即时新闻

30项民生问题请百姓“支招”

包括污染物排放治理、错峰共享停车等热点 9月16日方案征集结束

来源: 北京晚报     2018年08月18日        版次: 02     作者:

    汽修行业有害气体如何检测?智慧小区“最后一公里”如何打通?冬奥道路如何融雪高效又环保?互联网+如何让家庭医生签约更便捷……为城市建设管理献计献策,需要每位百姓的参与。记者从市发改委了解到,2018年“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动昨天正式启动,市环保局、市住房城乡建设委、市城市管理委、市交通委、市农委、市水务局、市卫生计生委、市工商局、市安全监管局、市园林绿化局等10个单位共同面向社会征集30个民生问题解决方案。

    10个部门参与征集方案

    从昨天起,广大创新创业者便可通过北京市科学技术协会门户网站(http://www.bast.net.cn)首页登录“创新创业·惠民生”网络工作平台,或通过市发改委、市科协、市科委、中关村管委会以及10家需求发布部门官网首页设置的活动页面,查看征集需求,申报解决方案,并及时了解相关动态信息。方案征集环节将在9月16日结束,随后活动将进入评审评奖环节。

    据市发改委相关负责人介绍,今年,本市在更大范围征集民生问题解决需求。由去年的6个部门扩展到了10个部门,在原有的城市管理、交通、环保、住房改造等领域的基础上,加入了医疗卫生、安全监管、农村农业等新领域的民生问题,涉及建筑垃圾处理、污染物排放治理、错峰共享停车、农村污水处理等30个民生热点问题,从而使创新创业能够覆盖到经济社会发展更广阔的领域。

    征集方案贴近民生所需

    在发布会上,市发改委相关负责人介绍了今年征集活动的新变化:对活动进行整体设计,共包括需求设计、需求发布、方案评审、统一评奖、双创周展示、推广应用6个环节,将坚持每年定期开展,并在全国双创活动周北京会场上进行主题展示,力争成为北京双创活动的精品活动。

    “今年征集方案坚持从影响市民生产生活的实际问题出发,更加突出与市民生活切身感受相结合,贴近民生所需。同时,更加明确方案征集的可操作性,需求设计避免集中于技术难度高的整体方案设计,更加集中于具体的关键技术环节,集中于互联网+和大数据在管理中的应用,集中于相关技术的整合创新等。”该负责人表示。

    方案将得到落实和推广

    同时,他还提到,将根据方案的成熟程度,采取不同的形式加以落实和推广。对于方案中较为成熟、具备应用可行性的产品,将立即推动试点应用和后续应用推广;对于试点应用可行、具备良好产业化前景的产品,将积极组织企业、金融机构、行业组织进行集中推介,着力引导市场力量推动成果转化;对于具备进一步研究前景的方案,将积极支持引导深化研究。该负责人透露:“去年面向全社会征集的25个关于民生问题的解决方案,共征集到119个解决方案。最终,6家单位评选出了18个优秀方案。目前,这18个优秀方案,11个已经应用于民生领域,3个正在着手启动试点、给予研究支持或积极推介,4个还需进一步深化研究。”本报记者 殷呈悦 J241   

    征集解决方案的三十项民生问题

序号发布单位发布需求1

    市环保局

    (4项)

柴油车尾气氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)集成式手持检测仪2餐饮业排放大气污染物治理技术及案例3餐饮业排放大气污染物便携式监测技术及设备4汽车维修行业低浓度VOCs污染治理5

    市住房

    城乡

    建设委

    (8项)

利用建筑垃圾生产墙体材料技术方案6钢结构居住建筑围护结构体系技术方案7超低能耗建筑空气质量控制、除霾、热回收一体化解决方案8超低能耗建筑厨房补风与气流控制解决方案9高层超低能耗建筑外保温材料施工解决方案10农村危房改造维修加固技术方案11装配式停车楼方案12智慧小区需求解决方案13

    市城市

    管理委

    (3项)

北京冬奥会道路融雪剂方案14路侧停车底部清扫保洁设备方案15道路护栏自动保洁设备方案16

    市交通委

    (2项)

N区联动错峰共享停车解决方案17道路短时施工预警与对外信息服务综合解决方案18

    市农委

    (3项)

农村污水处理模式解决方案19农村户厕改造技术路线解决方案20鲜食玉米冰温保鲜技术征集方案21

    市水务局

    (2项)

河湖水体漂浮物和收割后水草消纳解决方案22基于声呐原理的供水管网漏点监测定位设备23市卫生计生委互联网+家庭医生签约服务解决方案24市工商局微信公众平台的全程电子化办理方案25

    市安全

    监管局

    (5项)

用电安全检测解决方案26在用防爆电气设备无损检测技术方案27有限空间内气体环境智能检测解决方案28“湿式”喷射混凝土技术的研发方案29小型污水管道清淤和疏通设备方案30

    市园林

    绿化局

病虫害防治用药的精准及总量控制需求解决方案