北京晚报

即时新闻

  • 秦岚借“善良皇后”翻身

        《延禧攻略》持续升温,受人喜爱的富察皇后即将下线,预计又要引发观众一片泪目。剧中,秦岚饰演的富察皇后是乾隆的原配妻子,宛如史书中对皇后的各种美誉,端庄贤良、文静典雅、出身名门而生性节俭,深受皇帝宠爱。后因两个儿子接连夭折,因病身故。秦岚少年成名,在此之前她让人印象深刻的角色是心机颇深的“知画”,还有内心奸诈狠毒的“吕后”,如今来了个大反转,接受采访时她笑言:“嗯,应该借此机会翻身了!”

        善良贤淑也出彩

        “秦岚一滴泪,天上一颗星。”这是琼瑶曾经给秦岚的赞誉,从前对这句话不是很理解的观众如今看《延禧攻略》终于能体会到秦岚的美自然又纯净。《延禧攻略》中,她成功塑造了史书上记载的那位贤良淑德的富察皇后,一出场,便让人感觉端庄娴静,与其他妃嫔和宫女的相处中也落落大方,与皇帝相处一如居家夫妻,恪守礼度又甜蜜恩爱。秦岚说:“据我所知,除了长孙皇后之外,富察容音应该是历史上最贤良淑德的皇后了,能够出演一个如此完美的皇后形象,我感到特别荣幸。演完富察皇后我会觉得很温暖,所以希望通过这个角色能给更多观众带来同样的温暖。这样柔软的角色,能带去更多的阳光、更多的正能量,我觉得是一件挺幸福的事情。”

        《延禧攻略》中有不少角色是配音演员后期完成的,而秦岚坚持原声配音,效果很好。她故意放慢语速,稍显有气无力,以求更贴近皇后温和的气质,秦岚说:“历史上,富察皇后在37岁离开乾隆,乃至于之后的四十几年,乾隆会一直怀念她,是因为她确实是一个非常端庄自持,稳中有细,细中又精的一个女子。所以她一定不是一个张口就出,不三思而后行的人。我本人说话直来直去,那样的状态不太适合富察皇后。当时搜集了很多资料,我觉得富察容音的样子就是会跟从前的我们看的一些宫廷戏里面的皇后有所区别,于是从语速和语气力道上,我都做了一些调整和设计。”宫廷剧中的皇后要么是权欲计谋傍身的反派,要么是宫斗中软弱、木讷毫无存在感的摆设,如富察皇后这样,善良温和到毫无一己私欲又能得到观众喜爱,不嫌其懦弱的角色,实在难得。秦岚表示,在角色设计上她给了富察皇后更多柔软的部分,遇到任何事情,都以温柔的形式去接纳和化解。但秦岚也深知温和的角色很难出彩,她说:“很有矛盾冲突的角色反倒好演,因为你只要表现出来就好了。温和的角色,你要把她演出层次,在温和中透出力量,这其实不是一件容易的事情,在这方面的塑造上还是有些难度的。”从目前观众的反响来看,显然秦岚不仅做到了,还产生了意想不到的效果。

        放慢脚步全心投入

        秦岚凭电视剧《还珠格格3》出道,此后十几年没再演过清宫戏,这次拍《延禧攻略》让她深感震撼的是摄制团队的整体升级,“美术、置景、服装、道具,一切都能帮助演员达到更好的效果。我的服装一套要四十几万,穿的时候压力很大,生怕剐坏了。其实这部戏里的很多造型都是非物质文化遗产的一部分,包括我头上的通草绒花也是非物质文化遗产,现在能做这个花的已经没有几个传承人了。服化道上,相信大家应该已经看到了我们的用心和投入。”

        尽管在影视剧中塑造过不少狠角色,但生活中的秦岚自言与富察皇后的性格有些相似,比如喜欢照顾人。秦岚说每天收工之后她都会准备好吃好喝召集演员们去自己房间,大家聚在一起有说有笑,这是她喜欢的工作氛围。秦岚回忆:“我的戏份杀青那一天,所有人都来了,大家一起祝贺我杀青。当时高贵妃、璎珞、尔晴和其他好姐妹都难过得哭了,我已经很多年没有经历过拍戏是这个样子了,所以《延禧攻略》不仅收获了一个好看的剧,还收获了这么多人的感情。”表里如一,难怪如今观众都调侃《延禧攻略》中的后宫是皇后的后宫。

        《延禧攻略》之前,秦岚已经有几年没有参与电视剧的拍摄了,偶尔在一些综艺节目和小型网剧、微电影之中露面。对此,秦岚坦言:“这两年的脚步可能放慢了一些,是因为我发现自己是一个容易满足、随遇而安的人。不过把脚步放慢可以多去吸收生活中的一些能量,多思考一下。如果我不停地拍戏,不停地去释放能量的话,就没有时间去吸收,我会担心自己会枯竭。以前演了很多激烈的、狠毒的角色。作为演员,我一定要去适时地尝试一些不一样的角色,我希望能够多给大家带来一些不停变化的、不同面的我。”

        本报记者金力维 J187   

  • 《古剑奇谭之流月昭明》八大主演揭晓

        本报讯(记者 王金跃)将于10月1日上映的电影《古剑奇谭之流月昭明》8月7日在上海举办“古剑八周年IP盛典”活动。

        古剑系列IP自2010年至今,已走过八年时光,“古剑盛典”上率先发布的角色海报,是电影首次公开人物形象,八大主演集结亮相。海报中,每位人物依据不同性格与特征,呈现不同的色调与场景:昏黄色的长安城下,手执神剑昭明的成年乐无异(王力宏饰)严阵以待;青碧色百草谷上,枪击长空的闻人羽(宋茜饰)英气逼人;藏青色明珠海底,御剑成冰的夏夷则(高以翔饰)沉稳冷峻;湖绿色桃源仙居中,奏响巴乌的少女阿阮(吴千语饰)轻灵飘逸;长安城中凌空出剑的少年乐无异(伍嘉成饰)目光如炬。不同的神奇景观,不同的情绪状态,却同是明亮的色调,仿佛暗喻出几人的正面身份。与之相对的,流月城内猛毒巨蝎伴身的谢衣(高圣远饰),在幽紫色调的衬托下正邪难辨,身份成谜。屹立废墟之上的沈夜(张智霖饰)与被心魔束缚在矩木上的沧溟(柳岩饰),身处漆黑色调间闪烁斑点红光,诡秘十足。首度公开的人物海报通过对电影角色生动形象的刻画、酷炫技能的呈现以及游戏经典场景的展示,实现了对游戏内容的还原及升级,满足了大家对电影的强烈期待。

        电影定档以来,备受关注。《古剑奇谭》系列从游戏到剧集再到电影,成为国内首个“剧影游”打通的IP,且在今年大爆发。据悉,《古剑奇谭二》剧集已在优酷上线,古剑网游、《古剑奇谭三》新游戏也将相继面世。

        据悉,电影除了跟古剑IP合作外,还将与古剑网游、《古剑奇谭三》进行了多场景打通,淘票票将于8月14日上线电影专属社区,结合“剧影游”实现国内首次大规模IP联动、跨界共振,并为社区中的古剑粉丝送上电影专属福利。  J166

  • 《极品师徒》把永春白鹤拳拍成功夫喜剧

        本报讯(记者王金跃) 今年8月5日也是农历六月二十四日,是永春白鹤拳创始人方七娘的诞辰日。当天,来自全球的数百永春弟子齐聚福建永春祭祖。永春白鹤拳第十一代传人周将哲在会上宣布,由他担任策划的以永春白鹤拳为背景的功夫喜剧《极品师徒》定档中秋节,将于9月21日全国上映。

        作为永春白鹤拳第十一代传人的周将哲是电影《极品师徒》出品人、制片人,他历时三年,全心运营着这部以永春白鹤拳为题材背景的青春喜剧电影,最终拍摄完成。该片由青年导演冯万里编剧并执导,在中国福建和马来西亚吉隆坡、马六甲等多地取景拍摄,主演除了有战天泽、刘芮侨等新生代偶像外,还有实力派戏骨潘章明、王翔、苏倩薇、崔嵩等联合出镜,更有马来西亚演员陈沛江、Steve Yap两位资深“帅”大叔加盟,笑星巴多、战爱春也加盟此片。

        导演冯万里说,《极品师徒》是一部青春张扬的喜剧电影,但其根脉内核还是华人传统文化,特别是闽南文化。据介绍,影片最初起意于祖籍永春的已故著名作家、诗人余光中的那首触动所有华人灵魂的《乡愁》,而片中也随处可见让人印象深刻、原汁原味的诸多闽南风情民俗,比如刚猛寸劲的永春白鹤拳、可爱有趣的提线木偶、甜美多汁的永春芦柑、让人口水直流的醋猪脚等。电影目前已获得第51届休斯敦国际电影节最佳编剧金雷米奖及特别评委会奖,还是第二届马来西亚国际电影节唯一特别展映作品及第四届丝绸之路国际电影节“展映单元”及“创投单元”双入围作品。

        永春白鹤拳在福建存在广泛的群众基础,并以福建为中心辐射到拥有众多华侨的东南亚各国,群众基础极好。全世界5000多万华侨,福建籍的占到三分之一,而永春白鹤拳几乎成了他们共同的乡土记忆。J166