北京晚报

即时新闻

  • 战地密码破解

        上接33版

        对一个破译师来说,可能只需要你破译敌方一个或多个密码,但你心里必须时刻装有所有敌军及其一切。与其说让你侦控一支部队,不如说是让你猜剥整个世界。破密码,即为猜世界!     ——《密码破译师》

        解密而不泄密

        2006年,麦家的谍战题材长篇小说《暗算》通过三个故事讲述了密码破译机构701的传奇人物。2008年《暗算》获得茅盾文学奖,并多次被改编为影视作品,开启了影视的谍战浪潮。《暗算》的第二部分“看风者”,讲述的即是专职进行密码破译的人。麦家在茅盾文学奖答谢词中这样介绍这群人:“我在那里结识了一群特殊的军人,他们是人中精灵,他们的智慧可以炼成金,他们罕见迷人的才华和胆识本来可以让他们成为名利场上的宠儿”。与《暗算》不同的是,《密码破译师》所讲述的是在历次革命战争中,我军密码破译师为前线将士作战胜利而提供密码情报保障的故事,这支队伍同样充满了奇才和怪才。这部小说与革命战争史一脉相承,对上世纪三十年代初到解放战争时期诸多战役中密码破译师的战斗生活进行了全景式描写,同时也是对真正战争的直接性表达。

        《密码破译师》以“密文篇”“明文篇”“密钥篇”三部,全面书写了战争年代我军密码破译人员与敌军斗智斗勇,并最终以非凡的才智和意志力攻克一个个难关的历程,同时,也揭示了他们在全身心投入密码破译工作的过程中,个人所付出的心血、名誉、爱情、亲情等代价。小说里的种种细节充满了历史真实感,如其中写到在红军转战陕北时,陕北有一种沟壑地形奇特,敌人就近在咫尺,红军就在旁边谈笑风生。一来地形导致敌人看不见他们,二来他们提前破解了情报,判断敌人只是经过,才有了淡定的底气。

        “密文篇”与“密钥篇”可以看成小说主人公姬祯任的前传与后传。故事本起源于上世纪三十年代一场风花雪月的爱情,他本在上海的电报局工作。他在抄报和发报的两项基础测试中破了纪录,华文密码和洋文明码两项都创了纪录,但是没人知道他的最好成绩,因为电报局在职人员中最快的也跟不上他的速度。电报局本想挑选出两项成绩的第一各一人,没想到两项第一都是他。他与上海纺织大户江家的女儿江小点成为同事并坠入爱河,两人休闲时最大的爱好就是一同破译密码,越难的密码他们越感兴趣。然而他们的才华被南京方面看中,希望调到国民党军中担任密码破译师。他们却都坚定拒绝了。国民党为达成目的,策划了一系列事故,将两人逼离上海。姬祯任去了解放区,江小点去了南京。那时,“九一八事变”早已激怒国人,“一·二八事变”又刚刚发生,江小点希望能为国贡献,抗日救国,就加入了国民党的情报部门担任密码破译师。这对儿曾经志同道合的恋人如今天各一方,成了隔空的敌人。

        军事密码破译历来都是个神秘的话题,余之言写作这本书自然也是慎之又慎,凡是涉及保密的内容他都没有涉及,所写内容都是已解密的信息,但对于大众仍然新鲜。书中所涉及的花样繁多的几十种密码的故事,密码是确有其码,编码、解码方式也科学合理,但具体的情报内容却是余之言创作的,不牵扯到具体史实。这样小说既不泄密,他也能体会到不同于文学创作的另一种创作乐趣——编码的乐趣。要是哪位读者看完小说想按照其中的故事自行编个码自娱自乐,也是完全可行的。

        【著书者说】

        极端残酷的职业

        ■余之言

        这本书写的是战争年代我军密码破译师的战斗生活故事。我写故事不是目的,目的是为了塑造人物。书里主要塑造了四个主人公,三个密码破译师和一个侦听员。在遥远的战争年代,与敌军作战,主要是与国民党军作战,在战争背后咱们有这样一支特殊的军事存在——那就是通过侦听敌军电台信号,破译敌军密码来获取核心情报,为作战服务的队伍。

        “二战”时盟军和日本作战,珍珠港事件等都和密码破译紧密相连,早在三四十年前这些都拍成了电视剧和电影。1932年的《美国黑屋》写的就是当时美国人破译四大国家密码的故事。我在七八十年之后诚惶诚恐地写了这本《密码破译师》。

        我没有从非常专业的角度来写,因为小说是面对普通读者的,得让读者看明白是怎么回事,所以我用了很多比喻等方法来描写。小说也好、电视剧也好,都不是学术研究,我不能把它写成密码破译史或密码破译专著。将来电视剧里也不可能大量出现技术性的东西,否则特别难表现。这个题材是比较诡异的密码破译,当初我选择创作方向的时候就借鉴了很多悬疑和迷宫式的手法。过去的传统密码和现在的现代密码是牦牛和树叶的关系——根本没有任何关系,而过去最传统、古老的中文密码才是这部书的核心。书里有很多破译密码的方式方法,绝大多数是我在脑子里想的、编的,与现实关系不大。

        为什么要写这么一部书?早在十几年前,我在南京政治学院学习时常在图书馆看书,发现了一些神秘的字眼,比如某部队在陷入敌军重重包围的危急关头,我军指挥员根据及时获得的可靠、准确的情报而做出决策,从而扭转战局、转败为胜。我就产生了疑问:像长征这样条件艰苦到极限的军事行动,前后都有敌军围追堵截,红军的将士们在哪儿能及时、准确、可靠、不间断地得到情报呢?我带着这个疑问,这些年来到各地图书馆和各大书店去查资料,陆续在网上、各媒体上发现有这方面的记录和记载,就开始搜集材料,研究了十多年。后来,我根据蛛丝马迹的线索,在七八年前找到了当年的一批老密码破译师和老革命,我和他们成为朋友,促膝交谈,得到了一些情况。当然,书里写出来的都是已公开、解密的,这得声明一下,不然了不得。

        那么密码破译师这个职业和其他的职业有什么不同呢?破译师有六个职业特性,标志着他们的人物形象、文学形象和别人不一样。

        第一个特性是职业环境的极度残酷性。业内把密码破译比作黑屋,如美国黑屋、中国黑室,就是指机密性太强,要在黑暗的屋里弄。它是一项高强度的脑力劳动,需要安静的工作条件。我们的破译师在战争年代,在急行军中,必须在马背上破译,不破出密码,下一仗就打不好。极度残酷性残酷在哪儿?密码破译师就蹲在战壕里,那边打仗,这边赶快破译,你不知道周围是什么情况。破译师周围弹片横飞、伤兵哭天喊地,敌人的喊杀声就在前面,子弹擦着头皮就过去了,大首长急得团团转,死命令一个一个下,赶快破!等着呢!在这种心理压力和随时丧命的危险中,他们居然能非常沉着冷静,像旁边什么都没有发生似的,在战壕里把密码破了。

        第二个特点是关乎军机的高度直接性。这支部队就是直接为战争决策层服务的,和决策者左右不离,每天接触的就是大首长。做人物分析时必须把这个特性突出一下,因为这个特性影响我的主人公们的言行、性格、作风、风格的形成。我笔下的破译师在战争年代是非常牛的,比如头一天晚上,首长给各部队下一个命令说第二天早上四点半出发,但没有方向、没有目的地,不说到哪儿去,为什么?因为不知道要去哪,到处是敌人。得等到当天晚上密码破译师破开密码,才知道哪个地方没敌军、哪个地方是敌军的薄弱之处,往哪个地方冲、哪个地方打。破解密码后才有历史上湘江之战六十公里的口子,最后咱们剩下的三万人从那里跑出去了,不是破译了敌情,这口子是从哪里知道的?

        第三个特性是职业效能的极端重要性。密码破译在历史上早有定位,它的作用有多大呢?可以让历史拐弯,改变战争进程。第二次世界大战,权威人士战后评估,盟军破译了德军的密码使第二次世界大战早结束了三年,这是多大的贡献!在历次革命战争中,我军密码破译师以其强大的信仰,独特的职业技能、奇诡的破敌手段成了我军以少胜多、以弱胜强,多次化险为夷、转危为安的重要力量之一。解放战争时我们的部队强大了,在三大战役中,我军密码破译师在很多时候几乎破译了国民党军队的全部密码。与其说在等着我下命令,不如说等着破密码的大队下命令。至于国民党某位将领给他的三姨太发密码电报,说“现在被包围了,咱们家的碎银子在西厢房旁第三个老树洞里藏着呢”这样的信息,对破译师来说就像是透明的。

        第四个特性是工作成果的超常保密性。这个职业是依附在战争之下的特殊职业,破敌人的密码很重要,不让敌人知道我们破了他们密码更重要,知道了他们就换密码了,甚至会出现其他的恶果。这个成果是重大战争成果当中最脆弱的成果,有时候破了很长时间,一句话泄露就完了,所以需要极度保密。战争年代,咱们的老前辈有极度严格的保密纪律,严格到对人的天性和个性都有影响。

        第五个特性是政治素质的绝对性。正因为前面的特性所决定,这支队伍在政治上必须绝对纯洁、绝对可靠、绝对忠诚。我的人物在这样的环境里会出现什么样的故事,会有什么样的精彩表现,小说里都提到了。

        最后一个特性就是职业行为的高智力性。破译师是动脑子的行当。过去曾有人说,中国军队是一支没有文化的军队,我要说,中国军队至少有两类人文化非常高,一个是我们的领袖集团,第二个就是隐藏在战争背后的这一支被中华传统文化浸泡透了的、知识力量无比强大的军事存在——密码破译师,他们的文化程度高到了不得。

        以上六个特性决定了我这部小说的人物形象会有别于类似题材的小说,它不是普通意义上的谍战小说,它是表现战争与密码破译结合的作品。

        解放后,我军不少高级将领和中外军事专家都有一个这样的论断:统领军队作战,既要有正确的决心,又要有全面、及时、准确的情报,没有全面、及时、准确的情报就很难有正确的决心。我认为那些在革命战争中长久提供过及时、准确、可靠情报的无名英雄们,到了八九十年之后如果还得不到一定形式的大力宣扬和艺术褒赞,那是不公正的。我书里面也有这句话,写中国革命战争史,如果不说说这群人在战争当中做了什么,那是有缺憾的战争史。我的小说就是从军事情报学的视角来写战争史的。