北京晚报

即时新闻

  • 书香
    满城

        一个和心灵对话的空间

        “驻足书轩意恬静,悠悠思古笔墨香。静思谛听心如来,真善美爱两岸传。”位于东花市的静思书轩由慈济基金会所创办,是一家低调、涵养深厚的书店。

        走进静思书轩,只见中式的原木装潢与绿植相称,营造出雅致、质朴的氛围。轻缓柔美的音乐,淡淡的书香气,隔绝了外界炎热喧杂的社会,令人仿佛进入一座清雅的桃花源,让心灵到达如宁静大海般的意境。

        前厅是出售书籍与商品的区域,以心灵方面的书籍为主,也有儿童教育类以及大师自己所著的作品,种类与数量较少,都可以购买或拿至后厅阅读。书轩的独特之处在于不仅可以看书,还可以买到一些环保健康的物品。听工作人员介绍,这些商品多是义工们亲手制作的,坚持天然原味无污染的理念。有环保餐具、环保文具和包装精美的礼品,价格适中,实用而有禅意,受环保人士的喜爱。

        “静思净皂”是这里的热销产品,每一块都是纯植物手工制造而成,有艾草、薰衣草、肖柚等11种植物的香皂供选择,每种植物功效不同,可以起到杀菌、镇静、去除头皮屑等作用。另外还有一些来自台湾的天然食品,乌龙茶、五谷粉、麦片、泡饭等纯素食,也是大师与义工们亲手调配,倡导清淡健康饮食。

        往里走,后厅属于休憩阅读区,有几张小桌子和沙发供客人坐下来休息。工作人员温柔亲切地推荐店内饮品,咖啡、花茶、蜂蜜薏仁以及小饼干等,价格在二十元左右,可以手机扫码付款。我和朋友品尝了五谷粉、蜂蜜薏仁和“一口饼”的小饼干,味道浓郁纯正,自然甘甜。与工作人员交流得知,书轩没有很大的宣传,知道这个地方的人较少,所以这里便成寻求心灵宁静的读者和附近居民的桃花源。平日里一般店内人不多,我们到的那天也只有三四个人小声讨论工作。据说,这里周六日不定期举办讲座,客人会相对多一些。在这里适合朋友小聚,自己看书或携带笔记本工作,店内提供无线网,可以度过一个闲适的美好时光。

        偷得浮生半日闲,读一本好书,品一杯好茶,在茶香中体味书香之美,静心思考人生的方向。此外,书轩每周末有免费的读书交流会或心灵讲座,邀请一些国家的大使等人士与读友们分享书籍和人生智慧。在忙碌的生活中,来到这里,你或许能体验到读友们思想的碰撞、智慧的交流,给心灵来一场洗礼。还有亲子说故事的“小小课堂”,父母带孩子一起参加趣味游戏,让孩子在快乐中学习知识,激发孩子的创造力。若有兴趣,可以提前咨询报名,学员年龄在6至10岁,课堂需要收取一些费用。

        店面虽小,清雅静谧的环境,些许能带给你一丝家的温馨。“青山无所争,福田用心耕”,小屋载大爱,在静思中回归心灵的故乡,在繁华的世界中保留一片自己的净土。

        梁欢 J004

        GO提示

        地址位于东花市大街118号花市枣苑甲3-7号。可以乘坐地铁7号线到广渠门站A口。或乘坐57路到培新街,顺着街道直走向西,处于居民楼下的门店。开放时间是每天10:00至19:00,周末正常营业。

  • 清华大学师生
    乐于查资料的地方

        前流书店是一个贮存前人思想潮流的地方。它悄悄地隐身于喧嚣热闹的大城市中,在不起眼的小角落里独自散发着属于自己的思想光芒。

        前流书店坐落于海淀区水墨新区3号,紧邻清华大学西门。与其他大门面的书店不同,如果不是胡同入口处的牌匾上写着“前流书店”这四个大字,恐怕转好几个圈都很难找到它。

        穿过一条狭长的石阶路,往里面走上几十步,前流书店便到了。白色透明的推拉门、十几盆小小绿植、地上散落着三三两两的书籍和一个供人乘凉的小板凳,一眼望去安静又别致。再往里走,呈现在眼前的却是“小”和“拥挤”了。一排又一排的书柜上面挤满书籍,供人行走的小道也仅限一人通过。

        若你仔细地一一看去,便会发现里面别有洞天。店主在每个书柜的隔挡处都细致地贴上了手写的标签,上面分门别类地写着“晚清民国研究资料”、“国学”等字样,以此方便读者进行书籍的查找与阅读。而一排排的架子上除了有崭新的现代印刷书籍外,还有着泛黄且单薄的上个世纪产物,其中不少为记录新中国发展历程的小册子。轻轻翻开几页,会惊喜地发现有些还是那个年代独有的竖排版和繁体字印刷内容,里面标注的水墨记号都尽显时光烙印。

        书店自2007年12月份开店,店内的书籍也多是用于学术研究的文献资料。上至世界哲学史,下至民族国学说。其中,对于文学、政治学、美术学等诸多学科,前流书店也都有着独特的收藏。店主吕先生告诉我,正是因为这一特色,附近清华大学的师生都很乐于前来查找资料。

        如果不方便前来,还可以添加店主的微信进行线上购买,只需说清自己想要的书籍,不出几天便会收到打包快递。除此之外,店内还摆放着许多增添生气与活力的古玩物件,有珠串、字画、陶器等。

        仇文莉 文并摄 J241

        GO提示

        书店位于清华大学西门往北走300米左右的胡同内。乘坐320路、365路、664路、运通105线等,至圆明园东路站下车,再走约400米即到;乘坐地铁4号线至圆明园地铁站C口出站,步行约300米即到。