北京晚报

即时新闻

  • 后半夜起 雨又来了

        受东移高空槽和副高外围偏南暖湿气流的共同影响,今天夜间到13日,本市多雷阵雨天气。雷雨加剧了空气湿度,虽然已过立秋节气,防暑降温丝毫不能放松。

        预测 今夜明晨 局地中雨

        中央气象台预计,从昨天夜间至14日,我国北方地区等地降雨较多,其中北京东部、天津北部等地局地将有大暴雨,最大日降雨量100至130毫米,累计降雨量100至160毫米,主要降雨时段在今明两天。

        市气象台发布预报,今天后半夜到明天上午大部分地区有雷阵雨天气,多数地区为小雨量级,局地中雨。明天午后到夜间将有大雨,并伴有雷电,雨量分布不均,局地短时雨强较大;北部、东部及西南部沿山一带大到暴雨,局地大暴雨。12日到13日白天本市仍有雷阵雨天气。

        提醒 防暑降温 别去山区

        北京南郊观象台昨天的最高气温31.9℃,预计今天午后最高气温可达33℃左右,空气湿度大,天气闷热依旧。今天白天以晴到多云的天气为主,光照较强,气温上升较快,午后大部分地区最高气温达到或超过33℃,而且空气湿度大,从昨天到今天,本市的闷热感逐渐加重。

        近期强降雨使山区土壤水分趋于饱和,由此可能诱发中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害。请公众不要前往山区、河道等区域活动,远离危险场所。    本报记者 张航 通讯员 俞伟民J067   

        答疑 “局地”是怎么回事?

        天气预报中常有的“局地”究竟是怎么回事?为何难以预报?气象部门的专家表示,降水主要分成两大类:层状云降水和对流性降水。一般情况下,层状云降水范围较大,“局地”出现不多,多用来描述雨量特别大而又无法准确把握的区域;而对流性降水的形成机制是近地面层空气受热或者高层空气强烈降温,促使低层空气上升,水汽冷却凝结,形成范围小、强度大、分布不均匀、持续时间短、随时间变化迅速的局地降水。

        今夏,受副热带高压持续影响,京城多发生对流性降水,并伴有雷暴、大风、冰雹等,很难被常规气象观测网捕捉到,需要自动观测站、雷达、卫星、雷电全球定位系统、风廓线雷达等非常规技术,好在我国已建立了强对流天气短时临近预报系统。 本报记者 张航 J067   

  • 京派扇子

        本报讯 “高箑清风——北京扇子艺术协会第三届扇子文化艺术展”昨天在西直门内西城区第一文化馆开幕。本次展览将持续至8月15日结束。

        展览汇集了200余把北派(京派)折扇精品以及北派制扇(京派)名家制作的扇骨作品,以制扇艺术、竹刻艺术、扇面艺术等多个方面集中展示了北派(京派)折扇的艺术成果,以推进对非物质文化遗产项目的保护。

        本报记者 程功摄 J129   

  • “飞行影院”

        本报讯(记者左颖)位于石景山游乐园的“飞越中国”飞行影院正式亮相,影院将为市民和游客打造全景沉浸式飞行体验,给人们带来气势磅礴的视觉盛宴。

        据介绍,影院内安装了七组拥有独立六自由度的运动座椅平台,能够让每位观众实时感受到急速拉升、失重、俯冲等各种让人难以忘怀的超真实飞行感受。同时,呈现在观众眼前的超震撼画面是由4台4K激光投影机投放到直径近20米的球形巨幕上,再配上15.1声道音响及水雾、吹风、香雾等特效,为游客带去真实、细腻、独特的感官体验。

        未来,影院还将继续打造“飞越”系列影片,如飞越西藏、飞越新疆等。J170   

  • 生活资讯

        上个月的“火星大冲+月全食套餐”,让许多天文爱好者直呼“没看够”。8月的天象剧场依旧精彩。北京古观象台王玉民博士介绍,明天日偏食将在傍晚时候上演,北京的市民可看见“带食而没”;下周一“三大流星雨之首”——英仙座流星雨又将“浪漫来袭”。

        日偏食

        介绍:明晚将发生今年最后一次日偏食。

        提醒:看日偏食一定要使用专业的滤镜做好减光保护,使用肉眼或望远镜直接观测太阳是很危险的。

    在京观测18时12分初亏此时太阳的地平高度只有12°左右
    18时51分食甚食甚时的食分大约为0.35
    19时28分复圆此前太阳已落下,只能看到偏食的开头

        英仙座流星雨

        后晚起凭肉眼观测条件好

        介绍:英仙座流星雨每年在7月20日至8月20日前后出现,于8月13日达到高潮。它不但数量多,而且几乎从来没有在夏季星空中缺席过,每年固定时间稳定出现,是最活跃、最常被观测到的流星雨,也是对非专业流星观测者来说最好的流星雨,为全年三大周期性流星雨之首。

        提醒:今年的英仙座流星雨观测条件比较好。因为8月13日正值农历初三,月亮还是月牙,很快就落入西方地平线下,因此观测不会受到月光影响,凭肉眼就可以目睹到许多流星。

        极大期间,我国的观测位置较为理想,不过太早会看不到,12日22时以后才能看到,而且英仙座升得越高,观测效果越好。

    在京观测12日22时以后辐射点会从东北方地平线升起,英仙座的小时天顶流量为110颗(这只是理论上的数值,一般我们在一小时内如果能看到50至60颗,就很不错了)
    12日晚至13日凌晨是较好的观测时机
    13日4时至16时英仙座流星雨出现极大

        本报记者 孙乐琪J245   

  • 购物卡过期
    商家不激活

        手里的购物卡过期了,发卡商家却拒绝激活,多次沟通不成,苏先生只得向中国消费者协会投诉。昨天,中消协方面明确表态:支持消费者对广聚福卡提起诉讼。

        案例 购物卡过期难激活

        今年6月,消费者苏先生向中消协投诉称,2013年初,相关部门奖励了他一张“北京广聚福企业商务服务有限公司”的购物卡,金额为5000元人民币。因苏先生家位置较偏,周边商业配套不齐全、购物不便,一直未使用该购物卡。

        今年苏先生在使用广聚福卡时,被发卡方以过期为由拒付,同时发卡方也不接受激活。苏先生诉称,他多次联系发卡方,对方均未采取实质性的对应措施,甚至不再接听苏先生的电话。苏先生认为发卡方提出须提供购卡人信息(经办人姓名、身份证号码等)是无理要求,有关资料应在发卡方处。

        处置 中消协律师团已介入

        针对这种情况,中消协表示,消费者有权主张、经营者有义务提供相应证据。如果经营者不积极配合消费者解决问题,而是设置障碍、推诿拒绝,中消协将采取约谈购物卡发卡方、支持消费者提起诉讼等措施帮助消费者维权。目前,已经指定中消协律师团成员经办此事。

        中消协表示,此类消费者只有购物卡,不能证明购买人、购物卡初始额度或者余额的情况,在现实生活中极为普遍,经营者以此为由拒绝履行义务,消费者也因为举证难,合法权益往往无法得到保护。  

        调查 京城聚福卡用户众多

        记者查询得知,聚福卡(广聚福卡)是北京广聚福企业商务服务有限公司发行的购物卡。该公司是一家专业从事预付卡发行服务的非金融支付机构,在京已签约1600余家特约商户,涵盖了大型百货商场、超市、餐饮、健身、娱乐、体检、医疗、美容等十几类行业。该公司称,目前已拥有了超过50万持卡人的广大客户群体。本报记者杨滨 D044   

  • 停电通告

        明天起至8月20日,国网北京市电力公司将在北京市部分地区对供电设备实施计划停电检修工作,具体停电范围可登录国家电网官方网站(www.sgcc.com.cn),点击“供电服务”,在停电公告页面查询,也可以下载掌上电力手机客户端或关注国网北京电力微信公众号查询。