即时新闻

  • 2088名代表参与中非企业家大会

        本报讯(记者李环宇 殷呈悦)今天上午,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心首场新闻发布会在北京国际饭店举行。会上,中国贸促会会长姜增伟向中外记者介绍了即将举行的中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会有关情况。

        姜增伟介绍,本届中非企业家大会是2018年中非合作论坛北京峰会的一项重要配套活动和开场活动,由贸促会与商务部共同举办,将于9月3日至4日在京举行。大会包括专题研讨、闭幕式等环节,并举办中非CEO高层对话会、非洲能源互联网发展论坛、非洲投资与增长合作伙伴项目推介会、中非企业对接洽谈会等一系列配套活动。

        9月3日上午,中非企业家大会举行开幕式。9月3日下午,部分代表参加北京峰会和相关活动。9月4日上午,围绕中非工业三个议题,相继举行三场专业研讨,十多个非洲相关机构和协会签署合作意向。9月4日中午举行大会闭幕式,对大会讨论情况进行总结。9月4日下午,根据中非各国提出的相关活动的邀请,举行系列活动,包括高层对话会等。

        围绕北京峰会“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一主题,在广泛征求中非合作论坛成员政府、工商界和专家学者意见建议的基础上,结合中非“十大合作计划”和五大合作发展理念、共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、《非盟2063年议程》,本届企业家大会设置了三个议题:一是推进工业化合作,助力共赢发展;二是深化贸易合作,谋求共同发展;三是加强基础设施合作,促进可持续发展。

        “大会的议题设置符合当今世界经济发展趋势,顺应新时代中非合作大势,契合了中非工商界的普遍关切,反映了中非工商界开展合作的重点需求,具有鲜明的时代特征和很强的针对性。”姜增伟说。

        姜增伟介绍,本届企业家大会受到中非各界高度重视,共有2088名代表参会,其中中方代表1019人,非方代表1069人。大会呈现三大特点:一是会议规格高,30多个非洲国家的领导人将出席大会开幕式,莅临开幕式和在开幕式上致辞的国家领导人数量是历届中非企业家大会最多的;二是参与国别多,与会的外方工商界代表来自53个非洲国家,覆盖了中非合作论坛所有的非方成员国,也覆盖了所有非洲已建交国家;三是企业代表性强,与会企业涉及众多行业,既有能源、金融、制造业、医药、基础设施等传统产业的领军企业,也有互联网、电子商务、共享经济等新经济业态的杰出代表。

        中非企业家大会创办于2003年,是中非合作论坛的重要配套活动,每三年举办一届,迄今已成功举办五届。经过10多年的发展,中非企业家大会为中非企业增进了解、加强合作提供了平台,在深化中非经贸合作互利共赢、推动构建更加紧密的中非命运共同体、促进中非和世界共同繁荣发展方面作出了积极贡献,成为中非经贸合作一张亮丽名片。

        J002 J241

  • “从未见过如此大的机场”

        本报讯(记者龙露 李环宇)从昨天下午到今天上午,采访2018年中非合作论坛北京峰会的中外记者来到北京同仁堂博物馆、北京城建集团新机场在建工地和中关村国家自主创新示范区展示中心,参与“北京携手非洲”活动,体验中医药文化、大工程建设和北京的科技创新活力。参观活动由北京峰会新闻中心和北京市政府新闻办共同举办。

        在北京同仁堂博物馆,中外记者们参观北京同仁堂博物馆展厅,通过从新石器时代到民国各个历史时期的珍贵中医药文物和再现同仁堂创业、发展历史脉络的典籍、文献资料,了解同仁堂供奉御药的特殊历史和同仁堂独特中医药文化形成过程,同仁堂独特而精湛的选材和炮制工艺,以及同仁堂20年来取得的成就。

        随后,大家又来到了北京城建集团新机场在建工地,观看北京新机场。“中国是一个伟大的国家,也是世界影响力最重要的国家之一。”49岁的阿布达拉来自苏丹,他是中非新闻交流中心的记者,阿布达拉说,作为媒体记者,他经常在世界各地采访,即使是在芝加哥、华盛顿,他也从未见过如此规模的机场。

        据了解,北京新机场一期总用地面积3031.9公顷,按2019年客流量4500万人次和2025年客流量7200万人次的目标设计。新机场航站区由航站楼、换乘中心和综合服务楼及停车楼三部分组成,总建筑面积103万平方米,是世界单体最大的机场航站楼,其中,北京城建集团承担建筑面积60万平方米的主航站楼工程施工任务。

        截至目前,北京城建集团新机场航站楼工程技术人员已经研究开发应用了100多项新技术新工艺新发明,获得实用新型专利10项,软件著作权2项。目前,北京新机场航站楼正在进行机电安装和装饰装修施工,预计明年6月底竣工。

        今天上午,在中关村国家自主创新示范区展示中心,了解了中关村的发展历史后,有记者说,“中关村就仿佛是中国改革开放的缩影,见证了中国和北京科技创新的发展和这背后源源不竭的活力来源。”

        “手机的人脸识别在国际市场能见到吗?我们非洲国家能享受到这些高科技产品吗?”围着工作人员,媒体记者的问题一个接一个。当听说“北京旷视”人脸识别系统占中国国内安卓系统三分之二的份额,并已进入印度市场,还有可能进入非洲市场时,媒体记者们发出了一声声惊叹。

        在仁创科技集团展区,非洲记者对该公司沙漠综合开发利用情况很感兴趣,当了解到仁创团队已经在摩洛哥南部的撒哈拉沙漠进行了沙漠绿化种植及沙漠水稻种植实验,实验成功后有望在沙漠中建起绿洲,开垦水稻田,让当地人民吃上来自沙漠的有机大米时,非洲记者纷纷竖起大拇指,并希望该项技术能够在非洲迅速得到推广和应用。

        记者在现场还饶有兴趣地体验了先韬科技、利亚德等企业的最新视觉3D和AR技术,对中国科技的飞速发展由衷赞叹,“中国科技发展很迅速,北京作为中国的科技创新中心,在科技进步和创新方面硕果累累。”J029  J002  

        本报记者 程功摄 J129

  • 外媒记者给新闻中心点赞

        本报讯(记者殷呈悦)伴着北京天朗气清的秋色,中非合作论坛北京峰会新闻中心今起正式运营,超过2000名中外媒体注册记者将在此开启北京峰会的“报道旅程”。

        记者来到一楼与二楼大厅,看到这里有14位驻非记者笔下的非洲风物纪、北京城市地图、以北京景色为背景的明信片等。

        在二楼的水台旁,来自利比里亚的记者NIMLEY N.DWEH边取矿泉水,边告诉记者:“这个新闻中心方便又舒适,电脑和网络都不错,还有各种各样的小工具、小玩意儿,有助于工作和休息!”J241

  • 工商银行北京市分行推出“工享驿站”惠民服务

        近年来,中国工商银行北京市分行积极践行“客户为尊,服务如意”的服务文化核心理念,全力打造新时代的服务新形象与新口碑。在监管机构和银行业协会的指导与帮助下,该行积极参加“百千佳”优质服务网点争创,获评网点数量连续多年位居北京同业前列。该行积极履行社会责任,在具备条件的网点陆续推出“工享驿站”,进一步升级厅堂服务及便民设施,努力成为金融行业惠民服务的引领者与深耕者。

        据了解,与传统便民服务不同,工行北京分行充分利用网点服务优势,以“基础服务+特色服务”为特征,针对不同客户群体需求,将银行网点的公共服务资源与网点周边居民进行共享,为首都市民打造全新的“金融+泛金融”便民服务网络。各网点“工享驿站”除为广大到店客户提供免费饮水、休息桌椅、手机充电、无线上网等服务便利外,还为老年客户提供大字计算器、老花镜、放大镜,为残障客户提供爱心座椅、手语服务和盲文用品,为带儿童的客户提供儿童推车、儿童玩具,为外地客户提供公交查询和指路服务,为外籍客户提供多语种翻译,努力让广大客户享受更加优质的贴心服务。

        据工行北京分行相关负责人介绍,“工享驿站”根据周边客群需求,分为社区服务、校园服务、拥军服务、敬长服务、爱心服务、书香服务六种特色类型。例如:广安门支行营业室在网点设置“爱心驿站”,为环卫工人提供专属休息空间和关爱服务措施,并发起“守望城市,感恩有你”爱心倡议书,号召员工与客户尊重劳动者、传播正能量。燕莎支行在网点开辟独立空间作为“书香文化角”,为到店客户提供良好的阅读环境和文化交流场地。永定路支行充分结合自身的特点和优势,提供特色专属拥军服务,为军人客户建立起温暖的港湾。

        上述负责人表示,工行北京分行以“工享驿站”为载体,紧紧围绕“首都客户满意银行”的愿景目标,坚守社会责任,引领创新前沿,不断深耕服务沃土,以金融之魅,惠民生之利。下阶段,工行北京分行将一如既往地强化责任意识和为民情怀,以此次“工享驿站”启动为起点,主动顺应社会各界与广大客户的新期待与新希望,把“您身边的银行,可信赖的银行”落实到实际行动上,以更温暖的服务回报广大客户。