北京晚报

即时新闻

  • 犬咬伤后三步走 狂犬病可预防

        盛夏时节,晚饭后人们到户外活动多是短衣短裤。大街小巷到处是“遛弯儿”、“遛娃”和“遛狗”的人们。每年这个季节都是犬咬伤的高发时段。大家都知道狂犬病是一种可怕的传染病,确诊为狂犬病的患者死亡率几乎是100%。但犬咬伤后只要按照以下三步走,狂犬病也是可以预防的。

        狂犬病为啥只能防却不能治?

        这得从罪魁祸首“狂犬病毒”说起。狂犬病毒是一种很古老的病毒,它不像流感病毒那么容易变异。狂犬病毒的“饮食习惯”比较独特,叫做噬神经性。病毒进入人身体后,先在局部肌肉组织小量繁殖,此时病人没有任何症状;然后病毒找到周围传入神经迅速上行,到背根神经节后开始大量繁殖,最后侵入脊髓和中枢神经系统。也就是说一旦给狂犬病毒时间,让它躲进了神经系统,人体的免疫抗体以及药物都无法进入神经髓鞘,不能发挥作用。这就是狂犬病只能防不能治的原因。

        所有的动物都会传播狂犬病吗?

        当然不是。虽然理论上所有的哺乳动物都可以被狂犬病毒感染,但很多动物不会传播狂犬病。狂犬病储存宿主动物主要为犬科、猫科及翼手目动物,说白了就是狗、猫和蝙蝠,还有狼、狐狸等野生动物。大家常问的家兔、野兔、鼠类是不会传播狂犬病的。禽类、鱼类、昆虫、蜥蜴、龟和蛇就更不会感染、传播狂犬病了。还有被非狂犬病的人咬伤也是不会得狂犬病的!特别要提出的是,从既往狂犬病例看,绝大多数的狂犬病都是由狗传播的,所以不遗弃狗狗、给狗狗打疫苗是预防狂犬病的重要一环。现在世界上一些国家都通过消灭野狗和给狗打疫苗的办法消灭了人的狂犬病。

        被犬咬伤后要走好哪三步?

        第一步,伤口处理很关键。

        要尽快用肥皂水(或其他弱碱性清洗剂)和流动清水交替清洗咬伤和抓伤的伤口至少15分钟,一边洗一边尽量挤出脏血。然后用稀碘伏、苯扎氯铵或其他灭活病毒的皮肤黏膜消毒剂消毒伤口。还要提醒大家,为了更好排出病毒,伤口不要包扎。这个动作越早越快越好,因为病毒感染需要大量的病毒,我们要在它侵入机体前尽量清除它。

        第二步,局部注射“抗狂犬病血清”,直接杀死病毒。

        “抗狂犬病血清”的大名儿叫“被动免疫制剂”。实际上就是含有狂犬抗体的注射制剂。它能够直接杀死伤口处残留的病毒,起到减少病毒数量的作用。所以注射这个免疫制剂的时间也是越早越好,并不是大家说的24小时哦。那是不是每个被咬伤的人都该打“血清”呢?不是的!这个问题的判断标准很复杂,您需要做的就是到“狂犬病门诊”听医生的就行了。

        第三步,及早接种狂犬疫苗。

        狂犬疫苗可以使人体产生主动免疫,也就是调动我们的免疫系统自己产生抗体,这样才能从根本上清除所有入侵的病毒。但是人们的免疫系统要识别病毒,并产生足够的抗体需要时间和多次的免疫刺激,所以为了100%消灭病毒,狂犬疫苗的免疫程序一般会有4或5针。虽然按时打针很麻烦,但按照时间程序完成全程疫苗接种对产生抗病毒的免疫力非常关键。还有一句画重点,狂犬疫苗再好,也需要在病毒进入神经系统之前产生足够的抗体来杀灭病毒,所以及早接种是关键。陈萌  

  • 家有孕妈小宝宝 一样可以养狗狗

        如今,养个小宠物已成为越来越多家庭的选择。有人甚至将宠物作为孩子和亲人看待。遗憾的是,近年来,随着养宠家庭和宠物数量的快速增长,弃养和遗弃宠物的现象也明显增加,这其中就有部分是因宠物主人缺乏科学的养宠知识,家中一旦有病人、孕妈和小宝宝时,担心且害怕自家的宠物犬感染寄生虫,于是就无奈地选择弃养。其实只要为家中宠物做好寄生虫的预防,完全不必远离宠物。

        北京农学院刘欣博士说,狗狗喜欢随时随地、不分季节地到处玩耍打滚、闻闻舔舔,的确极易感染体内外寄生虫。寄生虫感染会给狗狗的健康带来严重影响。另外,宠物的健康也会直接或间接影响宠物主人的健康。因此,犬主人应该定期给狗狗做好内外驱虫,建好人宠健康保护屏障。但调查却显示,大部分养宠人士没有给宠物定期驱虫的习惯,一部分宠物主人虽然了解一些关于寄生虫危害的知识,但错误地以为只要给狗狗打了疫苗,也能预防寄生虫感染,结果使得宠物被迫成为了寄生虫的传播来源。

        其实,狗狗常见的寄生虫是可防可控的,只要主人给狗狗定期驱虫、常洗澡保证卫生,就能阻断寄生虫生活史,保护人和狗的健康。它们和人(包括病人、孕妇、婴儿)生活在一起是非常安全的。现在已有方便的犬用口服体内外寄生虫同驱产品,狗狗每月服用一块,就可以驱除和预防体内的心丝虫、蛔虫、钩虫、鞭虫,还有体外的跳蚤、蜱虫等6大类常见寄生虫。

        问答

        问:没看到虫子,狗狗是不是就没感染寄生虫?

        答:并不全是这样。以小动物感染率颇高的体外寄生虫跳蚤为例,宠物狗身上的跳蚤只占整个蚤群的5%,其他95%的蚤卵、幼蚤、蚤蛹可能就分布在家中的沙发、地毯、被窝等处,家里早已成为跳蚤重灾区。

        由于长期的相处和亲密接触,宠物的健康也会直接或者间接影响宠物主人和宠物家庭的健康。在30多种易感寄生虫中,至少有6大类常见的寄生虫可致使人犬共患,带来人类疾病风险。因此保护狗狗便意味着保护自己和家人的健康。刘欣博士说:宠主必须跳出“发现虫子才灭杀”的误区,加强科学养宠的意识,定期驱虫,并进行有效的环境控制,做到防治合一,保证宠物健康。          姚瑶

  • 崴脚康复有妙招

        科学健身

        北京市体育局

        专栏

        在生活中有些人因为一时疏忽崴脚,崴脚在医学上又叫踝关节扭伤,是踝关节一处或多处韧带损伤的结果。这种外伤是外力使足踝部超过其最大活动范围,令关节周围的肌肉、韧带甚至关节囊被拉扯撕裂,出现疼痛、肿胀和跛行的一种损伤,一般源于摔倒、突然的扭伤或打击力而致使踝关节脱离正常位置。崴脚的症状包括:疼痛或酸痛、肿胀、淤青、行走困难、关节僵硬等,这些症状因崴伤的程度不同而表现不一样。

        下面讲述几个足踝康复训练方法:

        ①脚底滚动放松:患者站姿,找一个网球,然后一只脚支撑,另一只脚踩在网球上来回滚动放松脚底,增加局部血液循环,每只脚放松4组,每组滚动放松2分钟。

        ②双脚提踵:患者原地站立,双脚与髋关节同宽,踮起脚尖时,身体保持正直,重心在前脚掌上,练习共计3组,每组进行20次。

        ③踮脚尖行走:患者站姿,保持提踵姿势(前脚掌着地,后脚跟离地),然后进行前进、倒退。练习共计3组,每组前进10米,倒退10米。

        ④单脚站立:患者光脚单腿站姿,挺胸抬头,脚尖正直向前,保持平衡,之后左右交替。每只脚进行三组,每组进行1分钟。

        ⑤弹力带训练:患者坐在地上,屈膝勾脚尖,然后将弹力带套在双脚上,脚跟不动脚尖同时向外展,保持膝关节稳定,不发生明显的偏向。练习共计3组,每组进行20次。

        ⑥腓肠肌拉伸放松:患者找个台阶,一只脚站在台阶之上支撑躯干维持站姿,另一只脚的前脚掌踩在台阶上而脚跟下垂,使之拉伸腓肠肌(小腿)。每条腿拉伸4组,每组拉伸15秒。