即时新闻

  • 20名非洲留学生进圆明园做志愿者

        本报讯(记者叶晓彦)“您好!”“欢迎来到圆明园!”今天一大早,来圆明园公园游玩的游客会惊讶地发现,大南门的检票处多了几个非洲年轻人的身影。这些非洲年轻人身穿黄色志愿者服装,为游客检票时用略为生涩的普通话打招呼。原来,圆明园公园招募了20名非洲留学生加入志愿服务队伍。从今天开始,他们正式上岗,在圆明园公园提供志愿引导、咨询、讲解等服务。

        29岁的留学生常乐来自卢旺达,在北京交通大学读电气工程专业,他的主要工作是在门口检票。“我的中文还不太好,先做一些简单的工作。不过我不担心,在大门口可以跟游客打招呼、聊聊天,中文肯定会越练越好。我现在就已经能简单地介绍,圆明园有三个园,由圆明园、长春园、绮春园三园组成……”从常乐脱口而出的公园简介来看,他一定提前做过不少功课。

        在公园的一角,来自马里的陈旭挑战起高难度:游园讲解。圆明园管理处工作人员告诉记者,“陈旭在这些非洲留学生当中,算是中文最好的了,所以我们准备了讲解材料,让他试一试。”陈旭非常认真,从几天前就开始背中文讲解词,今天头一次在游客面前展示,表现相当不错,基本上能把圆明园公园的始建年代、组成部分、占地面积、特点清晰地介绍给游客。

        据圆明园管理处工作人员介绍,圆明园志愿者站长期向公众招募志愿者,为了更多元化地解读圆明园历史文化,近期特意招募了20名非洲留学生,经过培训和考核之后上岗服务。这些留学生志愿者分别来自卢旺达、肯尼亚、马里等非洲国家和地区,就读于北京各高校土木工程、工程管理、电子工程等专业,有本科生也有研究生。2018年中非合作论坛北京峰会即将召开,参观圆明园公园的非洲朋友也会不少,这些志愿者可以用中文、英语、法语同时为中非游客提供志愿服务。J224 王海欣 摄 J276

  • 明日道路管控时间提前范围扩大

        本报讯(记者安然)据交管局预报,明天因中非论坛而受到影响的道路范围有所扩大,时间也从午后提前至上午。上午京藏高速、西二环北段,中午至傍晚机场高速、东三环北段、东二环北段、长安街及其延长线、三里河路等道路,将频繁实施分时、分段临时交通管理措施。9月1日0时至9月3日18时,由北辰西路与大屯路交叉口(不含)经大屯路、北辰东路(不含)、国家体育场北路、北辰西路(不含)至北辰西路与大屯路交叉口(不含)以内区域道路,除持有专用证件的车辆外,禁止其他车辆通行。社会车辆和公交车经大屯北路,大屯路地下隧道,慧忠路地下隧道,北辰西路、北辰东路绕行。

  • 有专业技能在身 还接受过急救培训

        本报讯(记者龙露 李环宇)中非合作论坛北京峰会新闻中心今天进入正式运营阶段,服务台前、公共服务区,身穿藏蓝色制服的志愿者坚守在不同的岗位上,各司其职。277位来自北京多所大学的志愿者负责为参会媒体提供抵离、翻译、参观采访等志愿服务。中国传媒大学葡萄牙语专业的山东姑娘房孝瑗就是他们中的一员。

        说起身上的藏蓝色制服,房孝瑗觉得特别好看,“衬衫上的立领是中国元素,藏蓝色的套装把人衬得特精神,领口和袖口上红色的纽扣非常亮眼。”能够穿上这身制服,也圆了房孝瑗一个梦。“两年前,因为经验不足,我错过了‘一带一路’大使论坛。看着师兄、学姐们高高兴兴地参加志愿服务,我特别失落。不过又一想,北京的国际会议那么多,只要努力总会有机会的。”今年,房孝瑗一下子就入选了,而且与她以往参加的外事接待工作相比,这次峰会对志愿者的要求相当高,不但要有两年以上的社会活动经验,还要有一定的专业技能。房孝瑗说,“在学校选拔时特别多人报名。最后学校选出了75人,我们外语专业的占了四分之一。”

        据房孝瑗介绍,选拔出的志愿者接受了集中培训,由专业老师教礼仪,“细到了每一句话,光笔记就记了好几页。”志愿者还接受了人工呼吸、心脏复苏等急救培训,“这不但能更好地做好志愿服务,在以后的生活中也是一项不可或缺的专业技能。”

        记者从北京团市委获悉,峰会期间,来自北京32所高校和部分国有企业的志愿者共计2500余人将为来自远方的宾客提供最优质的志愿服务,目前,经过通用、专业和岗位三个板块的培训,志愿者已全部到岗开始工作。程功 摄 J029 J002 J129