北京晚报

即时新闻

  • 日本车企再曝虚假数据

        日本国土交通省9日说,内部调查结果显示,铃木汽车公司、马自达汽车公司、雅马哈发动机公司新车检查不合规,油耗数据和尾气排放数据可能与实际情况不符。日本大车企近年来频频被曝在检测过程中存在不正当行为。

        道歉

        三大车企承认质检存在问题

        日产汽车公司和斯巴鲁汽车公司“糊弄”新车出厂前的整车检查丑闻曝光后,国土交通省7月下令国内其他23家汽车制造商作内部调查,上述三家制造商承认部分检查有诸如排放测试不完全等问题,9日向消费者致歉。

        铃木汽车调查发现,2012年6月以来,三家国内工厂抽查的12819辆汽车中,6401辆检查条件不合规,数据本该无效,占抽查样本近一半。这种不当检查一直持续到今年6月末。19名检查员否认故意犯错,称问题数据没有遭人为篡改。

        马自达汽车2014年11月以后抽查的1875辆汽车中,72辆检查条件不达标。雅马哈发动机2016年1月至今抽查的335辆摩托车中,7辆检查不当。除铃木汽车、马自达汽车、雅马哈发动机,其余20家汽车制造商大部分反映没有发现问题,有几家仍在调查。

        严查

        政府必要时将采取严厉举措

        三家公司股价9日齐声下跌,铃木汽车股价下降6.04%,马自达汽车下降1.3%,雅马哈发动机下降4.63%。国土交通大臣石井启一发表声明说:“这极为令人遗憾,可能导致汽车用户怀疑车辆质量和制造商的质量管控机制。”他说,政府将核查这些内部调查报告,必要时采取严厉举措。

        本月9日,日产汽车公司说,在新车出厂前的尾气和燃效测定试验中,发现存在篡改测定结果的违规行为。此外,测试还发现把行驶时间、温度等不符合试验条件的无效测定结果作为有效的违规行为。在所调查车辆中,发现1171辆存在违规,相当于占比53.5%。这并非日产新车出厂检查第一次曝出违规。

        去年9月,国土交通省发现日产使用无资质人员进行汽车出厂安全检查。调查显示,日产在几乎所有国内工厂常年使用无资质检验员“糊弄”出厂安全检验。另外,调查发现日产任用无资质检验员历史已接近40年。    

        回顾 

        频频被曝检测过程中不正当行为

        共同社报道,日本汽车、钢铁制造商接连曝出数据造假丑闻,三家汽车制造商在这一关口又曝出检查不合规问题,日本汽车行业的信誉进一步下滑不可避免。三菱汽车和铃木汽车2016年被曝篡改燃效数据。这一系列问题势必降低消费者对日本车企的信心。

        日本大企业接二连三曝出丑闻,暴露了日本企业管理缺乏监督制衡的通病。日本立正大学经济学院教授苑志佳说,日本处在产业转型的关口,但进展太慢。日本面临的人口老龄化、劳动力成本高企等难题预示“不转型必衰退”的前景。近年来制造业企业的丑闻只是开始而已,今后可能会不断出现。据新华社  

  • 美国证交会“盯上”马斯克

        美国《华尔街日报》8日报道,美国证券交易委员会正在调查特斯拉汽车公司首席执行官埃隆·马斯克发布企业可能退出股票市场消息一事。美国证交会之所以“盯上”马斯克,是因为他利用社交媒体“推特”、而非以上市企业公告方式放出特斯拉退市风声,而且声称已经确保大笔退市交易所需资金。

        《华尔街日报》以知情人士为消息源报道,马斯克7日说特斯拉退市交易几成定局、只差一场股东表决,证券交易委员会正向特斯拉核实是否属实。这一调查由美国证交会驻旧金山办公室发起,意味着如果监管人员怀疑马斯克的说法带有误导性或者虚假性,可能会立案调查特斯拉。美国法律不允许企业高层主管就重大事件向股东提供误导信息。

        如果监管人员找到证据、证明发布特斯拉考虑退市消息旨在抬高股票价格,马斯克同样会有“麻烦”。

        纽约证券交易所前主席托马斯·法利说,监管人员核查事实相对简单,如可以要求查看特斯拉就退市与合伙人所签协议。“如果资金一事确定,会有文件证明。”法利说,“这非常好操作,他们应该能做到。”

        据新华社