北京晚报

即时新闻

  • 奥运市场开发高峰对话在京举行

        本报讯(记者孔宁)昨天下午,由北京冬奥组委主办的北京冬奥会合作伙伴俱乐部成立仪式在北京展览馆隆重举行。国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席、萨马兰奇体育发展基金会发起人胡安·安·萨马兰奇,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,北京冬奥组委秘书长韩子荣以及国际奥委会第十期奥林匹克全球合作伙伴及北京2022年冬奥会官方合作伙伴参加成立仪式。

        作为合作伙伴俱乐部的首次活动,北京冬奥组委与萨马兰奇体育发展基金会共同举办了北京冬奥会市场开发高峰对话。来自中国奥委会、中国残奥委会、国家体育总局经济司、北京市体育局、河北省冬奥办、张家口市冬奥办的领导,花样滑冰协会、速度滑冰协会、滑雪协会等体育组织的代表,萨马兰奇体育发展基金会等机构代表,特许商品生产商、零售商代表作为嘉宾出席活动。

        国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席、萨马兰奇体育发展基金会发起人胡安·安·萨马兰奇在致辞中祝贺北京冬奥会合作伙伴俱乐部的成立,表示国际奥委会将一如既往地维护和全面落实奥林匹克全球合作伙伴及北京冬奥组委官方合作伙伴的各项权益,最大程度实现与奥林匹克运动利益相关方的协同合作,提升赞助企业的品牌价值。

        北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,北京冬奥组委将充分发挥俱乐部的平台作用,助力会员企业开发拓展奥运市场。此次奥运市场开发高峰对话,通过多主题互动交流,共同探讨冬奥会市场开发与奥运经济、冰雪产业融合发展的新思路、新机遇。北京冬奥组委将坚持“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念,进一步优化完善市场开发工作,努力实现经济效益和社会效益双丰收。

        随后进行的奥运市场高峰对话,采取“主旨演讲+工作介绍+主题对话”的方式,通过多主题互动交流,共同探讨冬奥会市场开发与奥运经济、冰雪产业进一步融合、共赢。在主旨演讲环节中,第十三届全国人大常委、社会建设委员会副主任委员、国务院原副秘书长、中国社会科学院研究员江小涓就体育产业在中国经济转型升级中的作用进行了主旨演讲。在工作介绍环节中,北京冬奥组委市场开发部部长朴学东正式宣布启动第二层级官方赞助商征集工作。

        此后的主题对话环节,国家体育总局体育经济司司长刘扶民、中国体育经济研究中心主任鲍明晓、原2008年北京奥组委市场开发部部长袁斌分别就“北京冬奥会助推中国体育产业新发展”、“奥运经济中的赞助企业发展历史机遇”以及“北京冬奥会契机下的民族品牌发展机遇”三个主题先后发表演讲,赞助企业代表、北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬、委员李妮娜等进行深入对话和讨论。J087   

        □相关新闻

        恒源祥绒绣像亮相

        2018北京奥博会

        本报讯  8月8日18时,以“双奥之城”为主题的2018北京奥林匹克博览会在北京展览馆正式开幕。作为国际奥委会、北京2022年冬奥会官方项目之一,恒源祥绒绣工作室著名作品“萨马兰奇”绒绣像也在博览会上一展萨老风采。

        海派绒绣是国家级的非物质文化遗产项目,距今已有150多年的历史。绒绣是我国织绣中的新秀奇葩,从简单的日用品装饰发展成绘制人物、风景等大型艺术品,具有民族风格和传统的绒绣被誉为“东方的油画”。一幅绒绣像需要一位技师耗时8个月才能完成,被称为无价之宝,目前,全国具备此项技术的工艺师傅一共还不到十人。绒绣艺术品的技艺濒临失传,恒源祥出于社会责任,担当抢救、传承、弘扬、发展的工作,于2005年成立恒源祥绒绣原创工作室。经过多年的努力,取得了斐然的成绩。恒源祥已被列为“海派绒绣”非遗项目保护传承单位。

        恒源祥集团作为“中华老字号”、中国著名品牌企业,一直不遗余力地传承弘扬中华传统文化,恒源祥的绒绣作为国礼赠送给外国元首与使节,曾为乌拉圭总统、阿根廷总统和美国总统绣制过绒绣画像,并获得国家领导人的高度评价。为表达对奥林匹克运动的敬意,2008年,恒源祥为国际奥委会历任主席绣制了绒绣像,于2008年奥运会期间在国际奥委会俱乐部展示,并赠送给国际奥委会博物馆收藏,为推广奥林匹克精神做出了积极贡献。

        2018北京奥林匹克博览会于8月9日至14日免费开放,公众可持身份证到北京展览馆票务中心领取门票,另有线上奥博会同期供公众参观。中国邮政特供邮品也在奥博会现场限量销售。

        (伟文)J190   

  • 孙杨将出战亚运会四项个人项目

        本报讯(记者陈嘉堃)中国游泳队在雅加达亚运会的报项昨天曝光,队长孙杨确认将参加4个个人项目,分别是200米自由泳、400米自由泳、800米自由泳和1500米自由泳。是否参加接力比赛还没确定。

        全国游泳冠军赛和全运会,孙杨都是横跨100米自由泳到1500米自由泳,几乎包圆了自由泳所有单项,这次亚运会,他放弃了副项100米自由泳,不过800米自由泳和1500米自由泳对他的体能也是一次严峻考验。当年在仁川亚运会上,孙杨和宁泽涛压阵,中国队在男子4×100米自由泳接力中逆转日本队夺得金牌。这次雅加达,宁泽涛缺席,孙杨是否参赛还需看他的临场状态以及中国游泳队的整体情况。

        作为中国游泳队队长,也是中国亚运代表团的名将,孙杨是开幕式中国代表团的热门候选旗手之一。但考虑到赛程紧密,开幕式和首场比赛相隔太近,他很有可能放弃这次荣誉。

        其他报名情况,男子方面,徐嘉余将参加50米、100米、200米3个仰泳项目的争夺;汪顺将参加200米、400米两个混合泳项目的争夺;50米自由泳将由余贺新、赵先建出战;100米自由泳将由余贺新、侯钰杰出战。此外,李朱濠的蝶泳、闰子贝和覃海洋的蛙泳也是看点之一。女子方面,李冰洁将出战200米、400米、800米和1500米4个自由泳项目;傅园慧将参加50米、100米两个仰泳项目;刘湘将参加50米自由泳和50米仰泳两个项目。今年冠军赛收获2金1银1铜的19岁北京姑娘于静瑶拿下100米和200米蛙泳资格。J189   

  • 彭帅回应禁赛事件

        本报讯(记者刘大伟)TIU(国际网球道德调查小组)昨日发布了一条处罚:中国球员彭帅去年温网期间因违规更换双打搭档被禁赛3个月,外加3个月的禁赛缓期执行。昨晚,当事人彭帅在微博中发长文回应此事,声称自己从未强迫搭档退赛。

        对于此次禁赛事件,彭帅解释说:“去年温网期间,因米尔扎和我的搭档先后受伤,临时更换搭档,我当时的前外教与范·乌伊凡克的教练在沟通中出现问题,被对方教练举报。我在被TIU叫去问话后,询问员当时也觉得有些误会,让我到伦敦第一时间找了WTA裁判长同乌伊凡克一起沟通下,解释清楚。同裁判长了解清楚规则后才知道我和米尔扎并不可以更换搭档,确认与乌伊凡克配双打。然后等了乌伊凡克三个多小时,她没有来,比赛开始后接到她的短信,她说因伤退出双打比赛。”

        彭帅表示,乌伊凡克后来退出双打比赛完全是她的个人行为,“我们从未给她钱让她假伤退赛。当时我和米尔扎非常希望配对,通过佩雷特传达,我们确实提及到了愿意给乌伊凡克第一轮的奖金,是用于补偿乌伊凡克租房子和更改行程的损失。此外,前教练佩雷特与乌伊凡克教练的对话内容,我本人并不完全知情。”

        彭帅特别强调,在她二十年的职业生涯里,从未用过任何方式强迫搭档退赛。“我不会退役,是否上诉会同律师沟通解决。感谢大家的关心。”值得注意的是,在TIU的处罚中也有涉及到彭帅的前教练佩雷特,后者被罚停赛3个月,并被指控为该事件的幕后主使。对32岁的彭帅来讲,这次禁赛已经对她有限的职业生涯造成了很大伤害。J190   

  • 快乐足球推进全民健身
    “梦想中国”公益项目举行

        本报讯(记者李立)昨天,由亚足联和中国足协共同主办的“梦想中国”社会责任活动(北京站)的活动在国家奥林匹克体育中心田径训练场圆满落幕。此次北京站活动,已是亚足联-中国足协“梦想中国”社会责任活动的第四站,前三站分别在成都、广州和上海举行,得到当地基层教练员和青少年球员的一致好评。近年来,中国足协的草根足球工作开展火热,继去年荣获亚足联草根足球主席认可奖之后,今年又获得了亚足联草根足球宪章奖银奖。J148