即时新闻

  • 北二环30年“城中村”摘帽

        本报讯(记者张楠)路边违规摆摊绝迹、开墙打洞全封堵、违建全拆除、架空线全入地;止车桩、防护栏让百姓安全出行,电子门禁保居家安全,休憩空间见缝插针添绿意……今天上午,经过一年的整治,扣了30多年“城中村”帽子的民旺北胡同终于摘帽,以全新面貌重亮相,成了和平里地区数一数二的“精品街巷”。

        民旺北胡同与北二环直线距离仅400米。从上世纪80年代开始,这里便沦为“城中村”,逐渐“成名”于东城和平里地区,家住这一带的居民无一不知道这个号称“最脏乱差的胡同”。

        实际上,民旺北胡同原本是二环路小街桥东北侧的一个老国营厂宿舍区,起初宿舍区的居民多为二三九厂退休职工,胡同北侧楼房住着240户居民,胡同南平房住着282户居民。后来,原住户渐渐搬离此处,将房屋转租于他人,长期聚集于此的外来人口竟多达3000余人,小作坊、小店铺也扎堆聚集,“城中村”的环境一天比一天乱。

        别看民旺北胡同全长只有440米,却让“老城管”李伟足足愁了20年。“20年前,我就开始在这工作。那时候,民旺北胡同两侧的小摊位连成串儿,一栋楼底下就有五六个摊位。”和平里城管执法队副队长李伟指着胡同西口如今干净整洁的人行便道说,“这个位置,是个历史悠久的干果摊,20年前我刚来时,这个干果摊就在这经营了,占了差不多10平方米的空间,一边还支着大锅现场炒瓜子”。

        最多的时候,民旺北胡同足有50个左右的摊位。李伟回忆说,从早上5点开始,卖菜、卖水果的流动摊位就来了。早市之后,流动摊位撤退,剩下一些固定的日杂摊位。到了晚上,烧烤、大排档全摆出来了,乌烟瘴气满天都是油烟。“20多年来,我们城管执法队得有一半的人力每天盯在这条小胡同里,还派了10名保安全天固定在胡同巡视。”李伟说,出动3辆车、十多个城管队员都管不好这条胡同。

        除了违规摊位,胡同南侧的平房区还私搭乱建了众多违章建筑,大多数用于出租经营;而北侧楼房底层大部分住户则开墙打洞出租,地下室住满了流动人口。

        去年8月底,在经历了近5个月的前期入户走访、调查、谈判、签订确认书以及第三方设计之后,“城中村”终于决定正式开拆。和平里街道办事处副主任李淑萍表示,仅仅一个月的工夫,民旺北胡同街面16处、共414平方米违法建设便全部拆除,同时还封堵了52处开墙打洞。

        时隔一年整,今天上午,当记者再次走入民旺北胡同,眼前的一切已经发生了翻天覆地的变化。竖立在路旁的止车桩、防护栏杜绝了违章停车和违规摆摊。透水砖重新铺设的路面,有效防止了雨季积水。胡同中段还出现了一个迷你型的休憩空间,墙上装饰着书法作品,空地上设置着可供居民纳凉聊天的石桌和石凳。原本一到晚上便黑漆漆的胡同,加装了路灯,就连民旺1、2、3、4号楼的楼门都设立了电子门禁系统。

        “现在10个固定保安就能维持好这条胡同的秩序。每天派两名城管队员来胡同巡视一圈就行了,基本没什么问题。”李伟说,一年时间,违规摆摊在这条胡同彻底绝迹了。

        过去胡同里除了满天的架空线,各个摊位还为了方便晚上经营,在胡同中私拉电线用于经营照明。李淑萍说:“过去抬头,真有看不见天的感觉。”而现在,整条胡同已经全部实现架空线入地。无开墙打洞、无违建,民旺北胡同成了和平里地区全力打造的“精品街巷”。

        “我们正在酝酿打造‘民旺北胡同生活圈’,计划在民旺北胡同东侧设立便民综合体,满足居民下楼就买菜的基本需求。”李淑萍说,胡同中还将施划正规停车位,并已经和交管部门协调,准备将民旺北胡同改成“西进东出”的单行胡同。

        此外,和平里地区今年还将亮相安定门外大街、安德里北街、安德路、黄寺大街等共计五条“精品街”。到今年年底,和平里地区的所有街巷将基本实现整治提升全覆盖。J204

  • 各区可设立奖项鼓励慈善行为

        本报讯(记者左颖)《北京市促进慈善事业若干规定(修订草案送审稿)》今起在市法制办官网上公开征求意见。送审稿提出,市政府设立“首都慈善奖”,表彰对本市慈善事业发展作出突出贡献的自然人、法人或者非法人组织;各区可以结合实际设立相应奖项,鼓励慈善行为。

        送审稿规定,符合条件的公益慈善类社会组织可以直接向民政部门依法申请登记为慈善组织。公益慈善类社会组织主要在一定区域或社区开展资金募集、管理、使用的,可以依法向所在区民政部门申请登记注册。自然人、法人和其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠。捐赠人在慈善组织中设立专项基金,可以依法享有冠名权。

        个人通过广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商等平台发布求助信息的,信息发布个人对求助信息的真实性负责。平台事先应对其发布信息的真实性进行必要的审核并在发布信息时进行风险防范提示,平台接到举报、投诉后及时采取合理措施的,可以不承担法律责任。平台可有序引导个人与慈善组织合作,个人不得以个人求助的名义变相开展公开募捐。

        慈善组织应当遵循真实、准确、完整、及时的原则向社会公众公开年度工作报告和财务会计报告等信息,接受社会监督。慈善组织未依法履行义务或者存在违法违规行为的,由民政部门依法将其列入活动异常名录或严重违法失信名单。

        送审稿规定,政府及有关部门可以通过购买服务等方式,支持符合条件的慈善组织向社会提供服务。J170

  • 困难职工子女助学金大幅提高

        本报讯(记者叶晓彦)北京市总工会昨天发布“金秋助学”新政,今年对在档困难职工子女的助学金额和助学覆盖面进一步扩大。在救助金额方面,大学阶段子女每生补助10000元,学前和义务教育阶段子女每生补助3000元,分别比去年提高了6000元和2700元;在覆盖面方面,大一新生和学前、义务教育阶段单亲男职工子女首次纳入工会救助范围。

        市总工会职工服务工作部部长孙明介绍,往年,在档困难职工子女参加高考被全日制普通高等院校录取的困难职工子女,本市民政、残联、教委等部门会对其进行一定的补贴,工会系统不再进行助学补助。今年,为了进一步解决困难职工家庭子女上学难的问题,大一新生首次被纳入了工会“金秋助学”的资助范围,“这意味着今年的大一新生在享受其他政府部门助学政策的同时,也可以申请市总工会的助学资金,获得多重补助。”大一新生的助学标准为每生一次性补助10000元;大二到大四的学生,往年的助学标准为每生4000元,今年也将增加到10000元。

        在学前教育和义务教育阶段就读的子女,每生一次性补助3000元,比去年增加了2700元。往年在幼儿园、小学和初中就读的单亲困难女职工子女可获得温暖基金会的助学救助,今年单亲困难男职工也纳入了救助范围,由工会系统出资实施救助。另外,在档困难家庭当中有多子女的,也可以同时享受救助。高中阶段就读的在档困难职工子女助学补助不变,仍为一次性每生4000元。J224

  • 金融街300余平房院落推行准物业

        本报讯(记者叶晓彦)24小时安保巡逻、每日两次公共区域清扫、每日一次设施线路巡查……西城区金融街街道在20条胡同的370余个平房院全面推行标准化准物业管理,万余平房院落居民受益。

        金融街街道辖区内既有现代化的高楼大厦,也有低矮破旧的平房院落。街道办事处主任宫浩介绍,为了提升胡同平房区的管理水平,街道通过政府购买服务的方式,引入了专业的物业公司,对平房院统一进行准物业管理。街道与金融街物业公司共同制定了“4+1”的服务标准,即秩序维护服务、环境保洁服务、综合维修服务、客户服务以及社区增值便民服务。制定了《平房物业工作手册》,规定物业客服24小时接听、记录居民的需求;秩序维护人员负责街巷的巡查,排查安全隐患;保洁人员每天上下午各清扫居民院子一次,确保院内整洁;工程维修人员负责巡视街巷公共设备设施等,还可以兼顾居民家里的维修服务。

        宫浩表示,目前标准化准物业模式在20条胡同的370多个院落执行,未来将推向辖区内更多平房院落。J224

  • 责任在肩勇担当 惠民助民暖人心

        为全面贯彻落实党的十九大精神,邮储银行北京分行积极响应国家改善民生和加强社会保障的政策号召,多年来积极与社保、财政部门沟通,努力投身于社会保障、助农服务等与百姓日常生活相关的民生服务领域为百姓提供便捷、高效的银行金融产品,构建综合服务体系。

        近期,北京市平谷区财政局就“惠民补贴资金统发代理银行”项目进行公开招标,邮储银行北京平谷区支行获悉信息后,贯彻落实邮储银行北京分行战略部署,第一时间组建领导小组精心策划整体方案、统筹安排各项工作,多次前往平谷区财政局进行拜访并开展业务座谈,就邮储银行北京分行发展情况、网络系统、业务产品优势等进行汇报,使平谷区财政局充分了解邮储银行业务能力,坚定与邮储银行合作的信心。

        财政业务是各家金融机构争抢的重点和焦点,为此,邮储北京平谷区支行严谨高效落实“惠民补贴资金统发代理银行”招标工作各项环节,短短二十天内圆满完成投标工作,并于8月15日成功中标,获得了平谷区财政“惠民补贴资金统发代理银行”资格,充分展示了邮储银行北京分行综合服务竞争能力,得到了招标评审委员会的高度评价,赢得更多政企合作机遇,实现财政业务新突破。

        邮储银行北京分行一直致力于拓展政务类业务,通过成功中标“惠民补贴资金统发代理银行”项目,积极开展政务类业务各方面工作,为平谷区财政局在北京分行开立财政专户,为未来财政统发工资代发、社会类代发等业务合作奠定基础。北京分行将以此为契机,不断加大政务类业务的支撑力度,有效扩充财政统发业务种类,带来持续稳定的客户与业务规模。

        本次获得代理银行资格仅是邮储银行北京分行积极践行社会责任,落实助民惠民措施,传递普惠金融理念的一个缩影,邮储银行北京分行始终围绕政府和百姓关注的热点、难点问题开拓业务新领域,致力于为北京市民办理各项生活缴费提供最大的便利,现已开发代收水、电、气、暖、歌华有线、电信服务等日常生活缴费,还可代收市政交通一卡通、ETC充值等一系列中间业务费用,得到了社会各界的广泛赞誉和好评。

        此外,自2000年起,邮储银行北京分行陆续开办了代发企业人员养老金、代发工伤保险、代发失业保险、代发老年无保障人员福利养老金、代发代扣“一老一小”人员医疗保险,代发代扣灵活就业人员社会保险等多项社保业务,许多网点都开通了“绿色通道”,为北京市近万名行动不便老人提供“优先办理,全程引导”的一站式服务,让家门口的银行成为老人生活的“服务站”,让老人在办理业务时更加舒心、放心。

        下一步,邮储银行北京分行将继续积极践行社会责任,不忘服务三农、服务地方经济的责任与初心,结合优质的惠民政策提供更多惠民金融、精准扶贫业务,有效提升邮储银行的社会影响力。