北京晚报

即时新闻

  • 消防战士张利鹏被评为烈士

        本报讯(记者张宇)记者今天上午从北京市公安消防总队获悉,今年8月2日,通州公安消防支队商务园中队战斗二班班长张利鹏回乡休假期间,勇救三名落水群众,英勇牺牲,年仅30岁。张利鹏被公安部评为烈士并授予献身国防金质纪念章,被北京市公安局追记一等功。

        张利鹏同志出生于1988年12月,辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县人,2006年12月入伍,生前任北京市通州区公安消防支队商务园中队战斗二班班长,武警上士警衔。入伍12年来,他始终牢记宗旨,爱岗敬业,无私奉献,刻苦训练业务技能,努力掌握过硬本领,累计参加灭火抢险救援1300余次,营救遇险群众60余人,为抢救人民群众生命财产安全做出了突出贡献。

        2018年8月2日14时许,张利鹏同志在回乡探亲休假期间,陪同父母到辽宁省朝阳市北票市白石水库风景区游览时,突遇三名群众落水,情况万分危急。他奋不顾身跳入水中营救遇险人员,在附近群众的协助下,先后将两名游客营救上岸,当拼尽全力把第三名游客成功推上救生筏后,因体力透支被湍急的水流卷入深水区域,经现场群众和医护人员抢救无效英勇牺牲。张利鹏同志用自己年轻宝贵的生命践行了对党和人民的无限忠诚。

        2018年8月8日上午,张利鹏同志追悼仪式在辽宁省阜新市殡仪馆举行。应急管理部消防局,北京市公安局、公安消防总队,辽宁省公安消防总队,北京市通州区委、区政府,辽宁省阜新市、朝阳市、北票市政府有关领导,张利鹏烈士家属、生前好友、辽宁省公安民警代表,北京、辽宁公安消防总队官兵代表,辽宁省阜新市、北票市社会各界群众共500余人参加追悼仪式。

        消防供图 J223    

  • 老外求加微信好友 “邮寄黄金”骗局坑多人

        本报讯(记者林靖)通过微信添加好友,外籍男子冒充退役“美国大兵”,谎称在阿富汗执行任务时获得大量黄金准备邮寄到国内,以借邮费、关税为由骗取多位中国事主钱财。其中,北京丰台一女事主被骗589万余元。记者从丰台警方了解到,特大诈骗案的两名涉案外籍人员现已被抓获。

        家住丰台的陈女士今年4月到云南旅游期间,微信收到“附近的人”加好友请求。她添加后,对方自称是退役的美国军人,曾经在阿富汗等地执行任务,其间获得了一大批黄金,现在要寄到国内,但是需要数额不菲的关税和邮寄费,资金周转不开,需要借款。对方承诺等收到黄金后借款一定归还,并支付一定比例的报酬。陈女士信以为真,从4月开始,瞒着家人陆续给这位所谓的“美国大兵”汇款转账589万余元。

        直到5月底,对方再次联系陈女士要求汇款,而这次竟要700万元。陈女士无力支付,家人也发觉了异常,察觉被骗后遂到公安机关报警。

        丰台公安分局刑侦支队调查发现:陈女士汇款后,被一女子从东城区一银行ATM机上提款,再次被转账到其他账户。6月21日晚11时许,侦查员在朝阳区将取款女子抓获。经审查,该女子为27岁的河北女子刘某。

        据刘某供述,她受外国男友的指使,代替其收取诈骗得来的钱,留下报酬后,再将余下的赃款转账给指定的银行账号。而侦查员核查发现,河南警方正在侦办的一起诈骗案中,也有同样的银行账号,相关案件的多名嫌疑人已被抓获。

        7月4日,丰台公安分局侦查员赶赴河南,在当地公安机关的配合下,对其中涉及北京丰台陈女士这起诈骗案的相关嫌疑人进行了讯问。据了解,其中一名涉案外籍男子中文名字叫“高卓”,尼日利亚籍,是辽宁一大学留学生,但已长期没有上课。

        根据“高卓”的供述,他是一个外籍诈骗团伙的成员。该团伙各有分工,他负责将诈骗资金流转给指定的银行账号。团伙中,有负责添加微信好友聊天、物色上当事主的,还有通过ATM机转账的。作案手段都是冒充美国退役军人,编造有黄金、珠宝寄到国内的谎言,以“借用邮寄费、关税事后支付报酬”为由,骗取事主现金,陈女士只是受害者之一。

        办案侦查员张警官介绍,近期陆续接到同类案件,其中一个特征就是事主在旅游时收到陌生人添加微信好友的信息,通过聊天引诱逐渐上当。警方提醒大家勿轻信这类谎言而受骗。 J151