北京晚报

即时新闻

  • 迎战无核苏宁 国安瞄准3分

        今晚7时35分,北京国安队将坐镇主场迎战江苏苏宁队。在本赛季双方的首回合交手中,国安队客场2比1取胜,韦世豪、巴坎布分别建功。国安队也正是从那场比赛起,开启了15轮不败的良好状态。今晚面对两位核心外援停赛的苏宁队,国安队当然要力争再取3分。

        从上轮对阵贵州恒丰的状态来看,苏宁的势头不错。不过,外援帕莱塔停赛,锋线尖刀特谢拉伤停,对于苏宁的影响还是很大的。昨天的赛前新闻发布会上,苏宁主教练奥拉罗尤表示:“这两名球员对我们来说是非常重要的,比如特谢拉,他是个能改变比赛走势的球员。但足球运动是一个团队竞技项目,我们现在不考虑哪些队员不能出场,而是要考虑球队的整体。我们要打造一个更加完善的团队,就像帕莱塔上不了场,杨博宇顶上去之后,我们没有感觉到太大的变化。还有特谢拉伤停,我们依靠团队的努力,依然取得了不错的效果。国安是一支非常有实力的球队,非常具有攻击力。我们会尽全力争取比赛的胜利。同时通过比赛,将球队的战术打法进行提升与改进。”

        苏宁出现伤停,国安同样面临着严重的伤病。由于连续作战,国安近期后防线闹起了人荒。上一场比赛,国安的首发阵容中只安排了3名正牌后卫,大名单也只报了17人。原本也可以从预备队中调人,但国安主教练施密特认为没有必要找人“充数”。目前,国安防线上的伤病球员正在积极恢复,刘欢上一轮已经进入大名单,但还没有恢复到能够打首发的状态。另外两名主力于洋和李磊,伤势虽然并不严重,但看起来还需要时间恢复。好消息是,上一轮由于累计4张黄牌停赛的姜涛本轮可以复出。这样一来,即便于洋、李磊打不了,国安后防线上也可以凑够4个首发人选——中后卫雷腾龙搭档张瑀,姜涛镇守右路,金泰延打左边后卫。对于目前球队的伤病情况,施密特表示:“姜涛将重新回到比赛当中,但是李磊和于洋还没有恢复好,他们肯定是打不了的。过去两场比赛,球队上下非常团结,整体也比较稳定。我们可能还会在个别位置上有一些轮换和调整,但我认为球队整体来说磨合得还是比较好的,我们能够在场上充分发挥出自己的优势。”

        对于苏宁外援特谢拉无法出场,施密特说:“之前确实有消息这么说,但是我现在也没有得到确切的消息。特谢拉当然是一个很有能力的球员,他能通过自己的跑动和突破制造很多威胁。我认为像他这种能力比较出众的外援,上不上场肯定会对比赛有一些影响。但比赛说到底还是全队的比赛,我想苏宁即使在特谢拉缺席的情况下还是一支非常有战斗力的球队。所以我们肯定不会因为对手个别球员缺席就对自己的打法有过多的调整。当然我们每场比赛都会根据对手不同的情况,在一些细节方面做出调整,但是总体来说还是希望我们的球队能打出我们想要的足球,每场比赛以我们自己为主。” 

        本报记者 陈赢 J080   

        本报记者 刘平摄 J163   

  • 中国女足不敌德国出线告急

        在北京时间昨晚于法国圣马诺进行的U20女足世界杯小组赛第二轮中,中国女足0比2不敌德国队。中国队在这场比赛中的两个丢球,是在8分钟内接连出现的。最后一轮,中国女足将与小组另一个对手尼日利亚队展开出线生死战。

        本次比赛,中国队与德国队、尼日利亚队和海地队同分在D组。小组赛首轮,中国队凭借赵瑜洁和沈梦雨的进球2比1力克海地队,德国队以1比0小胜尼日利亚队。首轮面对首次进入世界杯的新军海地女足,中国队最后时刻门前风声鹤唳,暴露出了体能和防守方面的不足。

        4年前的同一天,也是在小组赛第二轮,当时的中国队曾在加拿大女足世青赛中5比5荡气回肠地战平德国队。而4年后,中国U20女足的主帅从王军换成了皮特·邦迪,比分却从5比5变成了0比2。不可否认的是,作为夺冠热门和小组中实力最强的队伍,德国队实力确实在中国队之上。

        昨晚中国队首发与上一场一样,依然是4141阵型。开场后两队互有攻守,中国队打得更为主动。中国队的长处是擅于边路突破传中,本场即便面对强敌德国队,中国女足姑娘依然敢于在边路突破,多次打出两翼齐飞的战术。只是与海地队相比,德国队中路防守明显更加出色。与德国队的交锋不难看出,中国队把握机会的能力确实相对偏弱一些。

        30分钟过后,德国女足的实力显现出来。第31分钟德国队打破僵局,陈巧珠直传球被断,球被直传到德国队桑德斯脚下,后者再分右路传到禁区内,格温禁区内得球小角度劲射破门。第39分钟,桑德斯左路带球到禁区内小角度打门,被徐欢扑了一下出底线。德国队利用这次角球机会扩大了比分。角球开到禁区内,第一点和第二点均被中国队顶到,但解围不远,德国队右路直接45度起球到后点,无人防守的弗赖冈跟进头球顶远角入网。

        下半场中国队踢得很努力,也一度在场上占据上风。第56分钟,王妍雯的挑射被菲舍尔没收。中国队最好的机会出现在第57分钟,赵瑜洁在中场送出身后球,左路谢绮文快速插上带球入禁区,抽射近角,皮球击中立柱弹回。谢绮文在进攻线上具备一定威胁,但她第72分钟背后铲倒了格温,吃到一张黄牌,算上上一场比赛中的黄牌,她已累计两张黄牌,无法在末轮与尼日利亚队的比赛中出场。

        下半场德国队的反击也很有威胁,好在中国女足防线的表现还算比较稳健。汪琳琳在第一轮与海地队的比赛中获评最佳球员,昨天的比赛,她和陈巧珠领衔的防线同样多次化解了德国队颇具威胁的攻势。此外,中国队的门将徐欢依然发挥稳定,很有大将之风。这位今年从江苏女足加盟北控凤凰队的门将已经是一名“老国脚”了。今年初她还随成年女足去约旦打了亚洲杯,未来她很有希望成长为中国女足的一号门将。

        两轮过后,中国队取得1胜1负的战绩。由于第二轮另外一场比赛中,尼日利亚队1比0击败了海地队,中尼两队同积3分,尼日利亚队凭借净胜球的优势力压中国队位列小组次席。在13日的末轮比赛中,中国队必须战胜尼日利亚队才能赢得出线权。

        本报记者 刘大伟 J190