北京晚报

即时新闻

  • 车险优惠幅度进一步缩小

        步入8月,车险行业普遍关注的“报行合一”(即报给银保监会的手续费用需要与实际使用的费用保持一致)逐步落地实施。按照规定,保险公司针对车险给出的优惠幅度将大幅下调,下调比例大约为10%至15%,而这就意味着商业车险价格会相应的有所提高。

        虽然价格有所上调,但不少保险公司及业内人士表示,“报行合一”是对目前非理性手续费率竞争的一种纠偏,将促进行业良性发展。而险企在未来一段时间内将回归在产品差异化和提升服务上加大投入,培养出各自的核心竞争力。

        投保返利将被禁止

        对于购买过车险的消费者或多或少都知道“明折暗扣”的现象,即除了系统自动根据车辆出险状况等因素给予相应的价格浮动外,一些代理商或者销售网点还在保单价格基础上再给车主打折,让出保险公司给自己的部分销售提成,也就是“手续费”。而长期以来,车险市场一直竞争激烈,一些公司为了抢市场,给予销售人员、代理商很高的“提成”,商业险上有的公司甚至给到50%的费用,销售人员为了抢生意,再将手续费让给车主,竞相打折。针对这一情况,自8月1日起已经有了严格规范。

        据了解,今年6月底,中国银保监会发布《关于商业车险费率监管有关要求的通知》,《通知》显示,除试点的广西、陕西、青海外的所有地区,各财产保险公司在报送商业车险费率方案时,不得以任何形式开展不正当竞争;要报送新车业务费率折扣系数的平均使用情况;应报送手续费的取值范围和使用规则;原有商业车险产品最迟可销售至9月30日。根据通知,手续费为财产保险公司向保险中介机构和个人代理人(营销员)支付的所有费用,包括手续费、服务费、推广费、薪酬、绩效、奖金、佣金等,旧车手续费率不超过20%,新车手续费率不超过25%。这是银保监首次明确要求财产保险公司报送商业车险手续费率。

        而截至目前,已有9家大型保险公司自8月1日起开始按照《通知》要求执行。

        这也意味,之前为车辆投保的客户可能会获得一些油卡、现金、礼品还有各种代金券,但在9月30日以后,这类情况或将从市场中消失。

        消费者投保

        或将全额支付保费

        据业内人士分析,此次商业车险的费率整顿,被视为剑指行业屡禁不止的“价格战”。由于目前各公司商业车险产品同质化严重,不少险企为争夺市场份额擅自降低价格,包括给客户车险手续费返现、赠送加油卡、洗车券等,同时给予代理人更高的让利,这些问题最终导致商业车险综合费用率居高不下,车险行业整体盈利难。

        更重要的是,新规将要求对手续费进行监管,报多少,就给多少,不得以任何形式突破手续费上限,也不得以任何形式向其他机构或个人进行不正当利益输送。这就意味着,消费者很有可能需要全额支付商业车险保费。除此之外,某保险中介负责人表示,统一手续费率将利好大公司,中小险企则可能面临危机,但这是行业健康良性发展的必由之路。挤压费用空间,会引导车险竞争从价格转到产品和服务,将促使保险公司开发更多差异化产品,提升服务质量。

        “今后在新规下,险企车险费用率将会降低,承保利润有望改善。同时,险企还会将更多费用投入到提升客户体验以及风险管控当中,助推行业真正走向良性发展。”有业内人士表示,“报行合一”的实施,将为后续推进车险费率市场化改革营造较好的环境。

        不过,也有行业人士表示,车险行业价格战属于顽疾,以前也有多次整顿,但最后成效并不明显。此次银保监会首次明确要求保险公司保送商车险手续费率,发出的信号很明确,但最后是否能达到预期效果,还要看具体的惩罚措施如何。

        但对于不少保险公司来说,新规的执行将有利于大型保险公司及行业未来的发展。

        “此外,对于消费者来说,也需要做好全额支付车险保费的准备。”上述保险负责人说道。本报记者 徐楠

  • 好戏连台

        朱绍玉先生是北京京剧院著名作曲家,多年来创作了大量戏曲作品,参与多剧种的研究创作,多次荣获国家级大奖。他的京剧音乐创作独具风格、卓而不群,以勇于创新,善领潮流而为业内外人士关注和肯定。为了更好地将朱绍玉先生的创作作品推广传唱,增强京剧作曲家的社会影响力,并对其艺术风格和艺术理念进行学术总结,北京京剧院将隆重举办“好戏连台——北京京剧院著名戏曲音乐家朱绍玉创作作品剧目展演”活动。此次活动分为三个部分,8月31日于新闻大厦举行新闻发布会;11月14日-30日于长安大戏院进行展演演出;12月初于国际饭店召开活动研讨会。

        好戏连台——北京京剧院著名戏曲音乐家朱绍玉创作作品剧目展演演出安排

        ●11月14日、15日《大宅门》

        主要演员:马博通、窦晓璇、翟墨、郑潇、梅庆羊、黄柏雪、卢杨

        ●11月17日、18日《狼牙山》

        主要演员:张建峰、王雪清、孟宪腾、王宁、毕佳旺、方旭、陈张霞、周美慧、沈文莉

        ●11月21日、22日《下鲁城》

        主要演员:杜镇杰、张慧芳、方旭、张建峰、韩巨明、翟墨、常秋月、宋昊宇、索明芳、孙震、包岩

        ●11月24日、25日《宋家姐妹》

        主要演员:迟小秋、王怡、张建峰、谭正岩、沈文莉、张馨月、朱强、侯美、冯甡、王磊

        ●11月27日、28日《党的女儿》

        主要演员:王蓉蓉、宋昊宇、陈俊杰、方旭、鲁彤、魏学雷、纪烈祥、索明芳 

        ●11月30日《演唱会》

        主要演员:尚长荣、谭元寿、叶少兰、李鸣岩、李崇善、陈少云、赵葆秀、杨乃彭、孟广禄、安平、谭孝曾、王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、迟小秋、董圆圆、朱世慧、杨赤、史依弘、班典旺久、王艳、黄炳强、于淑琴、魏积军、张建峰、杨少彭、张馨月、姜亦珊、包飞、方旭、谭正岩

        (演出阵容以当天演出为准)  

        资讯

        PUMA推出全新HYBRID Rocket跑鞋

        8月2日,PUMA正式发布创新中底科技PUMA HYBRID,该款跑鞋融合旗下NRGY 能量球和 IGNITE泡棉两大王牌中底科技,化身为脚下“引擎”,为跑者提供终极缓震和能量反馈,让跑者享受脚下安装引擎的极致快感体验。

        在PUMA HYBRID跑鞋发布活动上,为了让跑者更直观地体验到HYBRID跑鞋混合式中底科技带来的前所未有的缓震及舒适脚感,PUMA打造了HYBRID快闪体验站,黑、白、红三段式设计的灵感来源于HYBRID Rocket跑鞋的中底设计。

        据了解,HYBRID Rocket的主要优势包括:IGNITE泡棉提供终极能量反馈;NRGY能量球为穿着者提供从脚跟到脚趾的优质缓震,令每一步都动力十足;evoKNIT织物鞋面舒适并兼具透气性,提供袜套式支撑效果及舒适体验等。据悉,首发推出承载HYBRID科技的跑鞋PUMA HYBRID Rocket已于7月31日登陆中国。张静芸