北京晚报

即时新闻

  • 特朗普向俄舞制裁“大棒”

        美国政府8日宣布对俄罗斯施加新制裁,称俄方对俄前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿“使用化学武器”。一名不愿公开姓名的美国国务院高级官员说,制裁措施包括禁止向俄方出口关联美国国家安全的敏感技术和产品。

        认定“违法”

        美国国务院发言人希瑟·诺尔特8日在声明中说,斯克里帕尔父女在英国遭“诺维乔克”神经毒剂袭击,美方6日认定,俄方“违反国际法使用生化武器或针对本国公民使用致命生化武器”。声明说,国务院已经告知国会制裁决定,制裁定于22日前后生效。

        声明没有提及具体制裁措施。一名不愿公开姓名的美国国务院高官披露,依据《化学和生物武器控制与战争消除法》,制裁包括禁止向俄方出口事关国家安全、需加以管控并获联邦政府批准的敏感技术和产品。作为“例外”,太空飞行活动、政府间太空合作、商业航空乘客安全等领域将依照“具体项目具体分析”原则对待。

        斯克里帕尔和女儿尤利娅今年3月初在英国南部城市索尔兹伯里街头一张长椅上昏迷,救治后脱险并出院。

        英国警方认定两人中了苏联研制的“诺维乔克”神经毒剂,要求俄方承担责任并驱逐俄外交官。美国等多个西方国家及其盟国“站队”,跟风驱逐俄外交官。俄方说英方“栽赃”,以对等人数驱逐英美等国外交官。

        留有“后手”

        按那名国务院官员的说法,受新制裁影响的出口贸易规模可能“数以亿计美元”,“影响多大取决于俄方”。

        这名官员称,除非俄方作出“可靠保证”,不再使用化学武器并允许联合国或其他国际组织观察员实地核查,否则美方将在第一轮制裁生效90天后施加第二轮“更严厉”制裁。

        “如果没有满足那些条件……会施加第二轮制裁。”路透社援引这名官员的话报道,“它们将比第一轮更严厉。”法新社报道,第二轮制裁可以包括禁止美国金融机构向俄方实体提供贷款、全面禁止美国对俄出口。

        美国财政部以俄方有“恶意行为”为由,今年3月和4月两次施加制裁,涉及多名俄政府高官和经济界人士以及多家俄罗斯实体。

        一些媒体说,由总统唐纳德·特朗普领导的美国政府似乎在以施加新制裁的方式回应国内质疑,表明美对俄强硬立场没有松动。

        特朗普与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京7月16日在芬兰首都赫尔辛基会晤。随后,特朗普在国内受到尖锐批评,被贴上“软弱”和“亲俄”等标签。

        俄批“牵强”

        针对美方新制裁,俄罗斯驻美国使馆当天回应,认定美方的制裁理由“牵强附会”、缺乏事实和证据支撑。

        俄罗斯卫星通讯社援引使馆一份声明报道,美方以“流水线”方式向俄方施加没有事实依据的制裁,且拒绝与俄方沟通。

        声明说:“我们已经习惯于听不到任何事实或证据。美方以信息涉及机密为由,拒绝回答我们的后续问题,我们却被告知,美方有足够(情报)得出‘俄罗斯应承担责任’的结论。”

        俄使馆说,他们在写给美国国务院的信中多次确认,强烈支持对斯克里帕尔父女事件作公开、透明的调查,提议公开俄美双方就这一事件的沟通内容,但美方“迄今未予任何答复”。

        挥舞制裁“大棒”同时,特朗普继续主张美俄改善关系。美国共和党籍参议员兰德·保罗8日在社交媒体“推特”发文,说他数天前访俄,带去一封特朗普给普京的信,特朗普在信中强调美俄在反恐、议会间对话等领域进一步接触的重要性,提议恢复美俄文化交流。           闫洁

  • 泰国“炫富僧”获刑114年

        泰国“炫富”僧人威拉蓬·戍蓬因欺诈、洗钱和计算机犯罪罪名成立,9日由法庭判处114年监禁。

        威拉蓬在泰国东北部四色菊府干他拉隆县出家,在当地信徒众多。2013年6月在互联网上传播的一段视频显示,威拉蓬和另外两名僧人搭乘私人飞机,戴墨镜和耳机,手提奢侈品牌手袋。

        威拉蓬因这段“炫富”视频惹火烧身,随即被查出与未成年少女发生关系、挪用善款、洗钱等多宗罪行。他随后逃往美国,去年7月由泰国警方引渡回国。

        泰国司法部特别案件调查厅一名官员告诉路透社,威拉蓬欺骗信徒,声称自己有特异功能;以购买多辆豪华车辆的方式洗钱。

        泰国首都曼谷一家刑事法庭9日判处威拉蓬114年监禁。只是,依据泰国法律,他实际只需服刑20年。“法庭裁定他多项罪名成立,刑期累计114年,”调查厅官员说,“这意味着他实际需要服刑20年。”

        另外,威拉蓬因与未成年少女发生性关系,面临性侵害儿童和绑架儿童罪名指控。法庭预计今年10月就这两项指控作出裁决。这两项罪名的最高刑罚为20年监禁。              闫洁

  • 英女子诉美发店索赔百万英镑

        英国女子阿黛尔·伯恩斯近日向一家美容院提起诉讼,索赔100万英镑(约合877.7万元人民币),原因是她在这家美容院历时5小时理发和烫发过程中,因多次洗头发,导致后来中风。经医生诊断,店里在给她洗发时没有注意保护其颈部,致使她患上美容院中风综合征。

        阿黛尔现年47岁,先前是护士。据英国媒体报道,2016年4月21日,她花费200英镑到格拉斯哥一家名为“彩虹屋”的美容院理发、烫发。美发过程长达5小时,在此期间,店里共给阿黛尔洗了6次头发,但没有注意保护其颈部。回到家后,阿黛尔出现了头疼症状,但她以为是在美发店没有进食的缘故。次日,她的不适加重。她在打扫卫生间时突然出现眩晕和短暂失明,稍作休息后,她打电话向丈夫求救,话没讲完就失去意识。丈夫坎贝尔赶回家后发现,阿黛尔瘫在地上,无法讲话和行动,右侧面部下垂。他随即叫救护车,将妻子送往医院。经医生诊断,美容院的不良洗头方式导致阿黛尔颈部受损,血栓阻止血流流回头部,让她患上美容院中风综合征。

        患病后,阿黛尔开始复健并重新适应生活,但丢了工作。时至今日,她依然无法正常说话、阅读、写字和行动。她说:“我的生活在那天之后发生了天翻地覆的变化。医生证实,毫无疑问是美容院导致了我的中风……这不仅让我脱离社会,也让我脱离了自己的身体。”据信,阿黛尔的这起诉讼案是苏格兰地区的首例。她希望这起官司能提高英国美发店的行业标准。               乔颖

  • 泰获救少年足球队4人取得国籍

        泰国北部清莱府上月从一处大型洞穴获救的少年足球队教练和3名队员8日获得泰国国籍,拿到身份证。

        清莱府湄赛县县长颂萨·卡纳甘说,现年25岁的教练艾格蓬·占塔翁和3名小队员在家乡湄赛县获得公民身份。“他们具备入籍资格。”颂萨说,“所有在泰国出生的孩子必须持出生证明,才有资格获得泰国国籍。”

        艾格蓬和3名小队员出生在泰国,但先前一直是无国籍人员,无法获得一些基本福利和权利,包括不能到清莱府以外的地方旅行。颂萨说,他们在遇险前就已申请入籍。

        艾格蓬和所属“野猪”足球队12名小球员6月23日结束训练后进入当地坤南娘农—大溶洞国家公园“銮洞”洞穴群探险,因为强降雨灌入洞穴、阻断路径而无法脱身;7月2日由泰国海军和国际潜水员找到,7月8日至10日分三批获救。

        “野猪”足球队主教练诺巴拉·甘他翁说,一名没有经历这一险情的球员当天同样拿到国籍。“我高兴。我想说,对那些家境可能不好的孩子来说,足球可以改善人生。”诺巴拉当天提交文件,帮助球队7名无国籍队员申请公民身份。

        路透社报道,泰国许多无国籍人员来自国界线变化后的地区。泰国北部不少居民是非法移民、难民或者他们的后代。联合国难民署说,一些人属于生活在偏远地区的“山区部落”,难以了解如何办理入籍。陈丹  

  • 朝韩高级别会谈
    筹备首脑再会

        韩国统一部9日证实,朝韩定于13日举行高级别会谈,回顾《板门店宣言》执行情况、磋商两国首脑再次会晤筹备事宜。

        韩国联合通讯社报道,韩国总统文在寅可能借韩朝首脑今秋再会契机斡旋,为加快落实美朝领导人新加坡会晤成果提供助力。

        统一部9日说,朝方当天上午提议13日在板门店朝方一侧统一阁举行高级别会谈,韩方当天回信同意。韩方代表团将由统一部长官赵明均率队。

        统一部新闻公告说:“通过即将举行的高级别会谈,双方将深入讨论强化落实板门店宣言的办法,就成功举办韩朝首脑会晤交换意见。”

        朝鲜最高领导人金正恩和韩国总统文在寅4月27日在板门店韩方一侧的“和平之家”会晤,签署《板门店宣言》,达成多项共识,包括承诺停止敌对行动、建立互信、致力于朝鲜半岛实现和平,确认实现无核化目标。按韩联社的说法,双方首脑已经承诺今秋在朝鲜首都平壤再次会晤。

        韩朝双方今年举办了三场高级别会谈,分别在1月初、3月底和6月初。韩联社报道,第四场高级别会谈还有望商议由金正恩所提在韩国首都首尔举办朝韩秋季联合演出和朝韩统一篮球赛的日程。

        杜鹃 据新华社

  • 面对制裁“大棒”
    伊朗朝鲜齐批美国

        伊朗总统哈桑·鲁哈尼8日与到访的朝鲜外务相李勇浩会晤,两人均对美国退出伊朗核问题全面协议提出批评。

        据伊朗总统府发表的声明,鲁哈尼在会晤中说,伊朗和朝鲜就不少关键国际议题“总是立场相近、支持彼此”。他指认美国“不可信、不可靠”,未履行应尽的国际义务。

        李勇浩说,美国退出伊核协议以及之后重启对伊朗制裁违反国际法。他说,朝鲜的战略优先目标包括深化与伊朗关系、“对抗单边主义”。

        美国全国广播公司报道,李勇浩是鲁哈尼去年连任后首名到访伊朗的朝鲜高级别官员。他与鲁哈尼的会谈恰好在美国7日正式重启对伊制裁一天后。

        美国政府5月8日宣布退出伊核协议并于本月7日重启对伊金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。

        朝鲜最高领导人金正恩今年6月12日与美国总统唐纳德·特朗普在新加坡会晤。在寻求与朝方外交谈判的同时,特朗普政府宣称在朝鲜完全弃核前不会放松对朝制裁。

        按照美国全国广播公司的说法,作为同样面临美方制裁的国家,伊朗和朝鲜都认为施加制裁不利于推进谈判。

        海洋 据新华社