这些狼尾草和菊花,肯定能吸引不少小动物。”

        为了最大程度地接近自然,公园绿化面积达到80%以上,有植物达70余种、3000余株,种植有鹅掌楸、丝绵木、元宝枫、栾树等秋色叶植物,还有山桃、山杏、美人梅、太平花等春花植物。除此之外,园内还栽种了洋槐、山楂、海棠等不少可以“吃”的食源类或蜜源类树种,以共小鸟觅食。

        园内有两处青砖灰瓦的游廊,配有长椅,游廊的背后是镂空的、红色的花纹,仔细看是一个“琴”字。张煌程说,园内将建设“琴棋书画”四廊,以提升森林公园的文化品位。未来这里还将成为从颐和园北宫门到西北旺,进而贯穿京密引水渠一线的绿廊中的一点,“城市森林公园、小微绿地将成片建成,最终连成一个大绿廊,长达38公里。”

        和中国银行森林公园同样还在建设中的妙云城市森林公园位于玉泉山西侧、玉泉山路以南,面积约30公顷,场地内有区级文物单位妙云寺。公园分为沿街种植观赏区、林荫休闲散步区、自然栽植过渡区、近自然森林培育区,有110余种各类植物、万余株乔木,并采用异龄、复层、多样搭配方式,形成远观“森林”之势,近看清新、宁静、鸟鸣的近自然城市森林群落。这处公园也是“香山——玉泉山”景观轴线上的重要节点。 J262  

  • 纳米除臭技术首次用于公厕

        本报讯(记者张楠)在东城区崇文门内大街与小报房胡同交界的一处公厕,“公共卫生间”招牌下面多了一行“本公厕应用纳米光分解除臭杀菌技术”的小字。这是全市首个利用纳米光分解除臭杀菌技术的公厕,能将公厕内的臭味分解成对人体无害的水和二氧化碳排出室外。

        为了破解公厕异味这一顽疾,多年来东城琢磨了不少招数。最早的时候曾经为公厕安装了低位排风系统,去年部分公厕又安装了“空气置换系统”,有点类似近些年来比较流行的“新风”系统,此外还尝试过向公厕地面、墙面、蹲坑等部位喷洒覆盖抑菌除臭液。“这些其实都是治标的方法。”北京逸静环保设备有限公司董事长于清告诉记者,这次在全市公厕第一次尝试引入高科技,将纳米光分解除臭杀菌技术应用于公厕除臭,“以前这种高科技的除臭技术曾经用于治理尾气排放、垃圾焚烧产生的污染气体以及工业排污等。”

        进入公厕,空气中几乎闻不到一点臭味,也看不到任何除臭设备的影子。除臭设备在哪呢?负责研发的副总邵建平表示,设备都隐藏在天花板里,从外表上根本看不出来,运行起来噪音极低,人耳也听不到机器的声音。唯一有所区别的就是厕位隔间上贴着用于收集公厕内空气的三角形管道。“管道将臭气汇总至除臭杀菌机进行处理后,分解成水和二氧化碳最终排到室外。

        于清介绍,在公厕安装除臭设备,核算下来1平方米需要1000元左右,后续基本不需要人员管理,设备的使用寿命在五年以上。“如果能持续使用五年,成本就会比人工喷洒除臭剂更低。”             J204 

  • 丰台打造5分钟便民蔬菜圈

        本报讯(记者孙颖)能提供50多种蔬菜水果的果蔬自动售卖机亮相丰台花乡白盆窑天兴家园社区。作为打造5分钟便民蔬菜圈的新模式,售卖机首先在花乡试点,年内有望在丰台区大范围推广,覆盖30个社区。

        运营企业负责人介绍,售卖机的温度控制在0到10摄氏度,能最大限度保持果蔬的新鲜。而且,他们可以通过手机微信平台实时监控每台售卖机的温度以及每个品种的售卖情况,如果出现百分之三十左右的空场率,将在20分钟内到达现场补货。目前,售卖机可以用微信、支付宝支付,现在还在和相关机构洽谈,今后老年人有望持老年卡就可刷卡购买果蔬,还可以享受八折的优惠。

        丰台区相关负责人表示,按照丰台区5分钟便民蔬菜网点建设规划,售卖机首先在花乡试点,葆台村、四合欣园社区、樊家村、羊坊村等的设备正在协商安装中,预计10月前完成安装。今年计划在丰台区范围内布点30个左右社区,并逐步向其他社区覆盖。X133    

  • 菜百铂金 至纯至坚臻爱永恒

        菜百首饰“蒲公英”

        系列铂金新品

        杨洋的蒲公英

        今年国际铂金协会携手杨洋推出铂金蒲公英系列,在七夕情人节前夕推出,用最坚硬的铂金打造柔美蓬勃的蒲公英,让脆弱但美丽的生命获得永恒,用它来寓意既美妙又需要好好呵护的爱情。今年的蒲公英系列造型简约利落,还融入了蕾丝花边的复古风情,细腻灵动华丽精美。文/王薇  

        极简至纯

        由菜百推出的全新极简系列,表达了一种“少即是多”极简主义风格,整个系列以简单的线条、几何线框勾勒出一个优雅、灵动的造型,表达了简约时尚的生活态度。非常适合干练有品味有态度的都市女性。这种不过度修饰的美,用铂金来诠释别有一番洒脱韵味。且该系列价格亲民,极易入手。

        菜百淳爱

        作为中国黄金珠宝的中华老字号企业,菜百不仅拥有自己备受消费者信赖的销售平台,更拥有设计与手工制作等自主研发的能力,更与国际铂金协会等国际行业协会广泛合作,令消费者可以选购到丰富多彩的铂金饰品。

        由菜百自主设计的淳爱系列,用镂空、磨砂、抛光等多种工艺诠释了情书、回见、锁心三个主题。“情书”吊坠被设计成一本等待翻开的情书,写满心意,铭刻诺言。情书的手镯和戒指呈活动式结构,轻轻一滑仿佛开启情书,遇见幸福与惊喜;“回见”以回形针为设计元素,仿佛为幸福勾勒了角度,百转千回,非你莫属;“锁心”用一把锁,锁住爱情,锁住同心,锁出一个长相守不分离。每一个主题都有对戒、吊坠、手镯可供选择。

        永不褪色

        铂金被人类使用已经有2000多年的历史,它一直被尊崇为最高贵的金属之一,深受贵族王室的追捧。一方面铂金非常稀有,一吨的铂金矿石仅能提炼出3克铂金,全球的储备量也仅是黄金的三十分之一; 另一方面铂金的特质得天独厚,它的密度极高、坚韧耐磨,在多种极端环境下都能保持稳定性能,无论佩戴多久,其天然纯白的光泽永不褪色,且铂金的净度非常高,可达90%-95%,这就是为什么人们喜爱铂金饰品的原因。

        “铂”你所爱 纯臻铂金月

        活动时间:8月1日—8月31日

        ·心心相印

        活动期间,当日购买菜百首饰累计满额赠回报金额。

        ·钟情八月,珠宝“箱”赠

        活动期间,购买镶嵌饰品累计满额即可获赠珍宝箱一件。

        ·铂金专享,欢乐买赠

        活动期间,购买铂金饰品累计满额获赠精美礼品一份,赠完即止。

        注:活动详情以店内明示为准

        菜百首饰

        “极简”系列铂金新品

        有一种金,坚硬、稀有、纯净、尊贵,它就是铂金。铂金的地位很高,也是各种宝石的好伴侣,被誉为“贵金属之王”,也因为它的稀有与稳定性深受情侣们的青睐,被誉为“爱情金属”。时下,很多情侣用钻石订婚,用铂金作结婚对戒。八月,菜百将这个月份定义为铂金月,为金九银十准备步入婚礼殿堂的情侣们准备了丰富的铂金礼物,用坚固纯美尊贵的铂金祝福爱情永不褪色!