北京晚报

即时新闻

  • 特别的爱
    给特别的你

        “我们这里有190多位孤残儿童,其中残障儿童占80%以上,孩子们不可能一直生活在福利院,如何融入社会是如今面对的重要课题。”

        昨天,数十位来自北京等地的志愿者及爱心人士,来到内蒙古集宁市儿童福利院。老师的专业程度以及福利院的条件设施完善程度,让大家颇为感叹。志愿者们与老师、孩子沟通交流,同时探讨如何面对新形势下的儿童安置方式。随着国家在未成年人保护工作方面力度的加强,越来越多的困境儿童逐渐纳入到院内集中供养,随之而来的问题也逐渐凸显,急需全社会共同关注,而孩子们将来的出口安置问题压力剧增,是目前亟待解决的。

        据该院副院长陈江萍介绍,福利院除了设有生活护理部、医疗保健部、康复训练部门、教育培训部门等十三个部门外,于2014年7月相继引进了北京新日“希望之家”的妈妈项目、“春晖博爱”儿童救助公益基金会的青少年特需“种子项目”、爱幼慈善基金会的“爱心家园”(类家庭项目)、益蕊慈善基金会的小海豚脑瘫儿童康复项目,以及驻院社工资源。通过每一个合作项目不同的切入点,为院内孤残儿童在养护、康复、教育、心理、社交等方面提供更加精细和全方位的呵护。

        随着以社工为主导的儿童安置服务模式的开展,福利院在为孩子们寻找合适家庭的同时,也会面向社会招募一些符合条件的寄养家庭,这样不仅能够为孩子们提供更加符合他们的成长环境,也能进一步缓解院内照看孩子的压力。

        但在国内,人们的收养观念仍然停留在领养完全健康的孩子,一些轻残的孩子被拒之门外。福利院的领导者们也希望能有更多的城市志愿者来到这里,带来更多新鲜事物与思想,为孩子们今后回归社会、融入社会打好基础,努力给他们一个没有歧视的和谐社会环境,让孩子们的身心完整地被社会所接纳。

        本报记者 白继开摄影报道J213