北京晚报

即时新闻

  • “奥运叔叔”找到了!

        本报讯(记者王琪鹏)北京奥运会十周年,掀起了一场“全民回忆”。对于广东佛山人黄毅来说,他心底却一直有一个小小的遗憾。十年前,他在水立方为一位偶遇的“奥运叔叔”拍照留念,但因为地址错误,照片一直没能寄到对方手中。前天,他把当年的照片发到了微博上,希望能够找到照片的主人。在数万人的转发下,昨天晚上,奇迹发生了。

        “看到他那自豪的表情,可能这是他值得骄傲一辈子的事。”前天下午,黄毅在翻看旧照片时,两张陌生人的照片再次勾起了他的回忆。十年前,黄毅来到北京观看奥运比赛,在场馆外面,一位参与了奥运场馆建设的大叔腼腆地走了过来,表示他即将离开北京,想拍两张照片留念寄回老家。黄毅为这位大叔拍照后,将照片按照对方提供的地址寄了出去。但由于地址错误,照片两次寄出后都被退回。

        十年间,黄毅一直舍不得删除这些照片。转眼间,北京奥运会已经十年,再次看到这些照片,黄毅仍感到遗憾。他把这些照片发到了微博上,希望对方能够在网上看到。“不知道这位叔叔今在何处,希望他这十年过得平安幸福!”

        微博发出后,很快得到了大量转发。网友们纷纷为黄毅点赞,更为他的执着而感动:“陌生人的照片能保存十年,真的太不容易了!”昨天晚上,照片中“奥运叔叔”的表妹周女士看到了这条微博,并在评论区里留了言。周女士激动地说,照片上的人很像她的表哥杨现忠。她说,表哥曾经参加过水立方的建设,现在还在北京工作。看到微博后,她连夜和表哥取得了联系,很快就得到了确认:照片上的人就是他。

        周女士说,表哥看到这些照片后一下就顿住了。“他说有这个事。只是时间太长,连他自己都有点忘了。”她说,表哥是一名工程师,他一直以参与过北京奥运会场馆建设为荣,他胸前的那个黄色标牌他一直珍藏着。

        通过周女士,今天上午,记者联系上了黄毅。他说,今天早上他已经和杨现忠视频通过话。两个人在视频中互致问候,十年前的场景又浮现在眼前。当年,黄毅30岁,还没有结婚。如今,他成了家,孩子已经四岁多。杨现忠今年50多岁,已经当了爷爷。当年,因为计划有变,杨现忠并未去外地工作,而是继续留在了北京。

        现在的黄毅和朋友创业做绿化工程。他说,回首这十年,他最大的感触就是感恩。如今完成了这一小小的心愿,他也非常感动。“这么渺茫的事情居然都能实现,还有什么事情我们做不到呢?”他说,将来他要把这段故事讲给孩子听。 J219 黄毅供图  

        夜幕下的鸟巢、水立方格外迷人,十年前,黄毅帮老杨拍下了这两张照片。

  • 除螨仪行业迈入“黄金时代” 无线产品成新的增长点

        随着新的消费群体崛起、科学除螨知识的普及,除螨仪已经成为人们日常的刚需。能够快速吸除尘螨等过敏原除螨仪已经成为现代人选择的主流除螨方式,使得除螨仪行业进入“黄金时代”,2018年除螨仪行业首度突破十亿级的市场规模。而除螨仪使用的高频次以及使用场景的多元化催生了无线除螨仪的巨大需求,也激发了民族品牌与外资品牌的竞争,而在这场除螨仪的第二轮竞赛中,无线除螨仪成为重要战场,率先推出千元内无线除螨仪的民族品牌开始占据上风、取得主动权。

        除螨成为刚性需求,

        行业进入“黄金时代”

        从无到有,从小众到日渐普及,短短几年除螨仪行业进入快速发展期。目前国内的除螨仪市场呈现出跨人群、跨季节的特点,除螨仪不再是固定人群、特定季节的需求,而是逐步变成更多消费者的习惯。

        据立木信息咨询发布的《中国除螨仪深度调研与投资战略报告(2018版)》显示,随着工业化程度的提高等因素,过敏性疾病在全世界范围内呈逐年增高的趋势,这也成为了世界性的卫生问题。而在引起过敏性疾病的众多过敏原中,螨虫过敏原是最普遍、危害最大的一种,室内除螨工作也越来越引起人们的重视,除螨仪的消费需求日趋增加。

        除螨仪消费者不仅仅集中在众多城市家庭、空调使用频率高的家庭、养宠物的家庭、过敏性体质等患者,开始向更广泛的受众面扩散。而随着新生代消费群体的崛起和成熟,有宝宝的家庭成为除螨仪重度消费人群。中国疾控中心调查结果显示,儿童曾发生或正在发生过敏性疾病的比例为40.9%;高频率对衣物进行除螨杀菌,能有效减少病菌威胁。

        高需求使得除螨仪行业这个小众细分市场迎来“黄金时代”,据不完全统计,除螨仪零售额年均增速超40%。据中怡康零售监测数据显示,除螨仪零售量从2014年的44.24万台增长至2016年的179.19万台;零售额从2014年的1.86亿元增长至2016 年的7.32 亿元。2016年之后,除螨仪的整体市场零售额仍保持着较高的增速。数据显示,2017年飙升到9.17亿元,年增速超过了40%。到了2018年上半年销售额达到了6.07亿元,半年的销售额快赶上2016年全年的销售额。

        按照增速来计算,今年除螨仪行业将首度突破10亿元级别的市场规模。

        千元内无线除螨仪诞生,

        民族品牌率先发力

        10亿元级别的市场规模仅仅是除螨仪行业“黄金时代”的开端,随着除螨仪的普及化程度提升,百亿市场规模并不遥远。不过这个小众细分市场的还需要更进一步地突破价格壁垒和技术壁垒。

        使用常态化和场景多元化使得国内的除螨仪使用频次大大提升。除螨仪的使用不再局限于夏季和梅雨季螨虫滋生的季节,而是变成日常家居清洁的一部分,而使用场景也不仅仅局限于床上清洁,沙发、贴身衣物等与皮肤直接接触物品均成为除螨仪的战场。

        而使用频次大大提升使得操作的方便性被摆在了除螨仪需求的首位。尽管有线除螨仪价格更为实惠,长长的电线却是使用过程中绕不开的障碍。操作中4-5米的电源线搁置拖沓在地上会造成二次污染,堆在床上又占据了床铺的半壁江山,除此之外,使用前还需要考虑沙发、床铺等周边是否有空余插座,无形中减少可以应用的区域。

        一组数据能窥见消费者对无线产品的渴求。数据显示,除螨仪市场中,无线除螨仪的占比从2016年的9.8%上升到2017年的19.1%,有线除螨仪占比从90.2%下降到80.9%。尽管有线除螨仪仍是主流,无线除螨仪代表的是行业未来。目前有线产品占据市场份额超80%,但消费者对使用方便的无线产品更为需求,享受便捷除螨体验成为除螨仪消费者的主要需求。

        有线产品与无线产品巨大的价差使得目前有线产品仍然占据市场主流。根据中怡康提供的监测数据,2016年有线除螨仪的平均价格是352元,无线除螨仪的平均价格是1298元。2017年有线除螨仪的平均价格是338元,无线除螨仪的平均价格是1432元。一些国际品牌如戴森的无线产品售价则超过2000元。

        无线除螨仪的售价基本是有线除螨仪的3到5倍,而随着技术的进步,无线除螨仪进入了千元内价格成为现实,民族品牌小狗电器率先在行业推出售价为699元无线除螨仪D-620,这款产品在此前产品基础上强化了排污和杀菌功能等核心功能,首度将无线除螨仪的售价推动到千元以内,改写除螨仪行业的发展史。

        D-620的核心卖点是双HEPA过滤网,可达到95%的过滤效果,在减少排风污染方面形成了双保险。目前市面上还没有任何一款产品使用双HEPA过滤,D-620的洁净功能实际上获得了质的提升。此外,该产品的U型杀菌灯采用了小狗的专利设计,较市面上4-6瓦功率的主流产品,有更强的杀菌能力。

        率先在业内推出千元内无线除螨仪与小狗高度重视研发投入不无关系,财报显示,小狗电器的年度研发投入占公司管理经费的25%,这也给了小狗电器“不做模仿者,要做超越者”的勇气。 公开资料显示,截至2018年6月,小狗电器共拥有301项专利、2项计算机软件著作权和12项作品著作权,掌握了国内领先的吸尘器静音、多锥旋风、无耗材洁净、高效空气净化等核心技术。

        价格优势助力行业升级

        小狗D-620无线除螨仪其实充当的是除螨仪行业价格优势的角色,性能不输国际品牌、价格只有三分之一的小狗D-620无线除螨仪不仅将大大降低无线除螨仪的使用门槛,加速无线除螨仪的普及,还将引发除螨仪行业的变革。

        就此,一场除螨仪行业大洗牌或将来临。在除螨仪行业首度突破十亿级市场规模的2018年,在699元无线除螨仪面前,高价无线除螨仪及几百元的有线除螨仪或将不具备竞争优势。这种情形势或将助力行业升级,加速除螨仪行业相关产品的迭代,也将进一步压缩两极产品的市场规模,催生行业的降价风潮。目前除螨仪行业更像是一个金字塔结构,低价的塔基产品占据绝大多数市场份额,而未来除螨仪行业或将演变成“纺锤体”结构,腰部产品将会大幅提升。

        除螨仪行业已经迈入“黄金时代”,而无线除螨仪的竞争才刚开始。