北京晚报

即时新闻

  • 北京·保险人

        当“保险姓保”、“回归本源”成为了保险业的主要职责与发展方向,作为根植于北京市场的各家险企公司又有着怎样的理念与举措?为此,北京晚报《金融周刊》联合北京保险行业协会策划推出“北京·保险人”——保险业高层系列专访,力求以此探寻到企业所肩负的责任与所获得的成绩。

  • 发挥保险真正价值

        对于保险行业来说,伴随着“回归本源、保险姓保”的“强监管”时代到来,不少保险公司业绩出现了下滑,以往“开门红”的风光也一去不复返了。然而,正是在这样的背景之中,作为合资保险公司的中英人寿北京分公司却“逆市”而行。为自己,为客户,交出了一份满意的市场答卷。

        而在中英人寿北京分公司总经理路燕看来,公司的增长得益于在坚持“保险姓保”的前提下,不断寻求创新,为客户提供优质的产品与贴心的服务。

        谈自身 脚踏实地 让保险回归保障本质

        作为一家成立于2003年的保险公司,中英人寿是中国加入到WTO后第一批进入市场的合资公司。而自北京分公司自2004年成立以来,14年间,中英人寿北京分公司与总公司一直深耕国内市场,并为国内数百万客户提供了专业的保障和服务。

        “中英人寿的外方股东是拥有300多年经营历史、世界500强企业和全球领先的保险集团的英国英杰华集团。而中方股东中粮集团是国家大型中央企业,从1994年以来连续入围世界500强。”路燕介绍说,基于中外双方的优良基因,加之市场化改革的历史机遇,使得中英人寿成为上百万客户的选择。

        事实上,在中英人寿这家中外合资保险公司的发展历程中,从未被冠以“快速扩张”等激进类标签。相反在路燕看来,中英人寿最大的特点便是“稳健”。而这一点,也离不开公司成立之初便制定的经营策略。

        “中英人寿一直以来都在践行‘价值经营’、‘保险姓保’的理念,认真研究消费者保险保障的需求。”路燕表示,“中英人寿希望能够透过专业能力和关爱万家的贴心服务,为客户提供最需要的全面保障。而当客户发生健康意外等风险的时候,能够让保险发挥最大价值的功用,这才是保险最本质,也是近年来政府和监管机构提倡和推动行业落实的根本,更是保险行业的社会价值。”

        而对于中英人寿来说,正是基于这样的发展策略,使得公司在“强监管”的时代下,行走得却更为稳健。据统计,在2018年一季度的“开门红”,保险行业保费收入同比下降11.2%。而在保费增长遇冷的背景下,中英人寿北京分公司上半年APE(新单保费)达到1.93亿元,同比正增长23%,13月累计继续率(续保率)更是达到了95.5%。

        谈服务 贴近客户 让保险附加更多价值

        如果说稳健是中英人寿能够逆市而行的基础,那么通过创新不断满足市场需求的产品以及贴心的服务更成为了中英人寿能够立足于市场的又一关键因素。

        在路燕看来,秉承着“保障为本,服务为先”的经营理念,中英人寿在追求价值发展的同时,也在不断推出满足消费者各种需求的保险产品,并从多条渠道为客户提供多维度、丰富的增值服务。

        “在创新方面,去年中英人寿也与腾讯共同成立‘腾讯金融云——中英人寿大数据实验室’,旨在为客户提供更方便、快捷、智能、人性化的贴心服务。”路燕说道。

        而在服务客户方面,中英人寿近年来通过以‘爱健康,爱生活’为核心的多维度健康平台,累计为超过100万的客户及用户提供了优质、便捷、个性化的健康增值服务。“在此平台之上,中英人寿北京分公司还可为客户提供健康咨询、国际援助、特需门诊等服务。”路燕说道。

        不仅如此,中英人寿还依托股东的强大资源优势,每年开展不同主题的客户活动。如中英教育节、中英客户节等。而自2007年起,中英人寿北京分公司举行中英“客户节”活动已有10年之余,通过温馨的服务,让客户体验并认可了中英人寿的文化。

        此外,中英人寿北京分公司每年还会携手国内外知名教育界专家倾力打造中英教育节,对时下社会关注的儿童教育问题、留学等问题进行探讨与宣讲,通过线上线下相结合的服务方式,使得客户近距离感受到了中英人寿的温馨服务。

        “作为WTO后第一批进入中国市场的合资公司,中英人寿可以说是改革开放的参与者、受益者、亲历者和见证者。而随着近年来经济增长带来的收入提升和消费者保险认知意识的改变,保险行业发展增速。我们也坚信随着政府对行业发展的推动,未来的保险市场空间巨大。保险市场也将会更开放,多元化的、多模式的经营主体让消费者享受到国家发展的红利,并将积极参与其中。”路燕说道。本报记者 徐楠

  • 佟健:保险是爱与责任的体现

        个人荣誉:

        2000年加入太平人寿

        美国百万圆桌会员

        世界华人寿险大会IDA金龙奖

        清华大学理财规划师

        国际认证财务顾问师

        国际认证退休规划师

        北京保险行业服务形象大使

        IQMA国际品质管理奖

        从事保险行业之前佟健做过两份工作,第一份是当老师,第二份是做人力资源,因为工作的原因对保险了解的比较多,由于对保险和保险行业的高度认同,2000年加入保险行业,成为中国太平的一员,至今从事保险行业已经超过18年了。佟健非常热爱所从事的人寿保险工作,她觉得这份工作平凡而有意义,也非常享受这份工作,并坚信会在保险行业,在中国太平干一辈子。

        从高度认同人寿保险到信仰人寿保险,佟健认为保险是爱与责任的体现,是幸福人生的保障。她每天的工作是带领团队的伙伴一起为千家万户送保障,她知道团队伙伴们每天的付出,是为了让更多的家庭免遭风险带来的侵害,让每个人都拥有稳健从容的人生。从事保险行业18年,每年都为客户办理大大小小的理赔,佟健和她理赔过的客户对公司为客户提供的每一次的理赔服务都非常满意,每当她看到保险给客户提供帮助的时候,就感到自己的工作非常有意义。人生好比一场足球赛,只有优秀的前锋不一定会赢,但有一个不丢球的守门员一定不会输,保险就是这个守门员,保险是家庭资产配置非常重要的组成部分。

        从业18年来佟健非常感谢每一位客户给予她的支持、信任与厚爱,是缘分让大家成为朋友,更有机会为客户提供保险服务,希望通过持续不断的优质服务,能帮助客户规避人生的风风雨雨,能帮助客户构筑人生财富的金字塔,在未来的日子里,她将继续用专业与真诚,为客户提供更加优质的服务。

        时光飞逝,佟健回想起在太平人寿的历程,感慨良多。感谢十多年来公司培养的同时,更感谢公司强大的创业平台,把她从寿险行业的一名新兵培养成为一名百人团队的团队长,能够为保险行业的发展贡献自己的一份力量。太平人寿一直以来坚持打造高素质、高品质、高绩效的“三高团队”,坚持对专业的追求,佟健的团队招聘并培养高素质人才,为客户提供诚信专业的高品质服务,从而提升每一位团队伙伴的行业价值。多年来,沉淀了一大批非常优秀的志同道合的伙伴,大家共同营造了诚信专业,积极向上,和谐快乐的团队氛围,希望通过大家每天的努力和更多的优秀伙伴一起为更多的客户送去诚信专业优质的服务。

        本报记者 徐楠

  • 2018年全国金融系统党建创新成果微视频优秀案例展示暨表彰会在京举办

        8月3日,中国金融思想政治工作研究会与中央和国家机关工委《紫光阁》杂志社共同主办、中国工商银行协办,从今年3月开始启动的“牢记使命,奋进新时代——2018年全国金融系统党建创新成果微视频展示活动”,在京举行了总结表彰会。

        据了解,本次活动是国内首次金融党建工作微视频展示活动,是金融系统近年来举办规格最高、规模最大、覆盖面最广的党建成果案例评选。共有22家中央金融企业和100多家省属市属法人金融机构参加,集中报送了424部作品参赛。经过严格的初审、二审、终审三轮评审,共有312部参赛作品荣获提名。

        最终,经过严格评审,中国工商银行《党旗下的工行》、国家开发银行直属机关党委《“身边的榜样”故事分享会》荣膺“杰出案例”。中国农业发展银行战略规划部《突出机关特点,抓实支部建设》、交通银行党委宣传部《履行国有企业党媒职责,塑造交通银行文化品牌》、中信集团《“互联网+党建”工作案例》、中国人寿保险股份有限公司《用党建点燃党员精神之光》、光大证券《举旗定向,砥砺奋进,以一流党建打造中国一流投资银行》等10部作品入选“十佳案例”。100部作品入选“百优案例”。200部作品入选“优秀提名案例”。国家开发银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国人民保险集团、中国出口信用保险公司、光大集团、中国邮政储蓄银行、山西省农村信用社联合社、中国证券业协会等20家单位荣获“优秀组织奖”。本报记者 徐楠