北京晚报

即时新闻

  • 聂远让“乾隆皇帝”接地气

        热播网剧《延禧攻略》中,久未露面的聂远饰演乾隆皇帝,意外走红。这些年,清宫剧里的帝王角色,任你是历史上的一代明君,在这儿都不过是个功能性人物,花团锦簇的嫔妃小主们才是你方唱罢我登场的主角儿。可这次不同,聂远饰演的乾隆傲娇、毒舌、深情、有趣,英明干练中不乏狠厉,自有一番沉稳通透,自成风景。接受采访时,聂远表示:“我就想把皇帝演得接地气儿一点,让大家感觉容易靠近,毕竟皇帝也是人嘛!”至于让观众觉得与众不同的有趣,他坦言这个效果倒是意外之喜。

        皇上毒舌因为傲娇

        《延禧攻略》是一部典型的戏说清宫剧,女主角魏璎珞一路从宫女逆袭到贵妃高位,两个男主角,一个是高高在上的乾隆皇帝,一个是宫中侍卫富察傅恒,两人本是君臣兼郎舅关系,却因为宫女魏璎珞而成为“情敌”。按理说,对璎珞一往情深的侍卫傅恒自然深得观众支持,必然对手沦为反派,却没想到乾隆皇帝的观众支持度也是一路逆袭,在这部女人戏中,不仅没有沦为陪衬,还自成一道风景。

        故事开场时,聂远饰演的这位乾隆皇帝已过中年,却和以往宫廷剧中一板一眼总带着几分威严的皇上不同,比如,很毒舌很有趣。选秀时对看不上的秀女各种嘲讽,嫌弃这个瘦,就说:“这今儿风这么大,她站着应该挺费劲儿的吧?”嫌弃那个胖,就问:“这一日是要吃五餐吗?”不然就是嫌弃人家姑娘黑,问:“这每天是顶着酱油晒太阳呢吧?”舒贵人料定皇上晚上会经过御花园,便早早蹲点儿,希望能用歌声打动皇上。没想到,皇上根本不吃这一套,责令:“不是喜欢唱歌吗,那今晚就在御花园里唱歌,找人盯着她,不到天亮不准停。”聂远笑称:“这种毒舌的东西,我今天听起来好像也挺好玩儿的,但是演的时候完全没有觉得我有那么好玩儿。我老婆也说,皇上说魏璎珞就是故意勾引朕特别好玩,但其实我挺认真的,他就那么想的,乾隆是个挺傲娇的性格。我准备角色时看了好多乾隆的传记,也在听书软件上了解了他的一些生活日常和小习惯,因为我得走近他,往他身上靠拢。”

        专情皇后发自内心

        聂远饰演的乾隆能赢得观众好感,还因为这位皇上对皇后的专情不二。《延禧攻略》的故事从乾隆六年开始,故事前半程乾隆和富察皇后之间感情甚笃,是一对知心人,仿佛寻常夫妻。富察皇后和乾隆的关系,拍戏前聂远在《百家讲坛》有所了解,“他们真的很恩爱,而且是两小无猜,乾隆十六岁富察十五岁就在一起。有一个细节挺打动我的,乾隆长寿,当他活到七十多岁的时候,君臣都祝他长生不老,活到一百岁,然后他默默地去富察的陵前,跟她念叨说,‘大家都希望我长命百岁,但其实我希望快点能在地下跟你相遇。’我挺感动的。秦岚饰演富察的时候,把女孩子的那种优雅、温柔,端庄、大气和贤淑得体都展现得非常好,也真的讨人喜欢。我看着就会想,这么漂亮、懂事儿又得体的皇后去哪儿找啊?会发自内心涌出一种喜爱。”很多观众特别喜欢一场戏——皇上在皇后宫中睡得迷迷糊糊不想上朝,还冲皇后撒娇。聂远回忆,剧本原来并不是这样写的,拍的时候他突然觉得,皇帝也是人,也会有想偷懒赖床的时候,没睡醒跟皇后撒个娇挺正常的,于是就把头靠在秦岚肩膀上,他说:“这样很有生活感,挺甜的。”

        聂远想把皇帝演得更接地气,在细节处理上花了很多功夫,比如几次踢了贴身太监李玉的屁股。聂远说:“我们记得好像踢了三次到四次吧,这都是我们在现场加出来的,因为李玉跟他的关系除了是主子和仆人的关系,还有那种小伙伴儿的感情。所以他俩之间是可以更加随意一点,更加活泼一点,我觉得这样也很真实。真实的历史中,李玉这个人物后来到了七十多岁,乾隆把他送出宫,是善始善终的,所以就可想而知乾隆对李玉也是很好的。”

        演员需要一个沉淀期

        2001年,大学刚毕业的聂远接拍了《天下粮仓》,就在其中饰演刚登基的乾隆。时隔十几年,他再度与乾隆在《延禧攻略》里“结缘”,感慨万千:“这次的乾隆是35岁左右,跟我现在年纪差不多。相同的角色但属于不同的时期,我会用有年龄感的方式去表现。现在心态更从容了,但《天下粮仓》那种二十出头的青涩眼神,肯定没有了。”

        聂远曾红极一时,是古装剧中数一数二的男主角人选。他正当红时曾和初出茅庐的黄晓明一同试镜《神雕侠侣》中的杨过,后者胜出,他却从此开始走下坡路。聂远坦言,此后的一段时间,曾特别排斥古装剧,推掉了《步步惊心》中的雍正一角,吴奇隆因此角二度翻红。如今回望过去,聂远反省:“走到今天我觉得,这种想法是不准确的。演员会有适合自己的一类作品,古装戏相对而言就更适合我。能引起观众共鸣的就是好剧,不管现实题材还是古装题材。当然我一直认为古装剧不能太戏说,还是要尊重历史,不能只提供给大家吐槽的谈资,还要留下值得思考的东西。”演艺事业凋零的日子,聂远用了很长一段时间去思考究竟什么是好的表演,他说:“我觉得做人也好演员也好,其实都需要一个沉淀期。我真正明白怎么演戏,或者说明白什么是好的表演,也就是这两年。所以这两年,我接戏其实会比以前更慎重,就是一个角色,我要喜欢或者值得去讨论一下是很重要的。”

        《延禧攻略》里,聂远的表演早已抛却昔日偶像小生的率意,张弛有度,既有老成持重的一面,又有轻松活泼的调性,因此深得观众喜爱。他透露,接下来还会与《延禧攻略》的女主角吴谨言合作主演一部《皓镧传》,讲述吕不韦和皓镧之间的故事。   

        本报记者金力维 J187

  • 《红海行动》等十部影片入围百花奖

        本报讯(记者李俐)昨天,第34届大众电影百花奖公布了候选名单,《红海行动》《湄公河行动》《战狼2》《芳华》《建军大业》《唐人街探案2》《七月与安生》《十八洞村》《百鸟朝凤》《无问西东》10部影片入围。

        单项奖方面竞争激烈,王学圻、王宝强、朱亚文、吴京、张译、张涵予、黄轩等将角逐最佳男主角,马思纯、苗苗、周冬雨、钟楚曦、海清、章子怡等均入围了最佳女主角。最佳导演的候选名单也很强大,冯小刚、刘伟强、李芳芳、吴京、陈思诚、苗月、林超贤、曾国祥将共同参与竞争,其中,林超贤导演有《红海行动》《湄公河行动》两部影片入围。此外,《红海行动》中的青年演员黄景瑜入围了最佳新人,张涵予、尹昉、杜江入围最佳男配角。

        据悉,本届入围影片都是2016年3月至2018年2月在全国城市影院发行放映的国产影片,且票房不低于1000万元人民币。候选名单一经出炉,即提交全国广大电影观众投票,即日起至9月25日为观众投票阶段。此后,将由组委会指定的选票统计中心统计出群众选出的影片提名奖5部、单项提名奖各5名。

        11月10日晚在佛山举行的电影节颁奖典礼现场,101名观众评委组成的终评委员会将评选出各个奖项的获奖者。    J203

  • 《我的青春在丝路》记录“一带一路”

        本报讯(记者金力维)由湖南广播电视台新闻中心和芒果TV联合出品的“一带一路”主题系列纪录片《我的青春在丝路·八月季》,8月下旬在湖南卫视和芒果TV同时开播。该片讲述了在“一带一路”倡议下,奔走在世界各地参与“一带一路”建设的中国青年们挥洒汗水、逐梦丝路的故事。

        《我的青春在丝路》第一季5集节目已经在今年3月份的时候播出,引发了社会各界的高度好评。在即将推出的“八月季”节目中,摄制组前往了“一带一路”沿线包括巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、孟加拉国、墨西哥、莫桑比克等14个国家,总行程超过100万公里,相当于绕赤道25圈,记录了14位奋战在不同领域、不同行业的中国青年在当地的工作和生活。

        湖南广电从今年4月份起开始筹备《我的青春在丝路·八月季》,总投入超过2000万元,分别呼应接下来即将在中国举办的中非合作论坛峰会及中国国际进口博览会等重要外交活动,该系列节目计划推出100集,基本覆盖大部分“一带一路”沿线参与国。                   J187