北京晚报

即时新闻

  • 孩子从3岁起
    就该定期做视力检查

        每到假期,很多家长都会带孩子到医院或验光配镜中心检查下视力。在不久前召开的北京2018视觉健康创新国际论坛上,与会专家指出,其实不仅是对学龄儿童,每个年龄段都有不同的眼睛健康问题,建议最好从3岁起就定期带孩子到医院做视力检查。而且家长最好学会自查:要善于发现孩子看东西时候的不良现象,例如眯眼、斜眼、歪头及喜欢近距离看电视等,另外还可以遮盖孩子的单眼看看孩子视物有无变化。同时专家也解答了家长们普遍关心的问题。

        问题

        1

        孩子视力是否低于1.0就是有问题?

        这要看孩子有多大。温州医科大学附属眼视光医院副院长陈浩教授说,儿童视觉发育有两个关键期,也叫视觉发育可塑期:即0到3岁;3到10岁。

        人在出生时视力都非常差,小婴儿都是高度远视眼。但之后大脑会发出一种信号,促使远视的度数逐渐下降,这也叫“正视化过程”,宝宝到了6岁左右,远视度数一般会恢复到0。如果这个过程中发生问题,儿童的视力就会残留远视;过头了则是近视。所以说,孩子的视力要达到1.0左右,要在6周岁左右。而两三岁的孩子视力一般是0.6左右。因此,幼儿园入园体检时孩子的视力不到1.0很正常,当然,这一切都要建立在排除眼部其他问题的前提下。

        问题

        2

        手机是不是近视的“元凶”?

        近视分先天性的(和遗传有关)以及后天性的(受环境因素等影响)。但是,目前全世界对近视的发病机理依然并不明确。但医生发现了一些规律:在环境因素里,看书看手机看iPad,户外活动时间减少,看远的机会也越来越少,这都和近视的发生有一定关系。工作时间和工作距离,如近距离工作负荷,都是促进近视的因素,阅读时间过长,近视发生率越高,进展越快;阅读距离越近,屈光度数越高。所以,往往读书越好的学生发生近视的几率越高。而且,户外活动时间少、近距离用眼时间长的儿童,近视发生率是户外活动时间多、近距离用眼时间短的孩子的2.3倍。因此专家建议,还没有近视的儿童,最好每天保证至少两小时户外活动,这能有效延缓近视的发生。

        不过,对于家长提出的诸如“孩子每天都在篮球馆打篮球,对预防近视是不是也有好处”的问题,陈浩教授强调,重点不在活动,关键在户外。哪怕是在阳光下的玻璃屋进行读书这种活动,阳光中的紫外线也会激发人体内的多巴胺,而多巴胺对视力来说是保护因素。因此,要在真正的户外活动,要在白天,要保证有一定的紫外线刺激。当然,户外活动太久也会有副作用,也会有伤害,所以要把握好量和度。

        问题

        3

        孩子近视了怎么办?

        这个问题可能家长给出的答案很多。但对医生来说明确答案只有三个:1、框架眼镜。2、接触镜。3、屈光手术。

        框架眼镜最常用,大家都很熟悉,就不多说了。只强调一句:近视了,为了各种原因,不戴眼镜矫正或戴了低度数的眼镜,都会导致近视度数加深。在接触镜里,不推荐儿童使用软镜。建议使用角膜塑形镜也就是OK镜,经过数十年的应用,已证实欧几里德等OK镜对控制近视的进展最有效;而且部分儿童近视度数能暂时得以减退。

        屈光手术也就是人们常说的近视眼手术,只能等近视度数稳定后才能做,因此不适合儿童,只适合成年人。而且,事实上做了屈光手术后,屈光不正其实还存在,因此还有近视的可能。药物控制近视则是未来对待近视问题的终极解决手段。但在现在,还没有已经证明效果明显、副作用小的药物。诸多药物还处于研究中。

        杨桦

        制图 关印H252

  • 改变糖尿病基金发布今年主题

        糖化血红蛋白是衡量糖尿病血糖控制的“金标准”,能反映一个人2-3个月的血糖水平。对于65岁以上老年人,糖化血红蛋白控制在7.0%以下即可。糖化血红蛋白“达7”对控制血糖,防止和延缓糖尿病并发症很重要。为此,近日中国医药卫生事业发展基金会“改变糖尿病专项基金”在京发布2018年主题——“7”迹改变糖尿病。

        该项基金旨在帮助糖尿病患者在运动中实现梦想,同时通过分享他们的故事来鼓励更多的患者。规律的运动不仅可以改善糖尿病患者的血糖控制,帮助达“7”,还有利于减轻体重、控制血脂和血压。更重要的是,运动可以让人的心情变得愉悦放松,从而摆脱疾病带来的心理负担。去年,基金资助了21岁的1型糖尿病患者黄栋,创造了2500多公里的“骑迹”。今年,8位平均年龄超过65岁的老年人成为2018年基金关注的榜样患者。近日这支特殊的队伍从北京出发,在基金会的支持下去完成黑龙江7日挑战之旅。

  • 市牙防所征集儿童原创绘画

        暑假期间,北京市牙防所面向全市中小学生征集爱牙护齿主题原创绘画作品,鼓励小朋友们把爱牙护齿知识画出来,优秀作品将结集成册并进行公开展览。

        凡8月30日前投稿作品,有可能在2018年全国爱牙日活动现场展出。

        参与方式(以下二选一)

        ❶直接邮寄:信封标明“爱牙绘画”字样,邮寄到东城区天坛西里4号北京口腔医院预防科126房间“爱牙绘画征集部”,邮编:100050

        ❷网络投稿:请家长帮忙把绘画作品扫描为pdf或jpeg格式(不小于4M)发送到lovemyteeth920@163.com,邮件主题写明“爱牙绘画”。

        来稿请注明学生姓名、年龄及家长联系方式,所有来稿作品主办方享有其出版、展示等权利,保留作者署名权。

  • “无烟北京”

        北京市控烟协会

        7月30日至8月5日,“无烟北京”微信平台接到群众对违反《北京控制吸烟条例》的被投诉场所举报共177个。被投诉场所排在前五位的是:餐厅(70件)、写字楼(37件)、办公场所(13件)、其他(12件)、娱乐场所(7件)。

        一周被投诉单位选登

        ■北京工人体育场-被投诉6次

        投诉内容:楼道内有禁烟标识,但很多人在楼道内吸烟,随地乱扔烟头。

        ■北京妇产医院-被投诉2次

        投诉内容:室内有人抽烟。

        ■北七家派出所-被投诉2次

        投诉内容:室内有人抽烟。

        ■博泰大厦-被投诉2次

        投诉内容:餐厅太多人吸烟,没法用餐。

        ■鸿一烤吧-被投诉2次

        投诉内容:周围不少人在抽烟,孩子受不了。

        ■皇城国际-被投诉2次

        投诉内容:厕所经常有人吸烟,烟雾警报器不好用。

        ■麦当劳九棵树西路dt餐厅-被投诉2次

        投诉内容:天天都有人抽烟。

        ■清华大学华业大厦-被投诉2次

        投诉内容:一区四楼男厕所经常有人吸烟。

        ■石器时代-被投诉2次

        投诉内容:餐厅有人吸烟,无人劝阻。

        ■威海小海鲜胖哥烧烤-被投诉2次

        投诉内容:无明显禁烟标识,有人吸烟,没有人劝阻。

  • 讲座

        医科院肿瘤医院

        8月14日 14:00-15:00,内科专家讲解大肠癌的靶向治疗和免疫治疗;15:00-16:00 ,结直肠外科专家讲解结直肠癌的预防和筛查,地点均在诊断楼308会议室。

        北京国际眼科大会举办义诊

        8月17-20日9:00-17:00,国家卫健委国际交流与合作中心将在北京国家会议中心举办2018北京国际眼科大会暨第8届全国眼微循环年会。届时在眼科设备展区,将开展“健康快车”眼健康教育公益活动,来自北京同仁医院、北医三院和中医科学院眼科医院等眼科专家为市民提供免费的眼视光义诊、糖尿病视网膜病变等健康教育活动。具体地点在国家会议中心E展厅健康快车展区,现场免费办理入场胸卡。