即时新闻

峰会志愿者:

有专业技能在身 还接受过急救培训

来源: 北京晚报     2018年08月31日        版次: 05     作者:

    本报讯(记者龙露 李环宇)中非合作论坛北京峰会新闻中心今天进入正式运营阶段,服务台前、公共服务区,身穿藏蓝色制服的志愿者坚守在不同的岗位上,各司其职。277位来自北京多所大学的志愿者负责为参会媒体提供抵离、翻译、参观采访等志愿服务。中国传媒大学葡萄牙语专业的山东姑娘房孝瑗就是他们中的一员。

    说起身上的藏蓝色制服,房孝瑗觉得特别好看,“衬衫上的立领是中国元素,藏蓝色的套装把人衬得特精神,领口和袖口上红色的纽扣非常亮眼。”能够穿上这身制服,也圆了房孝瑗一个梦。“两年前,因为经验不足,我错过了‘一带一路’大使论坛。看着师兄、学姐们高高兴兴地参加志愿服务,我特别失落。不过又一想,北京的国际会议那么多,只要努力总会有机会的。”今年,房孝瑗一下子就入选了,而且与她以往参加的外事接待工作相比,这次峰会对志愿者的要求相当高,不但要有两年以上的社会活动经验,还要有一定的专业技能。房孝瑗说,“在学校选拔时特别多人报名。最后学校选出了75人,我们外语专业的占了四分之一。”

    据房孝瑗介绍,选拔出的志愿者接受了集中培训,由专业老师教礼仪,“细到了每一句话,光笔记就记了好几页。”志愿者还接受了人工呼吸、心脏复苏等急救培训,“这不但能更好地做好志愿服务,在以后的生活中也是一项不可或缺的专业技能。”

    记者从北京团市委获悉,峰会期间,来自北京32所高校和部分国有企业的志愿者共计2500余人将为来自远方的宾客提供最优质的志愿服务,目前,经过通用、专业和岗位三个板块的培训,志愿者已全部到岗开始工作。程功 摄 J029 J002 J129