即时新闻

  • 贪嘴鱼儿吃荷花?北京也有!

        本报讯(记者张骁)近日,“鱼吃荷花”现象在网络走红,在微博、微信、抖音等平台吸睛无数,并引发国内摄影爱好者模仿拍摄。继成都工业学院九洲湖成为“鱼吃荷花”现象级网红拍摄地后,北京摄影爱好者也奔赴郊区顺义,拍下了难得一见的奇妙时刻。

        “鱼吃荷花”现象,是指草鱼奋力跃起冲出水面,抢食盛开荷花的过程。在高速相机的记录下,鱼的灵动、花的优雅、水的柔美呈现在同一组画面中,形成强烈的视觉享受。但有市民不解,“鱼吃荷花”的现象为什么会出现呢?

        对此,记者邀请中国渔业协会原生水生物及水域生态专业委员会主任委员、新浪微博“开水族馆的生物男”的博主周卓诚先生进行了解读。

        周卓诚介绍,鱼跃出水面觅食的行为并不稀奇。据他了解,很多猎食性鱼类都经常跳出水面,去吃水面上的虫类或者鸟类。而作为植食性鱼类的草鱼,也可能跳出水面去吃水草或者荷花。一旦荷花开放,水中的荷叶就有所减少,鲜嫩的荷花就成为草鱼的食物。

        据周卓诚介绍,“像杭州西湖等以荷花展示为主的自然景区,都会把荷花种植区独立圈起来。在每年冬季结束,春季荷花开始生长前,景区管理者都会在荷区边撒药赶鱼,就是为了避免鱼类去吃荷花鲜嫩的芽孢和荷叶,从而影响观赏类植物的生长展示。”记者在检索中发现,每年西湖都会进行“荷区清塘”工作。这是因为,刚种下去的荷花开始抽芽,冒出来的嫩芽正好是西湖里的草鱼、鳊鱼最爱吃的食物。它们一旦咬破嫩芽,湖水就会顺着“伤口”灌进荷藕里,导致荷藕腐烂,影响荷花长势。在清塘过程中,工作人员会先用渔网驱赶或打捞等方式转移荷区里的鱼,如果还有“漏网之鱼”,他们就会往水里撒一些稀释过的漂白粉,鱼闻到不喜欢的味道,就会远离荷区。

        为什么摄影爱好者在有些地方能拍到“鱼吃荷花”的景象?周卓诚认为,这是因为被拍摄的水塘,没有进行植食性鱼类的驱离作业。之所以出现众多草鱼同时抢食荷花,周卓诚一语道破玄机:从草鱼自身角度讲,它可能不知道荷花的口感很鲜嫩,很好吃,但鱼有着持续性记忆,所以一旦有草鱼吃过一次,它会尝到甜头继续捕食。另外,鱼类动物是机会主义者,发现同伴在做一些比较奇怪或不合时宜的事,就会跟风效仿,这是从众心理在作怪。毕竟这些“升斗小鱼”要不断寻找新的食物源让自己吃饱。J243

        视觉中国 供图

  • 提升金融素养,助力美好生活

        北京银监局高度重视金融知识宣传普及工作,致力于通过宣教活动,提高消费者风险防范意识和能力,增强社会公众整体金融素养。在中国银保监会指导下,北京银监局创设了一系列宣教形式,打造了一支专业宣教队伍,设计制作了一系列宣教载体,打响了一个“金融知识进万家”活动品牌,逐渐探索形成了四个“一”特色宣教工作布局。每年9月份开展的金融知识宣传月活动,是中国银保监会贯彻持续宣教与集中宣教相结合的重要举措。为此,北京银监局积极筹备部署2018年宣传月活动,结合北京地区实际,推出“一体、两翼、多渠道”的工作措施,有针对性地开展金融知识普及教育。

        在组织安排上,2018年宣传月活动由相关部门“一体”部署,北京银监局与人民银行营业管理部、北京保监局、北京市金融局共同组织开展,统一部署、统一推进,增强工作合力,壮大宣教规模和影响力。

        在宣教主题上,普及金融知识的同时突出“两翼”重点宣传。结合当前社会较为关注的问题,突出“防范非法集资”和“校园金融安全宣传”等内容,以“警惕高利诱惑,远离非法集资”和“拒绝‘校园贷’、‘现金贷’,营造健康学习环境”作为活动口号,通过宣传教育增强金融消费者的风险防范意识和对非法金融广告的识别能力,提升学生群体对不良校园贷等非法金融活动的甄别和抵制能力。

        在宣传方式上,线上线下全面部署“多渠道”立体推进。线上主要采取广播电视专题节目、主流网站专题报道、微信及短信推送、银行APP及自助机具广告植入、公交广告等方式开展金融知识普及。线下主要依托银行营业网点,同时开展金融知识进社区、进校园、进商圈、进企业、进农村等,通过设立宣传台、发放宣传资料、举办讲座等方式与金融消费者进行面对面的金融知识普及。

        北京银监局希望通过持续开展金融知识普及活动,在北京地区营造网点有资料、手机有信息、身边有活动、网络有简讯的立体化宣传氛围,使首都居民能够真正感受到“眼睛能看、耳朵能听、触手可及”的金融宣教体验。不断增强广大金融消费者的风险意识、责任意识和诚信意识,引导和培育理性、良好的金融消费者,从源头上防范金融风险、维护金融秩序,共建和谐、健康、稳定的首都金融环境。