北京晚报

即时新闻

  • 百兆宽带380元用一年

        家庭百兆宽带的价格是多少?如果说,三年前这个问题的答案还是两三千元的话,今天这个问题的答案将是不足五百元。记者采访发现,本月,北京电信家庭百兆宽带的包年费用下降到380元,一改过去民营宽带价格更低的局面,三大运营商率先打响了家庭入口的争夺战。

        电信百兆包年特惠380元

        “百兆光纤宽带限时特惠,380元/年。”昨天下午,东二环潘家园路边,一张易拉宝广告吸引了记者注意,身穿着北京电信工作服的两位小伙子,正向着路边来往的行人发放着传单,传单上用红色框底黄色字体打印出的“380元/年”的字样,一眼就能抓住人的视线。

        “这是针对华威西里所有社区所做的限时优惠促销。”记者领取了一张传单后被工作人员告知,北京电信本月正在做一个针对“100M小团圆”产品的促销,每年只要花费380元,就能使用百兆光纤宽带,每月同时还赠送包含300分钟通话和10G流量的一张电话卡,以及一个免费的电视盒子。

        “即报即装,我们上门免费安装,如果连续包两年的话,还能再优惠30元到730元,计算下来每月只需要30.4元就能享受到百兆光纤宽带。”

        “国”营宽带费用全面低于民营

        此前,北京民营宽带靠低价曾一度抢占了家庭宽带近三成的市场,然而,几轮提速降费后,记者发现,民营更便宜的局面已被彻底颠覆,三大电信运营商的家庭宽带费用已经远低于民营宽带。

        仍以百兆光纤宽带8月最新报价来说,民营的两家宽带运营商,长城宽带的百兆光纤新装费用一年780元、两年1280元但无任何赠送,按24个月计算平均月宽带费是53.3元;方正宽带百兆光纤新装费用一年880元、两年1299元,同样无任何赠送,按24个月计算平均月宽带费是54.1元。

        再对比下三大电信运营商。北京电信目前非社区限时特惠的百兆光纤宽带新装费用是一年552元、两年952元,每月赠送300分钟通话、10G流量和电视盒子,按24个月计算平均每月的宽带使用费是39.7元;北京移动的百兆光纤新装费用是一年1280元、两年1800元但再赠送两年,也就是1800元用四年,平均每月的宽带使用费用是37.5元。三家之中费用相对最高的是北京联通,200M光纤宽带起步,包年费用是1272元,每月赠送600分钟通话和10G流量,若折算成百兆宽带,月均费用相当于53元。

        电信运营商的入口谋局

        短短几年间,三大电信运营商为何一改过去价格高冷的面目,毫不迟疑地以低价冲进家庭宽带市场?资深电信分析师项立刚告诉记者,那是因为家庭宽带不仅仅是一项宽带的服务,更是一个固定用户、甚至是争夺用户的入口,可以在其中捆绑诸如手机、电视盒子、智慧家庭等其他业务。

        “一方面,每月几十元的宽带服务费可以为电信运营商带来稳定的收入,另一方面,捆绑的其他业务又能增加它的用户和收入。所以,电信运营商要通过提速降费的竞争,把用户更多抓在自己的手中。”项立刚提到,面对三大电信运营商的集体争夺,民营宽带的生存空间将越来越小。本报记者 赵莹莹 J201   

        ▶相关新闻

        冬奥会可享千兆宽带

        本报讯(记者赵莹莹)中国联通在上午举办的2018奥林匹克博览会联通主题日上宣布,正式启动以“智慧冬奥”为主题的服务计划及内容,冬奥会期间将为观众提供5G通信和千兆宽带网络服务。

        据介绍,中国联通将把5G创新技术应用到冬奥会场馆管理、赛事体验、媒体转播、日常训练等场景中,比如无人驾驶摆渡车;媒体区照片、视频、VR即拍即传;奥运专用道无人驾驶;京张、京延沿线5G高速覆盖等,全方位打造冬奥与5G智慧融合解决方案。截至目前,中国联通已经在包括北京、雄安、张家口等在内的16个重点城市启动了首批5G规模验证。冬奥会期间,将为观众、运动员、奥运组织者等提供“4G+5G+千兆宽带”的网络服务。 J201   

  • 图片新闻

        北京肯德基携手快看漫画打造为期一个月的“世界肯为你看见” 青年文化体验快闪店,北京肯德基双清路店、太阳宫店、王府井建华店均为参与店铺。孙文文/文 J192 黄寅/摄

  • 银行保本理财收益显著下降

        本报讯(记者张品秋)受资管新规影响,全国31个省份7月银行理财产品的平均收益率较6月有所下降。其中,北京地区保本类封闭式理财的平均收益率从4.2%降至4.0%,非保本理财从4.94%降至4.89%。

        根据普益标准的统计,上个月全国范围内410家银行共发行了8537款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期减少17家,产品发行量减少37款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.72%,较上期下降0.05百分点。

        从产品类型看,保本型理财产品的平均收益率下降最多。全国范围内,国有控股银行保本理财的收益率从6月的4.4%左右下降至3.7%,城市商业银行从4.3%降至4.15%。从地区看,全部31个省份的保本理财收益率均有所下降。北京地区保本类封闭式理财的平均收益率则从4.21%降至4.02%。7月非保本理财的平均收益也较6月下降,但平均降幅较小,只有0.06个百分点。

        中信银行北京分行一位理财经理介绍,目前各家银行发行的保本理财数量非常少,收益也比较低,并不推荐购买。有投资理财需求的市民仍可以多关注非保本理财产品。这些产品的起购门槛已经从5万降低到1万元,安全性也有一定保障,在短期内仍是比较好的理财选择。J229   

  • 手机可扫出“黑中介”

        本报讯 (记者赵莹莹)手机扫一扫,“黑中介”就无处遁型。针对违规“黑中介”借互联网平台发布虚假房源的情况,昨日,市住建委联合市工商局等集中约谈部分中介和平台,要求不得为无营业执照的机构或个人提供房源挂网服务,9月1日前各互联网平台需完成整改下架不合规房源。

        据介绍,此次被集体约谈的平台和中介包括:链家、我爱我家、麦田在线、中原地产、21世纪不动产、网易、新浪、58同城、赶集网、安居客、百姓网、房天下等。约谈要求,各互联网站自即日起,不得为未完成房地产经纪机构备案的经纪公司及其分支机构、未取得营业执照住房租赁经营企业、以个人名义从事房地产经纪活动的自然人提供房源信息发布服务。对于房地产经纪机构发布房源信息的,无论是从事住房租赁业务还是存量房交易业务,均须按要求在网页显著位置公示房地产经纪机构营业执照和经纪从业人员信息卡;对于住房租赁经营企业发布房源信息的,其营业执照经营范围中须含有“住房租赁”。

        市住建委相关负责人告诉记者,房地产机构及人员亮身份方可发布信息将成为规则。今后市民在互联网平台浏览房源信息时,如果发现网页没有公示经纪机构营业执照及经纪人员信息卡,或手机扫描信息卡上二维码后显示的经纪机构名称与营业执照不符,发布该房源信息的就很可能是“黑中介”。 J201   

  • 北京南站新增3条公交专线

        本报讯(记者李博)记者从北京公交集团获悉,8月10日起,北京公交将在北京南站地区增开天通苑、回龙观和来广营方向的3条高铁专线,该举措或将提升北京南站夜间抵京旅客出行便利度。

        高铁专线的运营时间为每日23:00到24:00,上车站点设置在北京南站北广场,采取定点发车与人满即发相结合的运营模式,乘客通过“北京定制公交”APP预订可享受票价优惠。

        公交集团还介绍,自7月30日起,公交方面在北京南站地区同步采取了常规公交增发夜间车次、夜班公交增配机动运力和开通南站高铁专线三项服务保障举措。截至8月8日夜间,北京南站公交夜间运营线路发车251次车次,累计运送乘客4948人次。其中,102路、106路、133路和665路4条常规线路夜间增发134车次,运送乘客3096人次;夜15路、夜17路和夜24路3条夜班线路计划外加车7车次,运送乘车200人次;3条南站高铁专线发出110车次,运送乘客1652人次。

        公交集团提示广大乘客,获取更多北京南站公交出行信息可拨打96166客服热线,或登录北京公交集团官方网站、微博、微信查询。J255