北京晚报

即时新闻

  • 印象清西陵 探帝王身后传奇

        本报读者世遗采风活动将办 相关摄影大赛启动 

        作为清宫剧的 “流量担当”,雍正皇帝无疑是近20年来最亮眼的主角。上位时 “步步惊心”,在位时 “雍正王朝”,还跟 “甄嬛”有扯不清的爱恨情仇,充满话题的“四爷”总能掀起收视热潮。

        雍正到底是个怎样的人如今只能在史料里寻觅,不过在距北京120多公里外的河北易县永宁山下,真实的“四爷”就长眠于此。而他和嘉庆帝的昌陵、道光帝的慕陵、光绪帝的崇陵以及王公妃嫔的陵寝更是共同组成如今的世界文化遗产、首批全国重点文物保护单位——清西陵。

        近日,清西陵文物管理处与本报官网共同推出帝国遗韵·清西陵系列报道,诚邀北京市民去探秘真实历史,探访这片山水灵秀的风水宝地,探寻规模宏大、保存完整的煌煌古典建筑群。在高速公路将地域藩篱模糊的今天,是时候走出“戏说”,去了解、认识、领略雍正皇帝以及他所留下的这份帝国遗产。

        下面,有请“四爷”出场主讲。

        百年古松林护皇陵

        易水河畔,静谧山间,15000余株古松,20余万株幼松拱卫气势恢宏的清西陵。从“朕”往后,历代皇帝都拨款维护。于是,今天参天蔽日的乔松巨柏,成了清西陵山水灵秀的注解。

        被打开的崇陵地宫

        虽然“朕”的泰陵曾被贼人惦记,但地宫没被打穿,可“来孙”光绪就没这么幸运了。不但生前当傀儡,身后地宫也被贼人洗劫,今天只能开放当做博物馆了。

        道光帝两修陵寝

        “朕”的重孙道光号称勤俭持家,但两次建陵耗银达440万两之巨。比如慕陵内这个看似规模不大的 “隆恩殿”,却是用极其稀有的金丝楠木大料建的,耗资可想而知。

        为何单圈这块砖

        在清西陵一处开放参观的陵寝中,有一块儿地砖专门用栏杆围了起来,但看上去又与前后地砖并无二致。你知道这是为什么吗?

        立下三个石牌坊,乾隆挺孝顺

        当年“朕”选这里当身后地,看中的是山水秀丽,或许还有野史中的一些不能明说的原因。原来建筑规模比较“低调”,但“朕”的儿子乾隆是孝子,猛给加盖,光大红门前的石牌坊一口气给安了三个,于是就有了今天的宏伟泰陵。

        本次报道期间,主办方将组织读者网友进行多场次专场摄影采风活动,并举办“山水灵秀地·光影清西陵”主题摄影大赛。

        参与办法详见近期北晚新视觉网:www.takefoto.cn

        曹小彧 文 乔建 杜智广 摄

  • 我的电影 “我说了算”

        到底是到了暑假看神剧还是我的神剧我做主?14省区的众多孩子选择了后者。

        近日,从全国各地脱颖而出的百名小选手齐聚北京,参加由中国电影家协会和中国电影博物馆共同主办的第九届少年儿童电影配音大赛总决赛。对于参赛者来说,能够走进北京的专业电影配音间,在齐杰、方浩然等配音名家指导下让电影里的人物“我说了算”,本身就是个奇妙体验。

        作为本次大赛媒体协办方,本报官网也邀请部分小读者在颁奖典礼上过了一把配音瘾。看着大银幕上的动漫明星发出自己的声音,小读者瞬间笑场,“出戏”的表现惹得台下一片欢声。

  • 爱上大银幕从娃娃抓起
    培养小影迷让他们“说了算”

        从2010年至今,少年儿童电影配音大赛已经连续举办九届。九年来,主办方中国电影家协会和中国电影博物馆始终以“关注少儿成长,启迪少儿心智,丰富少儿生活,繁荣少儿电影”为宗旨,坚持让7至16岁的少年儿童唱主角,引导他们体验电影配音的独特魅力。

        在许多参赛小选手看来,电影配音这个幕后职业充满神秘感,不少小朋友从小就好奇为啥电影里的外国人说“中国话”这么溜,进而,天生的好奇心让他们小小年纪就成了电影迷。而随着时下平板电脑上流行的配音游戏推波助澜,在日常生活中时常分享收获点赞,更让他们燃起在大银幕上一显身手的热情。

        为了让孩子们满足心愿,在这次大赛的颁奖仪式上,包括本报小读者在内的小选手们就在国家级非物质文化遗产口技传承人方浩然老师与配音名家齐杰的指导下现场为《阿凡达》和《愤怒的小鸟》等电影进行配音,不少平时练习配音时出现的问题也获得一一耐心解答。

        今年第九届少年儿童电影配音大赛自4月21日启动以来,分别在北京、天津、广东、贵州、新疆、西藏等省区市及港澳台地区设立14个分赛区及网络赛点,吸引9万多名中小学生参与相关活动。最终,100位全国海选出的小选手齐聚北京,参加配音大赛夏令营并角逐最耀眼的“小金星”。

        在8天的夏令营活动期间,选手们除参加紧张的晋级赛和决赛外,还参加了光与影电影大讲堂,走进中国电影博物馆内的专业配音工作室等。从主办方的角度上说,比赛结果倒是其次的。满足小选手们的好奇心,让他们从小爱上电影,主办单位为此“童心未泯”。

        本报记者 曹小彧 文 周锦 丁炜 摄